Харацайская белка
Или, вернее, Джидинская — считается лучшим сортом белок, хотя в Забайкалье она уступает по своим качествам белке чикойской и нерчинской. Водится она, главным образом, в хребтах, протянувшихся между юго-западным берегом Байкальского озера и долиной р. Джиды. В настоящее время белок в Джидинской и Темникской тайге стало гораздо меньше, чем лет 40 — 50 тому назад. Все же и теперь средний охотник бьет в Джидинской тайге за весь период охоты около 150 белок, хорошему же стрелку удается за это время добыть 250 и даже 300 белок. Начинается период охоты с Покрова, но если голодный год не дает молодым белкам окрепнуть, то они даже в октябре еще слишком малы, и шерсть на них черная, а черная белка ценится очень низко.
Хорошая X. Белка продается на месте по 20 — 25 к. За штуку. Кончается сезон охоты около половины ноября. Продолжать промысел после 14-го ноября мешает глубокий снег, выпадающий в хребтах.М. К.
Дополнительный поиск Харацайская белка
На нашем сайте Вы найдете значение "Харацайская белка" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Харацайская белка, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Х". Общая длина 17 символа