Фискалы

107

Должность, учрежденная Петром Вел. В последнем из параграфов указа, данного 2 марта 1711 г. Сенату, говорится. "учинить фискалов по всяким делам, а как быть им пришлется известие". Через 3 дня, 5 марта, новым указом повелевалось учредить должность обер-Ф. Он должен был иметь тайный надсмотр над всеми делами. Ему надлежало следить за тем, не учинялся ли где-либо неправый суд, не совершалось ли незаконного "в сборе казны и прочего". "кто неправду учинит", на того обер-Ф. Должен был донести в Сенат, и если он действительно уличит виновного, то половина штрафа идет в пользу казны, половина в пользу Ф. Обер-Ф. Был высшим должностным лицом по тайному надзору за делами. В губерниях были "провинциал-Ф.", по одному для каждой отрасли управления.

Они имели "под собой" "низших", городских. Обо всех них говорится, что они "имеют во всем такую же силу и свободность, как и обер-Ф.". Высокое положение отнюдь не гарантировало от тайного надзора и вызова в Сенат. Ему подлежали все, "какой высокой степени ни есть". Высокопоставленные лица могли привлекаться только обер-Ф. Это было единственным различием в степени власти обер-Ф. И Ф. С учреждением коллегий появились коллежские Ф., по одному при каждой коллегии. В авг. 1711 г. Зотов назначен был государственным Ф., т. Е. "надсмотрителем, дабы никто от службы не ухоранивался и прочего худа не чинил". Но злоупотреблений чинилось очень много, и простор для них был большой. Провинциальные Ф. Не зависели от местных властей и подчинены были своему начальству, обер-Ф.

Обязанные доносить, они не преследовались за доносы неверные. В указе прямо сказано. "буде же не уличить (виновного, перед Сенатом), то отнюдь Ф. В вину не ставить ниже досадовать, под жестоким наказанием и разорением всего имения". Известна выходка Стефана Яворского против этого учреждения. 17 марта 1712 г. Он в проповеди сделал очень ясные намеки на него. "закон Господень непорочен, а законы человеческие бывают порочны. А какой-то закон, напр., поставити надзирателя над судами и дати ему волю кого хочет обличити, да обличит, кого хочет обесчестити, да обесчестит..." и т. Д. Его слова не остались без влияния. 17-го марта 1714 г. Вышло новое распоряжение, в котором сфера действий Ф. Была определена гораздо точнее. Они должны были разоблачать всякие преступления указов, всякие взятки и кражи казны и все то, что может повести "ко вреду государственного интереса", должны были возбуждать дела, на которые нет челобитчиков.

За вмешательство в судные дела, возбужденные какой-либо из сторон, Ф. Подвергаются наказанию. Преследуют их и за доносы, сделанные в корыстных целях. Если донос окажется несправедливым, Ф. Несет то наказание, какое понесло бы оговоренное им лицо, если бы было действительно виновно. Наказывается Ф. И в тех случаях, когда не донес по своим корыстным соображениям. Власть провинциальных Ф. Трудно поддавалась контролю. Обязанные раз в год объезжать города по губернии и ревизовать действия низших Ф., провинц. Ф. Были облечены властью смещать их, подвергать взысканиям и т. П., что давало опять-таки повод к злоупотреблениям. В 1722 г. Власть их была в значительной степени стеснена учреждением по всем губерниям прокурорских должностей.

Прокуроры — этот уже открытый надзор за судом — не только ограничивали их контроль над судебными делами, но являлись и вообще посредствующей инстанцией между ними и обер-Ф. Институт Ф., дискредитированный действиями своих должностных лиц, в особенности был подточен злоупотреблениями своих высших чиновников, обер-Ф. Не помогло делу и учреждение при Екатерине I должности генерал-Ф. Верховный совет при Петре II занят был разбирательством не только преступлений обер-Ф., но и корыстных деяний генерал-Ф. При Анне Иоанновне фискалы были упразднены (1730). Особой пользы учреждение, имевшее целью тайный надзор за всеми жителями и всеми учреждениями, принести не мог. Фискалы были всем ненавистны. Второй по времени обер-Ф., Желябужский, и его помощник Нестеров вскоре по вступлении в должность обратились к царю с жалобой на Сенат, говоря, что там им приходилось очень плохо.

