Фома византийский самозванец

77

— самозванец в византийской империи IX-го века, быть может, славянского происхождения. При императоре Льве V он командовал отрядом на византийской службе. В царствование Михаила II (820—829) он выступил с притязаниями на царскую власть, имея громадное число приверженцев. Бежав из Константинополя к персам, он отрекся от христианства и начал распускать слух, что его настоящее имя — Константин, и что он сын царицы Ирины, избегший ослепления и спасшийся невредимым от козней матери. Так как значительная часть империи, в особенности на Востоке, была за самозванца, признавая в нем сына Ирины, то правительству грозила большая опасность. Самозванец захватил царский флот, овладел Мраморным морем и Босфором, поднял Фракию и Македонию.

В декабре 822 г. Войска бунтовщика осадили столицу и лишили ее сношений с провинциями. Имея сильную поддержку в славянском населении Фракии и Македонии, Фома держал Константинополь в крепкой осаде целый год. В успехе затеянного Фомой движения играли роль два элемента. Во-первых религиозный, т. Е. Недовольство иконоборческими императорами, во-вторых социальный, ибо Ф. Привлекал на свою сторону сельское население облегчением повинностей и обузданием сборщиков податей. Восстание Ф. Не имело гибельного результата для Михаила II лишь потому, что в события вмешался хан болгарский Омортаг. По просьбе византийского императора он напал на Ф., чем отвлек его внимание от столицы и дал возможность Михаилу II собрать войско и пойти на бунтовщика.

Ф. Заперся в одной крепости, был окружен в ней царем и голодом принужден к сдаче. Победитель хотел было узнать от Ф. Его сторонников, и последний мог бы назвать многих своих друзей в столице. Но царю, говорит летописец, заметили, что было бы несправедливо давать веру наветам врагов против друзей. Самозванец был казнен, не выдав своих сообщников. Вмешательство болгарского хана во внутреннюю смуту Византии имеет большой исторический интерес, ибо Омортаг своим движением против Ф. Еще на 20 лет поддержал иконоборческую партию в Византии и нанес поражение инородческим элементам, собранным вокруг Ф. См. Успенский, "Очерки по истории византийской образованности" (СПб., 1891, стр. 71 — 79). Finlay, "A History of Greece" (т.

II, стр. 130). У—ский..

Значения в других словарях
Фома апостол

(по-еврейски. Дидим по-гречески. То и другое значит близнец) — апостол из числа двенадцати, родом, думают, из Пенеады, города Галилейского, вероятно, из рыбарей (Иоан. XXI, 2). Ф. Уже был в числе учеников-последователей Христовых, когда Господь избирал двенадцать апостолов (Луки VI, 13. Марка III, 33 — 19). Ф. Был глубоко предан Иисусу Христу. Евангельская история передает нам некоторые особенные черты этого апостола. Ф. Не был с прочими апостолами, когда Иисус Христос явился им по воскресении, ..

Фома Брабантский

Или Ф. Cantimpratensis — ученик Альберта Великого, слушавший Альберта вместе с Ф. Аквинатом. Написал комментарий к Аристотелю и книгу "De disciplina scholarum".. ..

Фома Кантипратанский

Живший в XIII столетии — известный составитель жизнеописаний святых (гагиограф), игравший в то же время важную роль в средневековом естествознании. Годы рождения и смерти точно неизвестны. Самое важное его сочинение. "De naturis rerum". Ему же принадлежит "Bonum de apibus", где он является более моралистом, чем натуралистом. Считается учеником Альберта Великого. Животные в его главной книге описываются по алфавиту. Иногда одно и тоже животное описывается под несколькими названиями. Сфинксы, драк..

Фома Кемпийский

Иначе Ф. Гемеркен (Hemerken — молоточек. Отсюда его латинизированное имя Malleolus) — предполагаемый автор "Подражания Христу". Родился в г. Комптене, в 1379 г. Воспитывался в монастыре в Девентере. Учителем Ф. Был Бэме, друг Флорентия, основателя союза благочестивых братьев. Ф. Вскоре был принят в члены этого союза. Братья снискивали себе пропитание списыванием книг духовного содержания. В 1399 г. Брат Ф., Иоанн, был избран в приоры монастыря на Агнатенберге, близ Цволле. Ф. Последовал в монаст..

Дополнительный поиск Фома византийский самозванец Фома византийский самозванец

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Фома византийский самозванец" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фома византийский самозванец, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 28 символа