Фуке, Жеган

57

(Fouquet) — французский живописец. Род, в Туре около 1415 г. Образовался в Италии, где написал, между прочим, превосходный портрет папы Евгения IV, удостоившийся помещения в римской церкви C.-Мария-сопра-Минерва (в 1437 г.). Поселившись раньше 1460 г. В Париже, работал там для кавалеров ордена св. Михаила и потом находился на службе короля Людовика XI. Умер около 1485 г.Станковых картин этого художника сохранилось только пять. Две части триптиха, написанного по заказу Этьена Шевалье для медюнского собора, из которых одна изображает Мадонну на троне, окруженную ангелами (по преданию, лику Мадонны даны черты любовницы Карла VII, Агнессы Сорель. Находится теперь в антверпенском музее), а другая — заказчика триптиха и его патрона, св.

Стефана (у Г. Брентано-Лароша, во Франкфурте на Майне). Мужской поясной портрет (1456 г. В галерее князя Лихтенштейна, в Вене), портреты Карла VII и его канцлера Гильома-Жювеналя дез-Юрсин. Гораздо многочисленнее миниатюры Ф., в которых его талант выказывается с особенной яркостью. В XV столетии, во Франции, существовали две школы миниатюристов. Одна строго держалась нидерландского направления братьев ван-Эйков. Другая, примешивая к их стилю мотивы и приемы итальянского искусства, стремилась к благородству и грации. Ф. — самый значительный из представителей этой второй школы. Его миниатюры проникнуты тонким чувством изящного, своеобразно прелестны как по замыслу, так и по исполнению. Парижская национальная библиотека владеет рукописным переводом "Истории Иудеев" Иосифа Флавия, содержащим в себе 9 миниатюр Ф., и двумя переводами Тита Ливия, в которых часть иллюстраций принадлежит этому мастеру.

В числе миниатюр французского перевода "Книги о несчастиях благородных мужчин и женщин" одна принадлежит самому Ф., а прочие — его ученикам. Но лучшие из всех его произведений по части миниатюрной живописи находятся у г. Брентано-Лароша (40 картинок из молитвенника, иллюстрированного для Э. Шевалье)..

Значения в других словарях
Фуке Фридрих

Де ла Мот-Фуке (Friedrich, Freiherr de la Motte-Fouqué) — немецкий писатель (1777—1843), родом из французской эмигрантской семьи, внук генерала Ф., состоявшего на службе у Фридриха Великого. Фридрих Ф. Получил военное воспитание, был лейтенантом во время рейнской кампании, вышел в отставку в 1803 г. По слабому здоровью, и жил в своем имении около Ратенау. Его ввел в литературу Август-Вильгельм Шлегель, и первые его поэтические произведения появились под псевдонимом Pellegrin'a. Во время освободи..

Фуке, де-ла-Мот-Фуке

(Friedrich, Freiherr de la Motte-Fouqué) — немецкий писатель (1777—1843), родом из французской эмигрантской семьи, внук генерала Ф., состоявшего на службе у Фридриха Великого. Фридрих Ф. Получил военное воспитание, был лейтенантом во время рейнской кампании, вышел в отставку в 1803 г. По слабому здоровью, и жил в своем имении около Ратенау. Его ввел в литературу Август-Вильгельм Шлегель, и первые его поэтические произведения появились под псевдонимом Pellegrin'a. Во время освободительных войн он..

Фуке, Никола

(Nicolas Fouquet, vicomte de Melun et de Vaux marquis de Belle-Isle) — известный французский государственный деятель (1615—1680), сын советника парламента. Был интендантом сначала в Дофинэ, потом при армиях в Каталонии и Фландрии, а во время Фронды в Париже. В этой последней должности он помогал правительству в борьбе с парламентом, воспрепятствовал конфискации имущества Мазарини и содействовал его возвращению в Париж. В 1650 г. Ф. Купил себе должность главного прокурора при парижском парламенте..

Фукидид

(Θουκυδίδης) — сын Олора, из аттического дема Галимунта, величайший греческий историк. Год рождения его в точности неизвестен. Если основываться на свидетельстве писательницы Памфилы, он родился около 470 г. До Р. Х. Из слов же его биографа Маркеллина следует заключить, что он родился около 450 г. Сам историк говорит, что в начале Пелопоннесской войны (431 г.) он был уже в вполне зрелом возрасте и мог понимать и наблюдать совершающиеся события (V, 26. Ср. I, 1). Кроме того, известно, что в 424 г..

Дополнительный поиск Фуке, Жеган Фуке, Жеган

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Фуке, Жеган" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фуке, Жеган, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 11 символа