Фугасы

68

Взрывы, применяемые в полевой войне как искусственное препятствие, с целью нанести приближающемуся противнику материальный и моральный вред. Если зарыть в землю некоторое количество пороха (или другого взрывчатого вещества) и воспламенить его, то произойдет взрыв. Взрыв этот при достаточном количестве пороха произведет на горизонте земли изрытие, называемое воронкой, близкое по форме к усеченному конусу. Радиус верхнего ее основания называется радиусом воронки. Расстояние центра заряда от взрываемой площади — линией наименьшего сопротивления, а от края воронки — радиусом взрыва. С изменением величины заряда, помещаемого на той же глубине, или с изменением глубины помещения данного заряда, — изменяется вид воронок и изменяются названия взрывов.

Взрывы бывают. 1) усиленные, когда радиус воронки R больше линии наименьшего сопротивления H, 2) обыкновенные, когда R=H, 3) уменьшенные, когда RЧерт. 1. Фугасы.Для закладки Ф. Отрывают квадратного сечения яму — колодезь K (черт. 1) на глубину принятой при вычислении заряда линии наименьшего сопротивления и выделывают к стороне укрепления углубление k, достаточное для укладки в нем ящика с зарядом, называемое каморой. Затем по кратчайшему направлению от каморы ко рву укрепления отрывают канаву глубиной около 31/2 футов и помещают на дно ее дощатый желоб ж с огнеприводом, соединенным с зарядом, а колодезь и канаву обратно засыпают, плотно затрамбовывая землю. Отверстие желоба o — минный очаг, представляет место, откуда Ф.

Воспламеняют. Его полезно прикрыть блиндажом. Огнепривод может быть. 1) электрический, в виде двух проводников, идущих к батарее и заключающихся в заряде запалом (перерыв в проводниках, дающий искру). 2) шнуровой (бикфордов шнур, начиненный пороховым составом), горящий со скоростью 1/24 фута в секунду. 3) сосис — холщовая кишка 1/3 дюйма диаметром, наполненная пороховой мякотью, горящая со скоростью 6 футов в секунду. Для своевременного взрыва Ф. Места их расположения обозначают каким-нибудь видным одному обороняющемуся знаком (кучкой камней, колышками и т. П.). Действие обыкновенных Ф. На атакующего преимущественно моральное (опасность, внезапно возникающая из-под земли). Вот почему их располагают по возможности впереди остальных искусственных препятствий, успешное преодоление которых требует прежде всего полного присутствия духа.II) Камнеметные Ф.

Или камнеметы, наносят несравненно больший материальный вред противнику. Устраиваются они как показано на чертеже 2.Черт. 2. Профиль по № 1.Для равномерной передачи действия взрыва на все камни между ними и зарядным ящиком укладывается дощатый щит (вг), в виде квадрата со сторонами 3 фута, наклоняемый перпендикулярно к оси (аб) ямы Ф. Эта же ось получает наклон в 45° к горизонту, при котором получается наибольшая дальность полета камней. Насыпь в два фута позади и по сторонам пирамидальной ямы Ф. Содействует направлению полета камней вперед. Дальность полета камней величиной в кулак достигает 250 шагов, причем камни ложатся внутри эллипса, большая ось которого идет по направлению полета и равна 150 шагам, а малая — 100 шагам.

Камни могут быть заменены кирпичом. Огнепривод с выгодой может быть заменен здесь проволокой, имеющей у очага рукоятку, а в заряде обыкновенную вытяжную трубку, какая употребляется для сообщения огня заряду при стрельбе из орудий. Камнеметные Ф. Располагаются позади остальных препятствий, чаще всего непосредственно перед рвом укрепления, поэтому такой способ их воспламенения оказывается вполне возможным, и проволока не будет слишком длинна. Так были воспламенены наши первые Ф. На Шипке в 1877 г., устроенные артиллеристами. Величина заряда камнеметного Ф. Колеблется в пределах от 1/2 до 11/2 пудов пороха и определяется так. 1 фунт пороха на 1 куб. Фут булыжного камня или на 11/4 куб. Фут кирпича.План.III) Бомбовые фугасы представляют зарытые в землю артиллерийские снаряды, поражающие при взрыве своими осколками.

Во избежание поражения своих людей их располагают не ближе 30—40 саженей от укрепления.Из всех Ф. Чаще применяются самовзрывные, как наиболее простые, и камнеметные, как не требующие длинных огнеприводов. Но вообще этого рода искусственные препятствия редко бывают осуществимы в полевой войне по недостатку необходимых для них материалов и времени.С. А. Ц..

Значения в других словарях
Фуганок

См. Столярное дело.. ..

Фугас

Фугасный ящик — см. Пиротехника.. ..

Фуггеры

(Fugger) — род крупных капиталистов XV—XVII вв. Их родоначальником был Ганс Ф., прибывший в Аугсбург в 1367 г. Он был ткачом и занимался, кроме того, торговлей. Сын его, Яков (умер в 1469 г.), сделался основателем линии богатых Ф. Из его семи сыновей продолжали дело трое. Ульрих, Георг и второй Яков. Последний (род. В 1459 г.) предназначался сперва к духовному званию, но, вследствие смерти старших братьев, присоединился к руководителям фирмы (1473). Три брата долго вели дело сообща и решили, что..

Фугдин

Большая гольдская деревня в Манчжурии, на высоком правом берегу реки Сунгари, в 93 верстах от ее устья. Основана в 1880 г. Китайцами, имевшими намерение создать здесь опорный пункт для сбора и обучения милиции из туземного гольдского населения. Маленькая крепость, китайская школа для гольдских детей, русская военно-полевая телеграфная контора и пристань пароходов общества Китайской Восточной железной дороги.. ..

Дополнительный поиск Фугасы Фугасы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Фугасы" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фугасы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 6 символа