Фильдинг Генрих

70

(Fielding) — знаменитый английский романист, род. 22 апреля 1707 г. В аристократической семье. Получил классическое образование. Любимыми писателями его с детства были Аристофан, Рабле, Сервантес, Мольер, Шекспир. Под этими влияниями он рано выступил на литературное поприще несколькими — слабыми в художественном отношении—опытами в сатирическом роде и театральными пьесами, теперь совсем забытыми. Эти последние Ф. Писал, главным образом, ради средств к существованию, но приобретаемые ими деньги тратил на кутежи и оргии. Полученное им от отца небольшое состояние и взятое за женой приданое — все ушло на жизнь, которую он вел, жизнь настоящего "богемы", с отсутствием всякой мысли о завтрашнем дне, с полной и веселой беззаботностью, с радостным оптимизмом.

Этого образа жизни и этого мировоззрения не могли изменить ни расстраивавшееся все больше и больше здоровье, ни потеря жены и дочери, ни тяжелая борьба с материальными лишениями и неприятностями всякого рода. Внимательно и с глубокой проницательностью относился Ф. К явлениям общественной жизни, черпая в них богатый материал для своих романов. Одно время он занимал должность мирового судьи, отчасти для улучшения своего материального положения, так как литературная работа давала довольно скудный заработок. Но важную роль играло при этом и желание содействовать устранению таких, например, зол, как страшное в ту пору распространение правильно организованного воровства при слабости, бездействии и продажности лондонской полиции.

С полным бескорыстием, которое резко выделяло Ф. Из среды его коллег мировых судей и других деятелей этой категории, соединялось серьезное отношение к делу. Во время исполнения должности мирового судьи он напечатал (кроме нескольких других брошюр по общественным вопросам) "Исследование о причинах размножения воров и предложения, сделанные для устранения этого бича, с обсуждением наших законов о помощи бедным и о наказании преступников". Расшатанное беспорядочной жизнью здоровье Ф. Пришло наконец в совершенный упадок. В 1754 г. Он отправился в путешествие по Европе, но приехал в Лиссабон полумертвым и 8-го октября умер. — "Я не могу и не хочу делать из Фильдинга героя, — говорит Теккерей в своей характеристике Ф.

Как человека, — к чему скрывать его недостатки. Но выпачканный, каким вы его видите, истрепанный заботами и разгульной, расточительной жизнью, он сохраняет некоторые из драгоценнейших и великолепнейших качеств и свойств человеческих. У него удивительная природная любовь к правде, самая смелая и инстинктивная антипатия к лицемерию, счастливейший сатирический дар высмеивать это свойство. Он один из самых мужественных и светлых характеров. У него, может быть, были низкие вкусы, но не низкий дух. Он всем сердцем поклоняется добрым и добродетельным людям, не поддается никакой лести, питает отвращение ко всему бесчестному, добросовестно исполняет свои общественные обязанности, нежно любим своей семьей и умирает за делом".Ф.

— один из крупнейших представителей английского романа. Своими произведениями он открыл новую эру в истории этой области литературы, создав художественно-реалистический роман в противоположность идеально-сентиментальному роману своего современника и предшественника Ричардсона и дав в этом романе впервые право гражданства (тоже в противоположность Ричардсону) низшему классу общества (отчего Ричардсон и называл Ф. "писателем низким и тривиальным, чуждым обществу порядочных людей и точно родившимся в конюшне"). Основной характер всех романов Ф. — спокойное наблюдение действительности с моральной и практической целью, наблюдение, выводы которого отличаются здравым смыслом, солидностью, простотой. В этой действительности он усматривает постоянное взаимное проникновение добра злом, и обратно.

Наряду с негодяями и преступниками он всюду встречается с образцами преданности, честности, искреннего, ничем не подкрашенного благородства. Ко всем этим явлениям он относится с объективностью истинного художника, но в своем воззрении на жизнь и людей остается светлым оптимистом, твердо верующим в торжество добра. Когда мизантроп, сделавшийся таковым из-за измены жены и друга, изливает свои сетования Т. Джонсу, тот отвечает ему. "Чего же лучше могли вы ожидать от любви, рожденной в публичном доме, от дружбы, возникшей и поддерживавшейся за игорным столом. Судить о мужчинах и женщинах по этим двум экземплярам так же несправедливо, как утверждать, что воздух — стихия смрадная и зловредная, потому что мы находим его таким в помойных ямах".

