Флавиан, св. епископ Константинопольский

77

(Flavianus) — ум. В 449 г. Евнух Хризафий, бывший сторонником Евтихия, старался восстановить против Ф. Императора Феодосия II. Противником Ф. Был также епископ александрийский Диоскор. Под их влиянием была императрица Евдоксия, стремившаяся отстранить от двора сестру императора Пульхерию, сильно влиявшую на брата и защищавшую Ф. Сделавшись епископом, Ф. Собрал собор из сорока епископов, низложил Евтихия и отлучил его от церкви. Противники Ф. Собрали в свою очередь собор и обвинили Ф. В подделке актов собора, низложившего Евтихия. По их настоянию Феодосий II созвал большой собор в Ефесе под председательством Диоскора. Этот собор, получивший название разбойничьего (ή ληστρική), восстановил Евтихия в его сане, низложил Ф.

И осудил его на изгнание. При этом Диоскор так жестоко избил Ф., что тот через 3 дня умер. Это насилие произвело переворот в Феодосии II, и он снова подпал под влияние Пульхерии. Тело Ф. Было торжественно похоронено в храме Св. Апостолов в Константинополе, а Халкедонский собор канонизировал его, как мученика..

Значения в других словарях
Флавиан, епископ Антиохийский

(Flavianus) — В его время в восточной церкви шла ожесточенная борьба между несторианами и евтихианами, и авторитет решений Халкедонского собора подвергался сомнению. Император Анастасий I благоприятствовал евтихианам, но Ф., сделавшись епископом, стал высказываться против них. Епископ Иерапольский Ксеней (Xenaïas) обвинил его в потворстве несторианам. Ф. Предал анафеме Нестория и его учение. Ксеней предъявил новые требования. Ф. Должен был предать анафеме Диодора Тарсского, Феодора Мопсуестского..

Флавиан, св. епископ Антиохийский

(Flavianus) — ум. В 404 г. Был энергичным защитником православия против арианства. По проекту Ф. В богослужение введено попеременное пение псалмов хором. Когда в 387 г. В Антиохии вспыхнуло большое восстание, Ф., несмотря на свой преклонный возраст, отправился к императору Феодосию Великому просить прощения восставшим антиохийцам. Он прибыл в Константинополь раньше, чем туда пришло официальное донесение о бунте, и сумел добиться, по словам церковных историков, исполнения своей просьбы. Иоанн Зла..

Флавии

(Flavii) — древнеиталийский род, имя которого встречается в разные времена у различных италийских народов (этрусков, умбров, сабинян, луканцев, римлян). Из отдельных представителей рода известны. 1) Гней Ф., секретарь Аппия Клавдия Цека, курульный эдил 304 г. Издал впервые во всеобщее пользование римский календарь (Fasti) и формулы гражданского судопроизводства (Jus Flavianum), изъяв ведение календаря и формулярного процесса из монопольной компетенции понтификов. 2) Гай Ф. Фимбрия, консул 104 г...

Флавий Иосиф

Еврейский историк. Род. В первый год царствования Кая Калигулы, т. Е. В 37 г. По Р. Хр. По отцу он принадлежал к священническому роду, а его мать происходила из царского рода Асмонеев или Маккавеев. Ф. Получил блестящее образование, не только еврейское, но и греческое. 26 лет он ездил в Рим в качестве защитника нескольких иудейских священников, обвиненных прокуратором Феликсом и отправленных в цепях в Рим. Здесь Ф. Благодаря еврею Алигуру, актеру Нерона, познакомился с женой Нерона Поппеей и чер..

Дополнительный поиск Флавиан, св. епископ Константинопольский Флавиан, св. епископ Константинопольский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Флавиан, св. епископ Константинопольский" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Флавиан, св. епископ Константинопольский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 40 символа