Фойницкий

54

(Иван Яковлевич) — известный криминалист. Род. В 1847 г. Образование получил в гимназиях черниговской и могилевской и на юридическом факультете СПб. Университета. Оставленный при университете, с 1868 по 1871 г. Читал курс уголовного права в аудиториатском училище. В 1871 г., после защиты магистерской диссертации "Мошенничество по русскому праву" (сравнительно-догматическое исследование, СПб.), избран СПб. Унив. Штатным доцентом по уголовному праву и командирован за границу. Слушал лекции в Берлине, Лейпциге, Вене, Париже и изучал многие места заключения, между прочим, все карательные учреждения ирландской системы. В 1873 г. Открыл в СПб. Университете два курса. Общий, уголовного права, для студентов административного разряда, и специальный, по тюрьмоведению, для всех студентов юридического факультета.

Для учрежденного по его мысли в 1877 г. Юридического общества при СПб. Унив. Ф. Составил проект устава. В трудах этого общества Ф. Принимал и продолжает принимать постоянное участие. Неоднократно занимал в обществе должности секретаря совета, члена совета, товарища председателя и председателя уголовного отделения. По его почину при обществе перед международными пенитенциарными конгрессами петербургским и парижским были образованы комиссии, председателем которых был Ф. И которые представили конгрессам свои труды. В 1873 г. Ф. Читал курс уголовного судопроизводства в Имп. Училище правоведения и курс энциклопедии права в Имп. Александровском лицее. Тогда же приглашен был министерством юстиции к участию в издании свода статистических сведений по делам уголовным.

Все эти занятия он вскоре оставил, приняв в 1876 г. Должность товарища обер-прокурора уголовного кассационного департамента Правительствующего Сената. В 1881 г. Получил степень доктора уголовного права за диссертацию "Ссылка на Западе в ее историческом развитии и современном состоянии" (СПб.) и утвержден профессором по кафедре уголовного права в СПб. Унив. С 1896 г. Состоит в звании заслуженного ординарного проф. С 1900 г. Сенатор. По инициативе Ф. При СПб. Унив. Учрежден кабинет уголовного права, в состав которого входят. А) музей разных предметов, наглядно знакомящих с исполнением наказания, преимущественно лишения свободы. В основание его легли предметы, фигурировавшие на выставке, устроенной для СПб. Международного пенитенциарного конгресса 1890 г.

И пожертвованные после выставки разными государствами русскому правительству. Впоследствии коллекция эта пополнялась другими предметами, преимущественно из области отечественной пенологии. Б) собственно кабинет, состоящей из библиотеки по уголовному праву и помещения для занятий студентов. Состоял членом редакционной комиссии, учрежденной для составления проекта уголовного уложения. Принимал участие в комиссиях обычного права при Имп. Географ. Общ. (под председательством Н. В. Калачова) и в организации тюремной статистики. С 1889 г. Состоит членом "Международного союза уголовного права". Принимал участие в съездах его в Брюсселе, Берне, Париже и Линце и поместил некоторые свои мемуары в "Bulletins" этого союза. Для издания того же союза "La l égislation pénale comparé e" по приглашению проф.

Листа составил очерк русского уголовного права в историческом его развитии, напечатанный в этом издании в 1894 г. На франц. И нем. Языках. По инициативе Ф. Образовалась русская группа "Международного союза уголовного права", устав которой утвержден министром нар. Просвещения 5 июня 1895 г. И председателем которой состоит Ф. Кроме диссертаций, Ф. Напечатал. "Курс уголовного судопроизводства" (т. I, СПб., 1884, 2 изд., СПб., 1896. Т. II, СПб., 1897). "Учение о наказании в связи с тюрьмоведением" (СПб., 1889). "Курс уголовного права. Часть особенная. Посягательство на личность и имущество" (СПб., 1890, 2 изд. СПб., 1893), а также ряд статей, из которых главные. "Проект основных положений тюремного преобразования в России гр. В. А. Соллогуба" ("Суд.