Главные романы Ф. — "Joseph Andrews", "Amalia" и особенно "Tom Jones", на котором, собственно, и зиждется знаменитость Ф. В массе читателей. "Joseph Andrews" — подражание Сервантесу, пародия на "Памелу" Ричардсона. Этот роман отличается богатством вымысла, интересом интриги, разнообразием картин. "Amalia" при недостатках художественных имеет немаловажное значение публицистическое, заключая в себе обсуждение важных политических вопросов и социальных проблем. Наконец, "Tom Jones" — произведение, имевшее для Англии того времени большую важность в социальном отношении, ибо здесь автор выступил против общественных предрассудков, избрав своим героем и симпатически осветив его незаконнорожденного, — и очень высоко стоящее в отношении художественном.

Этот роман "представляет собой целый мир, где проходит множество образов, большинство которых взято прямо из жизни. Тут же целый мир идей, гармоническое соединение морали, поучительности и занимательности, удивительное равновесие насмешливости и нежности, чувственных движений и великодушных порывов, веселости и скорби, карикатуры и пафоса". Отличительная черта всех романов Ф. — высокий комизм, естественно вытекающий из положений и характеров и вызывающий самый здоровый смех. Главная сила Ф. Как романиста лежит в изображении характеров. Байрон называет Ф. "Гомером прозы". В. Скотт отзывается о нем, как об "отце англ. Романа". Младшие современники Ф. — Гольдсмит и Стерн — находились несомненно под его влиянием, которое впоследствии в значительной степени отразилось и на Диккенсе и Дж.

Эллиот. Теккерей с восторгом говорит об "удивительном даре, которым наделила Ф. Природа, — даре, дававшем ему возможность приковывать наш интерес, пробуждать нашу симпатию", о его "светлом уме и наблюдательности, здравой ненависти к человеческой гнусности", о том "множестве истин, которое этот человек оставил после себя, и множестве поколений, которые он научил смеяться умно и хорошо". Ср. Thackeray, "English humourists". Lawrence, "Life and times of H. F." (Лонд., 1855). Dobson, "Fielding" (Л., 1889). Статья Стапфера в "R. Des deux M.". Русский перевод "Т. Джонса" Кроненберга издан в СПб. (1848) и в "Нов. Библиотеке" Суворина.П. В—б..

Значения в других словарях
Фильдекос

Хлопчатобумажная пряжа высокой тонины (120 и выше), крученная в несколько ниток и газированная. Служит материалом для изготовления тонких вязаных (трикотажных) изделий. Перчаток, чулок и проч. Изготовляется почти исключительно в Англии, главным образом в Шотландии, чему и обязана своим названием (Fil d'Ecosse).. ..

Фильдинг Антони-Вандик-Коплей

(Fielding, 1787—1855) — английский живописец, сын портретиста Теодора-Натана Ф., прославился в особенности как акварелист. Долгое время считался главным представителем акварельной живописи не только в Англии, но и во всей Европе, и с 1831 г. До самой смерти своей был президентом лондонского Water-Colour Society. Художник чрезвычайно плодовитый, он особенно хорошо, хотя и несколько манерно, писал пейзажи и морские виды, и никто из англичан, за исключением Тёрнера, не воспроизводил так поэтично, к..

Фильдинг Энтони Вандик Коплей

(Fielding, 1787—1855) — английский живописец, сын портретиста Теодора Натана Ф., прославился в особенности как акварелист. Долгое время считался главным представителем акварельной живописи не только в Англии, но и во всей Европе, и с 1831 г. До самой смерти своей был президентом лондонского Water-Colour Society. Художник чрезвычайно плодовитый, он особенно хорошо, хотя и несколько манерно, писал пейзажи и морские виды, и никто из англичан, за исключением Тёрнера, не воспроизводил так поэтично, к..

Фильель

Никола (Fillieul, 1530—1575) — французский драматург. Важнейшие сочинения. "Le Théâtre de Gaillon а la Royne" (Руан, 1566. 4 эклоги — "Les Naïades ou Naissance du roy", "Chariot", "Téthys" и "Francine"). Трагедия "Lucrèce" и комедия "Ombres". "Le Discours de N. Filleul" (1560). "Achille" (1563). "La Couronne de Henry le Victorieux, roi de Pologne" (1573).. ..

Дополнительный поиск Фильдинг Генрих Фильдинг Генрих

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Фильдинг Генрих" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фильдинг Генрих, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 15 символа