Филон Александрийский

145

Или Ф. Иудей (прибл. 20 до Р. Хр. — 50 по Р. Хр.) — выдающийся представитель еврейского эллинизма, центром которого была Александрия, богослов, апологет иудейства и религиозный мыслитель, оказавший большое влияние на последующее богословие своим экзегетическим методом и своим учением о Логосе. Как философ он был сторонником эклектического платонизма, сильно окрашенного стоицизмом и процветавшего в его родном городе. Подобно другим современным ему эклектикам, он видит в таком учении общую суть всей греческой философии и вместе с тем, подобно другим иудеям-эллинистам, признает источником греческой мудрости священное откровение Ветхого Завета, из которого, по его мнению, черпали древние философы. Книги Моисея, боговдохновенные, по Ф., в каждой букве не только подлинника, но и того греческого перевода, которым пользуется Ф., заключают в иносказательной форме учение Платона, Пифагора, Зенона и Клеанфа.

Поэтому наиболее значительные сочинения Ф. Представляют комментарий на св. Книги (главным образом на кн. Бытия), дающие истолкование их в смысле популярной греческой философии того времени. Сверхчувственная истина, приспособляясь к человеческой немощи, облекается в иносказательную форму. Все Писание есть аллегория, и задача толкователя— в том, чтобы раскрыть "духовный" смысл, скрытый в этой аллегории. Таким образом, Ф. Является посредником между философией и откровением — и в этом его значение. Его вера в универсальную разумность слова Божия, выразившаяся и в его экзегетике, и в его учении о Логосе, сделала его учителем и предшественником последующих апологетов и богословов, особенно александрийской школы. Философское учение Ф.

Сводится к богословию. Божество познается путем отрицания всяких частных, конечных определений. Аргументы скептиков, направленные против таких определений, вполне основательны. Оно выше всякого понимания. Только тот, кто отрешается от всего конечного, от мира, от себя самого, от своих чувств и своего разума, находит Божество в момент экстаза. He имея никаких качественных определений, Божество не есть, однако, бессодержательная отвлеченность. Вместе с писанием Ф. Приписывает Ему атрибуты благости, могущества, ведения и пр. В бесконечной степени. Только он понимает их не как качества, общие Божеству с другими существами, а как свойственные Ему силы. Поскольку Оно есть существо всереальное, конечные существа могут приобщаться к отдельным Его силам и определяться ими, как качествами.

Само же оно, как полнота бытия, ничему не причастно, имеет в Себе все и всему дает от своей полноты. В этом состоит Его всемогущество. Таким образом, впервые в философии формулируется идея абсолютного монотеизма. Однако отвлеченность греческой теологии, колебавшейся между пантеизмом стоиков и дуализмом платоников, отразилась и на учении Ф., который посредствует между ними. Его Бог трансцендентен, безусловно отличен от мира по своему существу. Но вместе с тем Он раскрывается в нем, имманентен, присущ ему в своих силах и своем слове. Поскольку Божество трансцендентно миру, последний является чуждым и противоположным Ему. Он сотворен из предвечной материи, бесформенной, безвидной, косной, которая представляется как хаотическая масса вещества и противополагается Божеству, как пассивное начало — деятельному.

Между миром и трансцендентным Божеством посредствуют силы Божества, образующие и проникающие мир. Его благость, могущество, справедливость, мудрость или слово. В учении об этих силах сказываются и философские, и религиозные традиции, монизм и дуализм, платонизм и стоицизм. Отсюда сбивчивость и неясность понятий. Во-первых, помянутые силы, как чистые энергии Божества, не имеют по отношению к Нему никакой самостоятельности, особности, личности. Во-вторых, они относятся к миру как силы, действующие в нем, образующие его материю, — подобно формам Аристотеля или "сперматическим логосам" стоиков (см. Стоики и Логос). В-третьих, они отличаются и от Бога, и от мира, являясь как бы тварно-личными посредниками между Богом и миром — духами, которых сам Ф.