Вестник", 1872, №№ 144, 176, 177, 182—184, 186, 219, 223). "Влияние времен года на распределение преступлений" ("Суд. Журн.", 1873, №№ 1—3). "Уголовное право, его предмет и задачи" (ib., 1873, 6). "Общегерманское законодательство печати" ("Вестн. Европы", 1874, №№ 1—2). "Тюремная реформа и тюрьмоведение" ("Журн. Гражд. И уголовн. Права", 1874, № 1). "Русская карательная система" ("Сборник госуд. Знаний", 1874, т. I). "Необходимость реформы постановлений русского уголовного законодательства по вопросу о лишении прав" ("Журн. Гражд. И угол. Права", 1874, № 5). "Моменты истории законодательства печати" ("Сборн. Госуд. Знаний", 1875, т. II). "M émoire sur la nomenclature internationale des crimes et délits présenté au Congrès international de la Statistique à.

Bouda-Pesth" (СПб., 1876). "Программа для собирания народных юридических обычаев" ("Уголовное право", 1878). "Патронат на Западе" ("Вестн. Европы", 1878, № 1). "Управление ссылки" ("Сборн. Гос. Знаний", 1880, т. VIII). "Предварительное следствие и его реформа" ("Журн. Гражд. И угол. Права", 1882, № 1). "О вознаграждении невинно к суду уголовному привлекаемых" (ib., 1894, №№ 5, 6 и 9). "Защита в уголовном процессе как служение общественное" (ib., 1885, № 4). "Факторы преступности" ("Сев. Вестн.", 1893, №№ 10 и 11). "Женщина-преступница" (ib., 1893, №№ 2 и 3). "Правосознание русского суда присяжных" ("Ж. М. Юст.", 1896, № 10) и др. Многие из статей Ф. Изданы им отдельно под заглавием "На досуге" (СПб., т. I, 1898, т. II, 1900). Из трудов Ф. Переведены и изданы за границей.

На немецком языке — "Уголовно-правовая доктрина о соучастии" (в "Zeitschrift fur die gesammte Strafrechtwissenschaft", 1891) и "О проекте уголовного уложения с точки зрения сравнительного законодательства" (в " Jahrb. D. Intern. Ver. Fü r vergleichende Rechtswissenschaft", 1895). На французском языке — о ссылке римской, английской и русской (перевод Bonnet-Maury, изд. В Париже в 1895 г.). О месте, занимаемом Ф. В русской уголовной науке, — см. Соотв. Ст..

Значения в других словарях
Фойгтс-Ретц Константин Бернхард

(фон Voigts-Rhetz) — прусский генерал (1809—77). Числясь в штабе 5-го корпуса, Ф.-Ретц в 1848 г. Принял участие в подавлении восстания в Познани, при чем столкнулся с присланным туда королевским комиссаром генералом Виллизеном. Между ними завязалась полемика в печати. На опубликованную Ф.-Ретцом "Aktenmässige Darstellung" Виллизен отвечал "Открытым письмом", против которого Ф.-Ретц выпустил свой "ответ". В связи с этой полемикой находилась брошюра Ф.-Ретца "Denkschrift über die politische Stellu..

Фойница

Или Хвойница (сербск. Xojница, Фоjница, хорв. Fojnica, нем. Fojnitza) — город в Сераевском округе оккупированной австрийцами Боснии, на р. Драгаче. Около 2000 жит. (преимущественно католики и сербы). Францисканский монастырь. Главные занятия населения — сельское хозяйство и кузнечное дело.. ..

Фойницкий Иван Яковлевич

Известный криминалист, род. В 1847 г. Образование получил в гимназиях черниговской и могилевской и на юридическом факультете СПб. Университета. Оставленный при унив., с 1868 по 1871 г. Читал курс уголовного права в аудиториатском училище. В 1871 г., после защиты магистерской диссертации "Мошенничество по русскому праву" (сравнительно-догматическое исследование, СПб.), избран СПб. Унив. Штатным доцентом по уголовному праву и командирован за границу. Слушал лекции в Берлине, Лейпциге, Вене, Париже..

Фойт

(Карл von Voit, род. В 1831 г.) — немецкий физиолог. Уроженец Баварии, он сначала изучал медицину в Мюнхене и Вюрцбурге, затем всецело отдался физиологии и изучал химию осенью 1855 г. В Гёттингене. В 1856 г. Поступил ассистентом в физиологический институт в Мюнхене при Бишофе, приобрел право чтения лекций в качестве приват-доцента при университете в 1857 г., а в 1860 г. Был уже экстраординарным, в 1863 г. Ординарным профессором физиологии и консерватором физиологического кабинета. Первой ученой ..

Дополнительный поиск Фойницкий Фойницкий

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Фойницкий" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фойницкий, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 9 символа