Фонвизин Михаил Александрович

79

Декабрист, племянник (?) Д. И. Ф. Состоял в военной службе и оставил ее с чином ген.-маиора. Участвуя в Отечественной войне и в походах 1813 и 1814 гг., Ф. Почувствовал особенно сильно и любовь к родине, и ее недостатки, которые он отмечает в своих записках. Особенно угнетало его "рабство огромного большинства русских, жестокое обращение начальников с подчиненными". Убедясь, что нужно работать над исправлением окружающего общественного строя, Ф. Примкнул сначала к московской ложе Александра Тройственного спасения, а затем и к Союзу благоденствия. Он лично ставил действия последнего в связь с нем. Тугенбундом. Руководясь мыслью, что необходимо действовать личным примером, он всячески заботился о мягком обращении с солдатами в подчиненных ему войсковых частях.

Так, когда Александр I для выправки дал ему 38 егерский полк, он тотчас же запретил бить солдат палкой и завел училище для подпрапорщиков. На ближайшем параде, через несколько месяцев, император высказал ему благодарность в самых лестных выражениях. На съезде, постановившем закрытие Союза благоденствия, Ф. Присутствовал. Соглашаясь с остальными членами союза относительно необходимости переменить систему правления, Ф. Участвовал в заговоре декабристов, за что и был сослан в Сибирь. В Сибири он пробыл 30 лет и по возвращении год прожил в своем подмосковном имении. Написал. "Одно из воспоминаний моей молодости, 1807 г." ("Русск. Старина", 1881, т. XXXI). "Записки Ф." (Лпц., 1861), с прибавлением "Примечаний к книге "Histoire de Russie par M.

M. Enneaux et Chennechot" (Пар., 1835). "Очерки русской истории" ("Русск. Старина", 1884, т. XLII). Есть и рукописи Ф. (см. Пыпин, "Общ. Движение в царствование Александра I")..

Значения в других словарях
Фонвиель Вильфрид

(де Fonvielle) — французский писатель. Род. В 1828 г. Его сочинения. "Histoire des aérolithes" и "Etude sur la mort" имели большой успех. В 1865 г. Он издал "L'Homme fossile, étude de philosophie géologique", потом ряд сочинений для Bibliotheque des Merveilles ("Les Merveilles du monde invisible" — с гравюрами, "Eclair et tonnerre", "Astronomie moderne", 1868) и др. Из его сочинений исторического характера известны "Souverain" (1853), "Insurrection de l'Inde" (1857), "L'entrevue de Varsovie" (18..

Фонвизин Денис Иванович

(фамилия Ф. Писалась в XVIII в. В два слова. Это же правописание сохранялось до половины XIX века. Окончательно установлено правописание в одно слово Тихонравовым, хотя уже Пушкин находил это начертание правильным, как придающее более русский характер фамилии писателя, который был, по выражению Пушкина, "из перерусских русский") — знаменитый писатель Екатерининской эпохи. Род. В Москве 3 апр. 1745 г. Происходил из лифляндского рыцарского рода, выехавшего в Москву еще в XVI в. И совершенно обрусе..

Фонвизин Павел Иванович

(1744—1803) — писатель, младший брат Д. И. Ф. Пройдя гимназический и университетский курсы, Ф. Был командирован в распоряжение коллегии иностранных дел для курьерских посылок и побывал в разных странах Европы. В 1772 г. Ф. Сопровождал графа Г. Г. Орлова в Фокшаны и оставался при наших войсках в Турции до заключения Кучук-Кайнарджийского мира (1774). Занимал должности товарища московск. Губернатора, председателя московской палаты уголовного суда, директора Московского унив. В 1796 г. Назначен сен..

Фонвизины

(до XVIII в. Писались фон Висиновы) — русский дворянский род, происходящий от барона Петра Владимировича, взятого в плен в то время, когда царь Иоанн IV "воевал Лифляндскую землю". Ф. Жалованы были поместьями и грамотами. Петр Владимирович и потомки его до IV колена продолжали исповедовать протестантскую веру. Юрий Денисович принял православие, при чем назван Афанасием. К этому роду принадлежат. Иван Андреевич, первый ставший писаться фон Визин, и сыновья его Денис Иванович, известный русский пи..

Дополнительный поиск Фонвизин Михаил Александрович Фонвизин Михаил Александрович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Фонвизин Михаил Александрович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фонвизин Михаил Александрович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 29 символа