Сравнивал с ангелами иудеев или демонами платоников. Все антропоморфизмы Писания, все конкретные образы Его относятся к силам Божества, а не к его существу. Верховной из этих сил является Слово (Логос), которое всех их совмещает в себе. Так же, как и они, это Слово может рассматриваться с троякой точки зрения. Как бессамостная энергия Божества, как душа и связь мира (стоический логос), как тварно-личный посредник между Богом и миром. Оно определяется как разум Божий, идея всех идей, образ Божества, первородный сын Божий, второй бог (θεος в отличие от ό θεός). Оно есть, далее, первообраз вселенной, мирозиждительная сила, душа, облекающаяся телом мира. Наконец, оно — верховный архангел, посредник, наместник Бога, царственный первосвященник.В космологии Ф.

Развивает популярную теодицею стоиков, в психологии следует платонизирующим стоикам. Он толкует библейское сказание о грехопадении в платоническом смысле. Души существуют до своего воплощения, которое рассматривается как падение и пленение. Тело есть могила, темница души, чувственность — корень греха. Откуда аскетическая тенденция этики Ф., где он сближается не только со стоиками, но и с современными ему киниками в стремлении к умерщвлению чувственности и упрощению жизни. Мораль Филона выходит, однако, за пределы всей греческой философии, получая новую, религиозную окраску. Она проникнута сознанием греховности человека, неспособного побороть чувственность и спастись собственными силами. Единственным источником добра является Бог.

Добродетели суть Его "насаждения", дары Его благодати. Ему одному принадлежит хвала за них. Путь к добру есть послушание Богу, подражание Богу, отречение от всего конечного, самоотречение. Высшая цель есть мистическое, непосредственное соединение с Богом в блаженстве экстаза.Литература. Главнейшие издания Филона Margey (1742), Aucher (1822—26. Соч., сохранившиеся в армянской версии). Cohn und Wendland (полное критическое издание, с 1896 г.). См. Zeller, "Philos, d. Griechen". III, 3. Schurer, "Gesch. D. Jüd. Volkes im Zeitalter Jesu Christi" (1898, т. III, 487 и сл.). Кн. С. Трубецкой, "Учение о Логосе" (1900, 77 сл.). Siegfried, "Philo v. Alexandrien als Ausleger des A. T." (1875). Drummond, "Philo Judaeus" (т. I и III, 1888). Муретов, "Философия Ф.

Александрийского в отношении к учению Иоанна Богослова о Логосе" (1885).Кн. С. Н. Трубецкой..

Значения в других словарях
Филометор

("любящий свою мать") — прозвище египетского царя Птолемея VI. Прозвища египетских царей иногда выбирались на основании какого-нибудь определенного факта, иногда же давались без всякой уважительной причины. Цари обыкновенно сами давали себе такие прозвища при восшествии на престол. О прозвищах египетских царей ср. Strack, "Die Dynastie der Ptolemäer" (Б., 1897, гл. III. "Namen und Beinamen", стр. 305 и след.) и von Gutschmid, "(Jeher die Beinamen der hellenistischen Könige" ("Kleine Schriften", ..

Филомузи-Гвельфи

(François Filomusi-Guelfis) — итал. Юрист, профессор философии права в Римском унив., род. В 1842 г. Его труды. "Il processo civile Romano е le azioni", "Sul processo civile Romano", "La dottrina dello Stato nell'antichita greca", "Sul concetto del diritto naturale е del diritto positive", "Del matrimonio religioso e del diritto, dissertazione", "Enciclopedia giuridica", "La codificazione civile e le idee moderne che ad essa si riferiscono" (1886—87) и др.. ..

Филон Византийский

(Philon) — математик, жил около 250 г. До Р. Хр. Написал большое сочинение по механике "Mechanica Syntaxis" в применении к различным отраслям строительного искусства. Сохранилась 4-я книга о крепостных сооружениях (см. Köchly-Rüstow, "Griechische Kriegsschriftsteller", Лпц., 1853), исследование о крепостях и об оборонительной войне (изд. Shöne, Берл., 1893) и часть сочинения о давлении воздуха, в латинском переводе (см. Rosé, "Anecdota graeca et graeco-latina", II т., Б., 1870). Небольшое соч. "..

Филон древнегреческий зодчий

(Φίλων) — древнегреческий зодчий, славившийся во времена Александра Македонского. Главные его постройки — портик Телестериона в Элевзисе и величественный арсенал в Пирее, пришедшие в развалины еще до Р. Х. И ныне исчезнувшие бесследно.. ..

Дополнительный поиск Филон Александрийский Филон Александрийский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Филон Александрийский" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Филон Александрийский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 21 символа