Филомафитский Алексей Матвеевич

93

(1807—49) — физиолог, образование получил в Ярославской дух. Семинарии, затем в 1824 г. Поступил в Харьковский унив. Окончив курс со званием лекаря в 1828 г., он по выдержании экзамена в Имп. Академии наук в том же году поступил в профессорский институт при Дерптском унив. Здесь он специально занимался физиологией. Доктор медицины за диссертацию "О дыхании птиц" (1833). За границей Ф. Занимался в берлинском и других германских унив. И в 1835 г., по возвращении, определен преподавателем в Московский унив. И вскоре был утвержден в звании экстраординарного профессора по кафедре физиологии и общей патологии, а с 1837 г. И до кончины своей читал в звании ординарного профессора, помимо физиологии, сравнительную анатомию и общую патологию.

Ф. Принадлежал к числу немногих врачей-писателей того времени. Главным трудом его является "Курс физиологии", изданный частью в 1836 г. И долгое время признававшийся одним из лучших русских руководств по этому предмету. Также внимания заслуживает другой труд Ф., "История переливания крови", в который он внес немало нового, добытого собственными наблюдениями. После смерти Ф. Появилась в "Военно-медицинском журнале" его статья "Физиологический взгляд на употребление эфиров, хлороформа и бензина для притупления чувствительности"..

Значения в других словарях
Филоматы

(по-гречески любители наук) и филареты (по-гречески любители добродетели) — название студенческих обществ Виленского университета в первой четверти XIX в. Первое из таких обществ было основано в конце учебного 1804—5 г. И состояло из студентов физико-математич. Факультета. Оно имело целью обмен мыслей и взаимную помощь в изучении наук избранного факультета. В 1805—6 г. По его образцу основано было общество так наз. Моральных наук (право и администрация, теология, всеобщая история и философия). К..

Филоматы и Филареты

Филоматы. ..

Филомафитский Евграф Матвеевич

(1719—1831) — писатель. Учился в Ярославской дух. Семинарии и Харьковском унив. В последнем состоял профессором всеобщей истории и древней географии. Был редактором первого в Харькове журнала "Украинский вестник" (1816—19). Редакция этого журнала "была одушевлена самыми искренними желаниями содействовать всестороннему подъему науки и литературы". Местная история, география, этнография составляли главное его содержание и по богатству и ценности передаваемых сведений, и по уделяемому им месту ("Ки..

Филомел

(Φιλόμηλος) — сын Феотима, из фокидского города Ледона, предводитель фокейцев в так назыв. Священной войне (см. Священные войны). Ф. Погиб в 354 г. В битве при Неоне.. ..

Дополнительный поиск Филомафитский Алексей Матвеевич Филомафитский Алексей Матвеевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Филомафитский Алексей Матвеевич" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Филомафитский Алексей Матвеевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 31 символа