Химический состав тела и оболочки у бактерий
Первый макрохимический анализ тела бактерий был произведен Коппесом над Micrococcus prodigiosus, который был получен в большом количестве в культурах на агаре. По данным этого анализа оказалось, что Micrococcus содержит 85,5% воды и 14,5% сухого вещества. Полученное при этом сухое вещество состояло из:--------------------------------------------------------------------------------| Эфирной вытяжки (жир и т. п.) | 4,8 % ||------------------------------------------------------------------------------|| Белка (= 6, 25×Ν) | 71,2 " ||------------------------------------------------------------------------------|| Золы | 13,5 " ||------------------------------------------------------------------------------|| Неизвестных веществ | 10,5 " |-------------------------------------------------------------------------------- По исследованиям Нишимура, сухое вещество бацилла, выделенного им из воды, состояло из:----------------------------------------------------------------| Белка | 63,5 % ||--------------------------------------------------------------|| Углеводов | 12,2 " ||--------------------------------------------------------------|| Спиртовой вытяжки | 33,2 " ||--------------------------------------------------------------|| Эфирной вытяжки | 5,1 " ||--------------------------------------------------------------|| Золы | 11,2 " ||--------------------------------------------------------------|| Лецитина | 0,68 " ||--------------------------------------------------------------|| Ксантина | 0,17 " ||--------------------------------------------------------------|| Гуанина | 0,14 " ||--------------------------------------------------------------|| Аденина | 0,08 " |---------------------------------------------------------------- По мнению Ненцкого и Шаффера, в состав тела бактерий (гнилостных) входит особое азотистое вещество — микопротеин.
Это вещество состоит из С = 52,32, H = 7,55, N = 14,75, О + S = 25,38, т. Е. Его состав отличен несколько от белка и протеинов, которые содержат 16% азота. По своим химическим реакциям микопротеин также отличается от белка. Относительно состава оболочек у бактерий известно немного. Целлюлоза, с большей или меньшей вероятностью, была констатирована для Bacterium xylinum (см. Уксусное брожение), — как хлор-цинк-йод, так и йод с серной кислотой вызывают у этой бактерии типичное для целлюлозы синее окрашивание оболочки. По анализу, оболочка состоит из:----------------------------------------------| Углерода | 44,26 % ||---------------------------------------------|| Водорода | 6,25 " ||---------------------------------------------|| Кислорода | 49,49 " |---------------------------------------------- По исследованиям Ненцкого и Шаффера, оболочка гнилостных бактерий состоит из азотистого вещества.
Весьма вероятно, что оболочки бактерий по своему составу приближаются к хитину животного царства. Ср. Nischimura, "Arch. F. Hyg." (1893). Nencki. "Ber. D. D. Chem. Ges." (XVIII). Lafar, "Technische Mykologie" (1). Б. Исаченко..
Дополнительный поиск Химический состав тела и оболочки у бактерий
На нашем сайте Вы найдете значение "Химический состав тела и оболочки у бактерий" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Химический состав тела и оболочки у бактерий, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Х". Общая длина 44 символа