Фуцинское озеро

69

(Fucinus Lacus, ныне Lago di Celano или Capistrano) — озеро в Средней Италии в области марсов, питаемое водами горных Апеннинских речек. Оно высоко лежит над уровнем моря (на 660 м) и каждую зиму замерзает. Благодаря плоскости берегов и отсутствию естественного подпочвенного стока для воды, при таянии снега и льда берега озера затоплялись на значительное пространство, и уже в древности образовавшиеся при озере обширные болота заставляли марсийцев обращаться к императорам с ходатайством об осушке местности. Смерть помешала Цезарю приступить к осуществлению этой задачи, которую выполнил, хотя и неудачно, Клавдий. Он провел на глубине 12—13 м подземный канал длиной свыше 4700 м к верхнему течению Лириса, потратив на эту работу 11 лет, причем работа производилась непрерывно при участии 30000 человек.

При Адриане, в целях исправления и углубления канала, были предприняты новые работы, но позднее все сооружение пришло в негодность, вероятно не без влияния вулканических сил. Вполне осушить прилегающую к Ф. Озеру местность удалось лишь в 1865 г., благодаря проведенному князем Торлонией более глубокому водоотводному каналу. При Ф. Озере в древности лежали марсийские города Маррувий, Роща Ангиции, Антин. Ср. Kramer, "Der Fuciner See" (1839, прогр.).H. О..

Значения в других словарях
Фуфии

(Fufii) — древнеиталийский плебейский род, представители которого, упоминаемые древними писателями, относятся к сравнительно позднему времени. Из Ф. Известны. 1) Квинт Ф. Кален, народный трибун 61 г. До Р. Х., единомышленник Клодия и Цезаря. Благодаря покровительству последнего, он добился претуры на 59 г., причем в этом году ему удалось провести судебный закон, в силу которого три сословия, участвовавшие в суде присяжных, должны были голосовать отдельно. В последний год галльской и во время меж..

Фухтель

(с немецкого — шпага, палаш) — в XVIII и начале XIX столетия в войсках, главным образом в кавалерии, применялось наказание фухтелями, заимствованное из Пруссии. Наказание это не было помещено в число назначаемых по суду и могло назначаться начальниками в силу дисциплинарной власти. При этом виновному наносились удары палашом плашмя. Наказание это имело большое удобство в смысле скорости и легкости его применения, так как палаш или шпага находились всегда при себе, в то же время оно не было и осо..

Фуше де Карель

(граф Foucher de Carel, comte Louis Alexandre, 1826—1891) — был с 1876 г. Сенатором, с 1883 г. Французским посланником в Австрии. Занимался изучением философии. С 1854 г. Стал издавать собрание сочинений Лейбница, так как нашел неизданный рукописный материал. Из предположенных 20-ти томов появились лишь 7. В одном из них помещена "Réfutation inédite de Spinoza par Leibniz", сочинение, которым определяется отношение Лейбница к Спинозе. Ф. Увлекался Гегелем, потом Шопенгауэром, с которым был лично..

Фуше Иосиф

(Fouché, герцог d'Otranto) — известный французский политический деятель (1763—1820. Год его рождения, впрочем, точно не установлен). Учился в Париже в конгрегации ораторианцев (см. Монашество). По окончании курса поступил в ту же конгрегацию и был в разных учебных заведениях профессором математики и философии. Несмотря на принадлежность к духовному ордену, он постоянно и очень охотно глумился над религией и выставлял напоказ свой атеизм, в особенности, когда началась революция. Революция застала..

Дополнительный поиск Фуцинское озеро Фуцинское озеро

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Фуцинское озеро" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фуцинское озеро, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 15 символа