Фруассар

56

(Froissart) — французский поэт и один из крупнейших хроникеров позднего средневековья. Родился в Валансьене в 1338 г., умер около 1410 г. Сведения о его жизни неполны и неточны. Рано потеряв родителей, еще в детстве привык пользоваться покровительством и благодеяниями родственников и вельмож. Воспитатели предназначали его к духовному званию. Но он уже юношей проявлял поэтические склонности, предпочитая любовные и рыцарские сюжеты. Первые его небольшие поэмы — "L'espinette amoureuse" и "Buisson de jeunesse" — построены на автобиографическом мотиве неразделенной любви. Отдавая поэзии свои досуги до конца жизни, Ф., однако, рано определил основной задачей своей жизни составление повествования о событиях своего времени.

Он был свидетелем крупных исторических фактов, на протяжении более полувека, занятого так называемой Столетней борьбой между Францией и Англией. Обстоятельства связали Ф. Со многими представителями владетельной знати и высшего духовенства, как во Фландрии, Брабанте и Геннегау, так и повсеместно во Франции и в Англии. Он вступал в непосредственные сношения с папами (Климентом VI и др.), с несколькими королями и королевами — Иоанном Добрым, Карлом V и Изабеллой французскими, Эдуардом III и женой его, Филиппой, Черным принцем и Ричардом II английскими, Робертом Брюсом шотландским. Многие из этих влиятельных лиц ценили писательские дарования Ф., желали найти в нем историографа их деяний и потому привлекали его к своим дворам, ласкали и награждали.

Он встречался и с такими выдающимися писателями, как Чосер и Петрарка. Он много путешествовал, долго жил в Англии, изъездил всю Францию, посетил Италию, Испанию и с интересом вглядывался в особенности стран и народов. Все это дало ему богатый материал, который он собирал с большой любознательностью, последовательностью и вниманием. Не довольствуясь простым рассказом того, "чему свидетелем Господь его поставил", Ф. Собирал данные путем систематических расспросов (enquestes) всякого рода сведущих людей, с которыми встречался, подражая в этом старшему своему современнику, хроникеру Jehan le Bel, который, по-видимому, первый применял такой метод собирания материала. Ф. Начал свое историческое произведение еще в молодости и работал над ним всю жизнь, не только подвигая повествование вперед, но и перерабатывая уже обнародованный текст для усовершенствования его достоверности и полноты содержания и достоинств стиля (первая редакция 1-й книги вышла в 70-х годах XIV в.).

В 1373 г. Ф. Принял священнический сан, но не изменил скитальческого образа жизни, продолжая воспевать любовь и трудиться над избранной им задачей историографа. Последняя часть жизни Ф. Малоизвестна. Он был еще жив в 1404 г. И умер, вероятно, до 1410 г., не вполне закончив последнюю часть своего сочинения."Chronique de France, d'Angleterre, d'Ecosse et d'Espagne" (характерна самая широта заглавия), разделенная на 4 книги, занята пространным повествованием о главных событиях истории названных стран с 1325 по 1400 гг. Нельзя, конечно, назвать Ф. Историком в настоящем смысле слова, но это уже не наивный летописец. Он не только рассказывает, "не мудрствуя лукаво", связывая события одной хронологической нитью, а группирует и судит людей и их деяния, факты и их значение.

Он задается целью описывать также учреждения и нравы, хочет быть не только повествователем, но живописцем и мыслителем. Если сравнивать три последовательные редакции его сочинения, подготовленные им самим, то можно подметить, что идеи и настроения его менялись. Мало-помалу он является менее склонным защищать Англию, начиная как будто чувствовать в себе французский патриотизм. Хроника Ф. Приобрела большую популярность у современников и потомков. Только современная эрудиция стала высказывать по отношению к его труду строгую критику. Ф. Не обладал ни выдающимся умом, ни поистине благородным сердцем. Он не всегда умел различать между важным и второстепенным, глубоко понимать смысл происходивших событий. Он ставит истории высокую цель говорить правду, беспристрастно изображать прошлое, но слишком доверчиво относится к источникам, не обладая искусством хорошо разбираться в ценности и истинности их показаний.

Хронологические данные у Ф. Часто неверны, личные имена перепутаны, топография ошибочна. Не раз он, может быть бессознательно, подчиняется влиянию окружающих, невольно искажая истину симпатиями к своим покровителям. Он разделяет предрассудки современников, не поднимаясь мыслью над суевериями века. Он строит рассказ случайно, ведет его нередко поверхностно, останавливается просто на том, что ему нравится. По содержанию его сочинение есть преимущественно хроника рыцарского общества, которое он наблюдал в его последнем расцвете, но также и в упадке. Он любит сражения и турниры и на жизни военной знати больше всего останавливается. Несмотря на такие недостатки, хроника Ф. Должна быть названа ценным историческим источником как по богатству материала, общей правдивости и достоверности материала, так и по качествам изображения.

