Франциск II, король Обеих Сицилий

71

Сын короля Фердинанда II, последний король Обеих Сицилий, родился в 1836 г. Воспитанный иезуитами, он был похож на отца, но несравненно апатичнее и ленивее его. Природная ограниченность никогда не позволяла ему правильно оценить свое положение. Он ничего не имел против самых свирепых мер относительно своих противников, если только была надежда этим путем сохранить свое положение. 3 февраля 1859 г. Он, будучи еще наследником престола, женился на Марии, принцессе баварской, имевшей большое влияние на своего слабохарактерного мужа. 21 мая того же 1859 г. Ф. Вступил на престол. Время для неаполитанского абсолютизма было самое критическое. В 1859 г. Разыгралась война между Францией и Австрией, причем Пьемонт, бывший на стороне Франции, получил Ломбардию.

Сильнейшее объединительное движение царило во всех классах неаполитанского общества, кроме духовенства (хотя и среди духовных лиц были сторонники объединения). Иностранные державы (Англия, Франция, Пруссия) советовали Ф. Для пользы династии реформировать старый режим, основанный на бесконтрольном произволе правительства. В первый год царствования Ф. Главным министром был Филанджиери, человек со склонностью к реформам в либеральном духе. Но результаты франко-австрийской войны 1859 г. Так напугали короля и окружавших его военных и духовных аристократов, что Филанджиери получил отставку, и режим Фердинанда II вскоре снова водворился в стране. Были только освобождены некоторые политические арестанты. Брожение возрастало быстрее, потому что во Ф.

Видели убежденного врага национального движения. В 1859 г. Он отклонил выгодный союз, который предлагал ему Кавур, и готов был уже послать (осенью 1859 г.) свои войска в Романью, чтобы отобрать ее у Пьемонта в пользу папы. 4 апреля 1860 г. В Сицилии вспыхнуло восстание против Ф., а 5 мая Гарибальди отплыл из Генуи и 11 прибыл в Марсалу. Началась борьба между гарибальдийцами и войсками Ф. На острове, причем обнаружилась почти единодушная ненависть сицилийцев к господствующему режиму. Блестящие победы Гарибальди и завоевание им Сицилии привели Ф. В полное отчаяние. В начале июня он просил Наполеона III о поддержке и заступничестве. Наполеон потребовал независимости Сицилии, дарования конституции Неаполю и союза Ф. С Пьемонтом.

Ф. Несколько дней колебался, но в конце концов, с незначительными оговорками, согласился на эти условия, с надеждой их не исполнить. Явно удерживая Гарибальди от дальнейших военных действий против Ф., Кавур тайно сообщал, что на самом деле вовсе не хочет мешать ему. 25 июня Ф. Даровал Неаполю конституцию, но это уже не могло его спасти. У Ф. Была еще армия в сто тысяч человек. Кавур опасался, что Гарибальди, перейдя через пролив, натолкнется на слишком сильное сопротивление. Поэтому он решил сделать диверсию к северной границе королевства. 8 августа началась переправа гарибальдийцев через пролив, а 20 августа уже четыре тысячи войска Гарибальди (и он сам) находились на материке. 27 августа Ф. Послал к Гарибальди парламентера, с обещанием, если Гарибальди пожелает помириться с ним, дать ему 50 тысяч своего войска для войны с австрийцами или с добровольцами, охраняющими папскую область.

Это предложение не соблазнило Гарибальди. 6 сентября Ф. Бежал из столицы, а на другой день Гарибальди уже был в Неаполе. Генералы, солдаты, массы народа переходили на сторону Гарибальди. Вскоре королевские войска столкнулись с сильно увеличившейся армией Гарибальди и были разбиты. 21 октября произошел плебисцит в Неаполитанском королевстве и дал следующие результаты. На континенте 1310000 высказались за присоединение к Пьемонту, а 10000 — против. В Сицилии 432000 — за и 600 — против (в самом Неаполе было подано 106000 голосов за присоединение, тридцать один голос — против. Так мало друзей имел Ф. В момент падения своей монархии). 5 ноября пьемонтские войска приступили к осаде Гаэты, где находился сам Ф. С двадцатью тысячами войска.

Осажденные держались очень упорно. Генерал Чальдини бомбардировал Гаэту, где, к тому же, начался повальный тиф. 13 февраля 1861 г. Гаэта сдалась, а к концу марта уже вся без исключения территория бывшего Неаполитанского королевства была в руках Виктора-Эммануила. Ф. Отправился в Рим, откуда вел деятельные сношения с главарями разбойничьих шаек, существовавших на юге Неаполитанского королевства и сражавшихся теперь за Бурбонов. Чальдини разбивал одну шайку за другой и казнил разбойников. Ф. Протестовал против принятия Виктором-Эммануилом титула итальянского короля, и затем окончательно удалился с арены политической жизни.Е. Т..

Значения в других словарях
Франциск II французский король

— король Франции (1559—60), сын Генриха II и Екатерины Медичи. Род. В 1543 г. Болезненный, слабоумный Ф. Женился в 1558 г. На Марии Стюарт и, после смерти Генриха II, вступил на престол. Он был игрушкой в руках царедворцев. Враги называли его "roi sans vertu", а друзья — "roi sans vices". Всем заправляли при нем Гизы и Монморанси. Герцог Гиз командовал армиями, кардинал лотарингский заведовал администрацией и финансами. Вождем оппозиции против Гизов был Антоний Бурбон, назначенный губернатором Г..

Франциск II, герцог бретонский

(1458—1488) — последний герцог бретонский. Наследовал своему дяде Артуру III. Вел упорную борьбу за политическую независимость Бретани, принимая среди крупных французских феодалов самое деятельное участие в коалициях против возрастающего могущества французских королей. В "Лиге общего блага" (Ligue du Bien Public), заключенной против Людовика ΧΙ, Ф. Играл видную роль, и ему удалось отстоять независимость герцогства Бретонского, между тем как остальные феодальные земли Франции должны были подчинит..

Франциск II, французский король

Король Франции (1559—60), сын Генриха II и Екатерины Медичи. Род. В 1543 г. Болезненный, слабоумный Ф. Женился в 1558 г. На Марии Стюарт и, после смерти Генриха II, вступил на престол. Он был игрушкой в руках царедворцев. Враги называли его "roi sans vertu", а друзья — "roi sans vices". Всем заправляли при нем Гизы и Монморанси. Герцог Гиз командовал армиями, кардинал лотарингский заведовал администрацией и финансами. Вождем оппозиции против Гизов был Антоний Бурбон, назначенный губернатором Гие..

Франциск IV

(Иосиф-Карл-Амбросиус-Станислав, 1777—1846) — герцог моденский, сын эрцгерцога австрийского Фердинанда (младшего брата Иосифа II), который вследствие женитьбы (1803) на Марии-Беатрисе Эсте, сделался наследником Модены, но умер в 1806 г. Права Ф. На моденский престол были восстановлены Венским конгрессом, и в 1814 г. Он действительно занял его. В 1829 г. Он наследовал от матери Массу и Каррару. Исполненный ненависти к революции, находившийся всецело под влиянием иезуитов, Ф. Начал свою деятельнос..

Дополнительный поиск Франциск II, король Обеих Сицилий Франциск II, король Обеих Сицилий

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Франциск II, король Обеих Сицилий" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Франциск II, король Обеих Сицилий, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 33 символа