Хвощи

105

(Equisetaceae) — единственное семейство класса хвощевых (см.), подкласса равноспоровых, с единственным родом Equisetum L. Многолетние, содержащие значительное количество кремнекислоты, растения, с ползучим, разветвленным корневищем, развивающим ежегодно надземные побеги. Корневище и надземные побеги состоят из ряда междоузлий, отделенных одно от другого поперечной стенкой, диафрагмой. На корневищах некоторых видов развиваются клубни. Каждое междоузлие переходит наверху в мутовку листьев, влагалища которых сращены между собой воедино, образуя общее, объемлющее основание следующего верхнего междоузлия влагалище, с зубчиками по краю. На поверхности надземных побегов, частью и корневищ, тянутся продольно ребра (carinae) и бороздки (valleculae), причем ребра одного междоузлия соответствуют бороздкам соседних междоузлий.

Ребра заканчиваются в зубцах влагалища, находящегося на верхнем конце междоузлия. Коллятеральные сосудистые пучки расположены в кружок по радиусам ребер. Совнутри к ним примыкает каринальная полость. Между пучками в коре тянутся валлекулярные полости. Середина стебля занята центральной полостью. Стебли растут при помощи тетраэдрической верхушечной клетки. Ветви, расположенные мутовчато, пробиваются через основание влагалища и чередуются с его зубцами. Спорангии имеют вид мешков и находятся с нижней стороны щитовидных листьев (споролистиков), мутовки которых соединены на верхушке побега в виде колоса. Под колосом споролистиков находится кольцо в виде менее развитого влагалища. Спорангии происходят из группы клеточек кожицы.

Споры одноклетные, зеленые. Наружная оболочка их разрывается, образуя узкие, гигроскопические ленты (пружинки). Заростки надземные, зеленые, двудомные, разветвленные, лопастные. Мужские заростки мельче женских. Антеридии и архегонии похожи на таковые папоротников. Известны 24 вида ныне живущих X. У некоторых видов весенние спороносные побеги значительно отличаются от летних бесплодных, особенно у полевого X. Equisetum arvense L., произрастающего всюду на бесплодных полях, выгонах и т. П. Здесь спороносные побеги не ветвистые и лишены хлорофилла. В лесах растут E. Silvaticum L. И E. Pratense Ehrh., в болотах, в воде E. Limosum L., на сырых лугах E. Palustre L., в борах E. Hiemale L. Последний вид применяют благодаря особенно обильному содержанию кремнекислоты при полировке дерева.

E. Giganteum L., в Южной Америке, имеет надземные побеги свыше 12 м длины, при поперечнике всего в 1/2 — 2 см, лазающие среди деревьев. Из ископаемых видов некоторые достигали еще более крупных размеров..

Значения в других словарях
Хвостяга

Дубина с утолщением на одном конце и багром на другом, служащая для убивания лысунов (см. Соотв. Статью).. ..

Хвощевые

(Equisetinae) — класс сосудистых тайнобрачных (Pteridophyta). Многолетние растения с подземным, ползучим корневищем. Надземные стебли и их мутовчато расположенные ветви имеют ясно развитые междоузлия. Последние на поверхности покрыты продольными ребрами и бороздками и на верхнем конце несут мутовку листьев, у разноспоровых X. Более или менее свободных, у равноспоровых слабо развитых и сросшихся в стеблеобъемлющее влагалище с зубчиками по верхнему краю. Сосудистые пучки расположены кружком. Мутов..

Хвощинская Прасковья Дмитриевна

Младшая сестра Н. Д. И С. Д. Хвощинских. Родилась в Рязани в 1832 г. Писала под псевдонимом "С. Зимарова". Ей принадлежат повести. "Рассказ экономки" ("Отеч. Записки", 1864, т. 153). "Будь хуже — было бы лучше" ("Еженедельное Новое Время", 1879, т. I). "Семейная скорбь" (ib., т. III). "На покое" (ib., т. IV) и биографический очерк старшей сестры Н. Д. Хвощинской, в посмертном издании ее романов и повестей.См. Кн. Голицын, "Библиографический словарь русских писательниц".Н. К — а.. ..

Хвощинская Софья Дмитриевна

Сестра Н. Д. Хвощинской-Зайончковской. Род. В Рязани в 1828 г. Училась сначала дома вместе со сестрой Н. Д., потом в московском Екатерининском институте. Затем жила в Рязани в своей семье. Писала под псевдонимом Иван Весеньев. Ей принадлежат романы. "Знакомые люди" ("От. Зап.", т. 91) и "Наследство тетушки" (ib., т. 117). Повести "Простые смертные" (ib., 1858, т. 120), "Мудреный человек" (ib., 1861, №№ 6 — 8), "Земные радости и радость нашего переулка" (ib., 1862, № 6), "Кое-что из наших нравов"..

Дополнительный поиск Хвощи Хвощи

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Хвощи" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Хвощи, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Х". Общая длина 5 символа