Сенатор Гр. Племянников их иначе как "уличными судьями" и не называл, а кн. Яков Долгорукий прямо величал антихристами и плутами. Но долю пользы Ф. Несомненно принесли. Знаменитые разоблачения Нестерова (относит. Кн. Гагарина, того же Долгорукого и др.) пролили свет на такие злоупотребления и преступления, которые без Ф. Совершенно ускользнули бы от возмездия. Нестеров обратил также внимание на эксплуатацию богатыми купцами мелких торговцев. Были назначены купеческие Ф., обязанные тайно надсматривать за делами в этом сословии. Однако и Нестеров, этот самый деятельный и умный из высших должностных Ф., не устоял в конце концов против искушения и был уличен во взяточничестве и укрывательстве.Г. Лучинский.Фискалы (воен.) — Вслед за учреждением Ф.

В гражданском ведомстве они по табели 1711 г. Были введены в войсках. По Воинскому Уставу 1716 г. В полках и крепостях должны были состоять Ф., при дивизиях — обер-Ф. В ранге майора, при армии — ген.-Ф. В ранге подполковника. По определению Воинского Устава Ф. "есть смотритель за каждым чином, так ли всякой должности истиною служит и в прочих делах, врученных ему, поступает". Ф. Обязаны были проведывать и доносить о преступлениях, поддерживать обвинение на суде и наблюдать за соблюдением судами положенных в законе для рассмотрения дел сроков. О нарушениях казенного интереса Ф. Должны были только сообщать комиссариату. В тех случаях, когда взведенное Ф. Обвинение оказывалось неосновательным, они могли подлежать только легким наказаниям за неосмотрительность.

Указом 22 февр. 1723 г. Ген.-Ф. И обер-Ф. Были повышены в рангах ввиду того, что в первое время Ф. Выбирались "из самых нижних людей без свидетельств" и из числа обер-Ф. Некоторые оказались виновными "в великих преступлениях и злодействах". Полковым фискалам по штатам 1720 г. Ранга вовсе не было назначено, а по окладу содержания они были поставлены ниже прапорщика и несколько выше полкового аудитора. В последний раз Ф. При войсках упоминаются в 1732 г., когда для них была издана особая инструкция, обязывавшая их доносить о замеченных нарушениях инспекторам войск.А. С. Л..

Значения в других словарях
Фискал

В большей части германских государств этим именем обозначается чиновник, охраняющий права и интересы казны. Раньше это имя давалось публичному обвинителю в уголовном суде, так как эта должность при существовании денежных штрафов в пользу казны возлагалась на финансовых чиновников (см. Ortloff, "Der fiscalische Strafprocess", 1859). При рейхскаммергерихте и рейхсгофрате существовали особые имперские Ф. (Reichsfiscale).. ..

Фискал-адвокаты военные

(avvocati fiscali militari) — в Италии представители обвинительной власти в военных судах. Они состоят при территориальных военных судах, подчиняются военному генерал-адвокату при верховном суде армии и флота в Риме и сосредоточивают в своих руках как возбуждение следствий по делам военной подсудности, так и поддержание обвинения перед военным судом. Назначаются Ф.-адвокаты королем, из лиц, имеющих юридическое образование. В военное время обязанности Ф.-адвокатов в случае надобности исполняются ..

Фискарс

Известный финляндский железоделательный завод в зап. Части Нюландской губ., близ Экенеса. Основанный в половине XVII стол., он действовал с большими перерывами. Усовершенствованное производство введено с 1857 г.. ..

Фиске

(Онорэ-Жан-Пьер Fisquet, 1818—1883) — французский писатель. Важнейшие сочинения. "Histoire de l'Alg é rie" (П., 1842). "Ode à. La France sur le retour des cendres de Napoléon" (1841). "Histoire archéologique et descriptive de Notre-Dame de Paris" (1855). "Rome et l'Episcopat catholique" (1874). "Dictionnarie des célébrités de la France" (1879). "La France départementale" (1876). "Grand Atlas départemental de la France, de l'Algé rie et des colonies" (1878). "La France pontificale" (24 тт.,..

Дополнительный поиск Фискалы Фискалы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Фискалы" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фискалы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 7 символа