Ф. Был мастерским живописцем нравов своей эпохи. Если он умом не понимал внутренней сути исторического движения XIV в., то прекрасно видел его картину. Он оставил драгоценное описание местностей, событий, лиц и образа жизни. Архитектоника труда Ф. Груба и элементарна, но изложение его легко и интересно, язык богат и колоритен, рассказ ведется красиво и поэтично, обличая в авторе способности художника. Ф. Обнаружил больше таланта в своей хронике, чем в стихах, которых он написал немало, оставаясь верен любовным и рыцарским темам. Он сам составил (около 1396 г.) сборник своих стихотворений, чтобы подарить его английскому королю Ричарду II. Есть известие, что им написано было еще стихотворное изложение событий части Столетней войны, но сочинение это не сохранилось.

В своих стихотворениях Ф. Является посредственным поэтом — многословным, искусственным, риторическим по приемам. Но все же в них есть нежное чувство, грация выражения, известная свежесть души и природная наблюдательность. Врожденные свойства артистической натуры Ф. Особенно проявил как историк. Самый переход его от поэзии к истории не является резким переворотом в настроении и деятельности, а естественной эволюцией его духовных склонностей. "Зрелище человеческой жизни показалось ему постоянно возобновляющимся источником разнообразных ощущений, сильных и тонких чувств. Летописание привлекало его теми мягкими или бурными эмоциями, какие оно вызывает в том, кто умеет видеть, живописными образами, какие оно открывает тому, кто владеет кистью".

Хроника Ф. Сохранилась в многочисленных рукописях. Некоторые из них украшены ("иллюминованы") великолепными рисунками и миниатюрами.Критические издания сочинений Ф. Дали Kervyn de Lettenhove (хроника) и Scheler (стихотворения), в Брюсселе (1867—77), а также Sim. Luce (П., 1869 и сл. Не окончено). Литература о Ф. Указана у Chevailer, "Répertoire des sources du moyen âge". См. Также введения издателей его сочинений. Ср. А. Debidour, "Les chroniqueurs" (Париж, 1892). Debidour et Etienne, "Les chroniqueurs français au moyen âge" (П., 1895). G. Paris et A. Jeanroy, "Extraits des chroniqueurs français" (П., 1892). Gr. Boissier (в "Rev. D. D. Mondes", 1875). Darmestetter, "Froissart" (в "Collection des grands écriv. Fr.").Г..

Значения в других словарях
Фрошауэр

(Христоф Froschauer) — цюрихский типографщик (умер в 1564 г.). Первые его издания вышли в 1521 г. Выпустил до 600 изданий, стараясь придать им изящную внешность. Наиболее замечательны его издания Библии на четырех языках.. ..

Фрошо

(Nicolas comte de Frochot) — французский политический деятель (1761—1828). До революции был королевским нотариусом. Был членом учредительного собрания. Друг Мирабо, он был его официальным секретарем, позднее — его душеприказчиком. Он постоянно подавал голос вместе с защитниками интересов народа. С 1792 до 1799 г. Был мировым судьей, позже членом законодательного корпуса и префектом Сены. Сделавшись после реставрации членом государственного совета, Ф. Потерял это место за то, что принял должность..

Фруг

(Семен Григорьевич) — известный поэт. Род. В 1860 г., в еврейской земледельческой колонии Херсонской губернии Бобровый Кут. Отец его был землепашец, но исполнял также обязанности писаря колонии. Учился Ф. В начальной школе колонии. В 1879 г. Ф. Стал посылать в русско-еврейский орган "Рассвет" стихотворения, сразу обратившие на себя внимание читателей этой газеты. Молодому поэту-самородку дали средства приехать в Петербург, где он с тех пор и живет, исключительно посвятив себя литературной деятел..

Фругони

(Carlo-Innocenzo Frugoni) — итальянский поэт (1692—1768). Как младший сын, был отдан, против его желания, в монашескую конгрегацию, но, по просьбе кардинала Бентивольо, освобожден папой от монашеских обетов, и учился большей частью при дворе Франческо Фарнезе, герцога Пармского. Ф. Писал во всех родах. Поэмы, драмы, сонеты, оды, сатиры, послания и т. П., но не всегда подвергал критике свои произведения, вследствие чего они далеко не все представляют интерес в наше время. Чрезмерное богатство эпи..

Дополнительный поиск Фруассар Фруассар

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Фруассар" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фруассар, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 8 символа