Хлоралгидрат

62

CCl3COH + H2O = CCl3CH(ОН)2— образуется от присоединения воды к хлоралу, причем это присоединение происходит с выделением тепла. X. Кристаллическое тело с темп. Плавл. 57°. Он кипит при 98°, легко растворим в воде и спирте. При взбалтывании с крепкой серной кислотой переходит тотчас же в безводный хлорал. При быстром испарении раствора хлорала в уксусной кислоте над серной кислотой происходит изомерный X. С темп. Плавл. 80°, очень схожий с обыкновенным, в который он может переходить обратно. При медленном испарении уксусного раствора хлорала кристаллизуется обыкновенный X. Нагретый с окисью серебра X. Превращается в дихлоруксусную кислоту. Точно так же действует и цианистый калий. X., принятый внутрь в дозах 1,5 — 5 грамм, причиняет сон и анестезию.

Часть хлорала в крови распадается на хлороформ и муравьино-кислый калий, и анестезирующее действие хлорала обуславливается образующимся из него хлороформом. X. Обладает также и антисептическими свойствами.В. И. Δ.Хлоралгидрат (медиц.) — снотворное средство, предложенное в 1896 г. Профессором фармакологии в Берлине Либрейхом. До введения этого препарата практическая медицина не располагала типичными снотворными, поэтому появление X. Отмечено было, как крупное событие во врачебном деле, и дало толчок к последующему введению целого ряда других типичных снотворных средств. X. Быстро вошел во всеобщее употребление, имеет перед препаратами опия то преимущество, что при продолжительном употреблении не приходится увеличивать доз.

Х. — С2Cl3ОН + Н2О — бесцветные, прозрачные, сухие кристаллы своеобразного запаха, горьковатого и едкого вкуса, плавятся около 58°, при 78° кристаллы распадаются на хлорал и воду. Одна часть воды растворяет при 0° две части X., при 15° около 4 ч., образуя нейтральный раствор. При растирании 11 ч. X. С 10 ч. Камфары образуется густая жидкость, не растворимая в воде и не замерзающая при — 20°. Препарат содержит 89,13% хлорала и 10,87% воды. Сохраняется с предосторожностью (список Б. Росс. Фармак.) в хорошо закупоренных банках из темного стекла. Будучи приложен к коже в кристаллах вызывает боль, ожог, а при продолжительном действии — образование пузырей. На раненых поверхностях вызывает тонкий, легко отделяющийся струп.

На слизистых оболочках концентрированные растворы также вызывают явления воспаления. При введении внутрь (в желудок или под кожу) 1,0 — 2,0 X. Наступает сон без предварительных явлений возбуждения со стороны головного мозга. В терапевтических дозах препарат понижает кровяное давление путем ослабления сердечных сокращений и вследствие расширения сосудов, в зависимости от паралича сосудосуживающего центра. Зрачки суживаются, сон продолжается 2 — 6 ч., пробуждение не сопровождается ни головной болью, ни другими неприятными ощущениями. Все явления общего действия зависят от парализующего влияния X. Непосредственно на нервные центры головного и спинного мозга, независимо от изменений в крови, так как явления эти наблюдаются также и на лягушках, у которых кровь выпущена и заменена раствором поваренной соли.

X. Выводится из организма с мочой отчасти в виде связанного с гликуроновой кислотой соединения, отчасти также в неизменном виде. В щелочной моче иногда находят хлороформ, который образуется в ней из X. Вследствие разложения последнего щелочью мочи.Терапевтическое применение. Назначается 1 — 2 грамма внутрь в разведенных растворах, как снотворное при бессоннице от переутомления, при бессоннице в преклонном возрасте и после различных заболеваний. При запойном бреде, в некоторых случаях душевных расстройств. Кроме того, препарат назначается для понижения рефлекторной возбудимости и как противосудорожное средство в случаях послеродовых судорог, при хорее и столбняке, как противоядие, при отравлении стрихнином, при судорожном удушье.

Как болеутоляющее средство, препарат уступает в действии препаратам опия, тем не менее, его иногда назначают при болях в желудке, при кишечной, печеночной и почечной коликах и при различных невралгиях. В малых дозах 0,2 — 0,5 как успокаивающее несколько раз в день. Снаружи — в кристаллах, как раздражающее средство (вместо мушек), и в разведенном виде для успокоения зуда при некоторых кожных заболеваниях (мазь из 1 ч. X., 1 ч. Камфары и 8 ч. Жира). Несмотря на неприятный вкус хлорала, к нему, хотя и в редких случаях, образуется такая же страсть, как к морфию, причем после продолжительного употребления его могут развиться желудочно-кишечные расстройства, кожные сыпи, упадок питания и психические расстройства.

При остром отравлении X. Необходимо согреть больного завертыванием в теплые одеяла, помещая больного в теплую комнату, прикладывать горячие бутылки. Кроме того необходимо назначить возбуждающие. Кофе, вино, камфару и др. X. Следует назначать с большой осторожностью при страданиях сердца и легких, при высокой лихорадочной температуре и при резко выраженном малокровии.Д. К..

Значения в других словарях
Хлорагогенные клетки

Или железки — встречаются у малощетинковых щетинконогих червей (Chaetopoda Oligochaeta), принадлежащих к кольчатым червям — Annulata (см. Соответств. Слова). Они желто-бурого цвета, расположены по поверхности средней кишки и особенно многочисленны в так назыв. Тифлозоле (см.). По новейшим исследованиям, X. Клетки имеют отчасти фагоцитарную функцию и играют известную роль при пищеварении.В. Ш.. ..

Хлорал

Есть трихлоруксусный альдегид CCl3COH. Он был получен Либихом при хлорировании абсолютного спирта. Он может быть получен также и при хлорировании уксусного альдегида сначала на холоду, а потом при нагревании. Для получения X. Пропускают хлор через абсолютный алкоголь сначала на холоду, а потом при нагревании. Получающийся хлоралалкоголят C2HCl3O.C2H6O взбалтывают с двойным объемом серной кислоты и выделенный X. Очищают перегонкой над СаСО3. Для того чтобы хлорирование алкоголя шло скорее, прибав..

Хлоралдоксим

При действии на хлоралгидроксиламина получается продукт присоединения — хлоралгидроксиламин CCl3CHO.NH3O, кристаллич. Тело с темп. Пл. 98°. Оно само собой при стоянии переходит, теряя Н2О, в X. (трихлоралдоксим или хлоралоксим) CCl3.СН:N.OH, который получается также при действии на хлорал избытка соляно-кислого гидроксиламина в сильно концентрированном растворе и при слабом нагревании. X. Плав. При 39 — 40°, производит очень сильное разъедающее действие на глаза и щелочами разлагается со взрывом..

Хлоралоксим

См. Хлоралдоксим.. ..

Дополнительный поиск Хлоралгидрат Хлоралгидрат

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Хлоралгидрат" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Хлоралгидрат, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Х". Общая длина 12 символа