Хлороуксусные кислоты

62

Являются производными уксусной кисл. СН2СООН, в которой атомы водорода замещаются атомами хлора. Монохлороуксусная кисл. СН2Cl.СООН, дихлороуксусная CHCl2COOH и трихлороуксусная CCl3COOH. Трихлороуксусная кислота была получена впервые Дюма действием хлора на уксусную кислоту (см.) в 1839 г. Этот способ получения трихлороуксусной кисл. Имел большое значение для выяснения вопроса об металепсии (см.). На трихлороуксусной кислоте можно было убедиться в верности положения Лорана, что продукты металептического замещения представляют полную аналогию в свойствах с соединениями, из которых произошли. Действительно, трихлороуксусная кисл., подобно уксусной кисл., представляет свойства кисл., и обе кисл. Имеют одинаковую основность.

Сходство свойств сказывается и в аналогии распадения. Подобно тому, как уксусная кисл. Распадается на метан, или болотный газ, СН4 и углекислоту, точно так же трихлороуксусная кисл. Распадается на хлороформ CHCl3 и углекислоту. При действии водородом в момент выделения трихлороуксусная кислота обратным замещением хлора водородом вновь дает уксусную кисл. Открытие металепсии имело громадное значение в истории развития химических воззрений и имело последствием, как известно, падение электрохимической теории Берцелиуса. Трихлороуксусная кисл. Получается при окислении хлорала азотной кислотой (Кольбе). Она представляет расплывающиеся кристаллы с темп. Пл. 55° и темп. Кип. 195°, растворимые в воде. Соли трихлороуксусной кисл.

Большей частью растворимы в воде. Дихлороуксусная кислота CHCl2СООН получается при хлорировании уксусной кисл. Она образуется также при действии цианистого калия на хлорал:CCl3CHO + KCN + H2O = CHCl2COOH + KCl + CNH.Для ее получения кипятят 84 г красной соли с 50 г хлоралгидрата и 250 г воды в течение 2 часов с обратно поставленным холодильником, потом фильтруют, промывают 200 г кипящей воды и кипятят до тех пор, пока не будет разложена вся красная соль. Выпаривают досуха, и калиевую соль дихлороуксусной кисл. Вытягивают алкоголем. Она плавится при — 4° и кипит при 189° — 191°. Монохлороуксусная кислота CH2Cl.COOH получается, если в нагретую уксусную кислоту на солнечном свете пропускать хлор (Гофман). Ее получают, обыкновенно, таким образом, что в 500 куб.

См уксусной кислоты, разбавленной таким количеством воды, чтобы она не затвердевала при 0°, прибавляется 50 г йода, и тогда пропускается хлор. По окончания пропускания хлора кислота очищается перегонкой. Можно получать ее также из уксусного ангидрида при пропускании в него хлора и обработкой получаемого продукта (С2H3ClO2 + С2Н3OCl) уксусной кислотой или же пропусканием хлора в кипящую смесь уксусной кислоты и серы. Жидкая монохлороуксусная кисл. Затвердевает в игольчатые кристаллы с темп. Пл. 62° — 63°. Она кипит при 185° — 187°. Ее пары очень едкие и разрушают кожу. Она растворяется в воде с заметным нагреванием. При нагревании с водой она дает хлористый водород и гликолевую кисл.:СН2Cl.СООН + Н2О = HCl + СН2(ОН)СООН.В.

Ипатьев. Δ..

Значения в других словарях
Хлоротранспирация

Синоним хлоровапоризации (см.).. ..

Хлороугольные эфиры

Так называются сложные эфиры хлоромуравьиной или X. Кислоты общей формулы Cl.CO.OR, где R углеводородный остаток. Сама кислота неизвестна в свободном состоянии, так как при попытках ее получить образуются продукты распада — СО2 и HCl. Эфиры ее, наоборот, довольно постоянные соединения. Общий способ их получения состоит в действии фосгена на алкоголи. Реакция протекает в две фазы. Сперва образуются X. Эфиры, потом, под влиянием избытка спирта, — полные эфиры угольной кислоты, напр.:1) COCl2 + C2H..

Хлорофилл

Пигмент, окрашивающий растения в зеленый цвет. Это азотистое тело, не растворимое в воде, растворимое в спирте, эфире, сероуглероде и маслах. X. Легко разлагается от действия света, кислот и щелочей. При падающем свете флуоресцирует вишнево-красным цветом. Для извлечения X. Листья обрабатываются спиртом. Зеленая вытяжка кроме X. Содержит другие пигменты и посторонние примеси. Для разделения пигментов существует несколько способов. Один изх них состоит в том, что спиртовая вытяжка осаждается бари..

Хлорофилл (техн.)

См. Зеленые краски.. ..

Дополнительный поиск Хлороуксусные кислоты Хлороуксусные кислоты

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Хлороуксусные кислоты" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Хлороуксусные кислоты, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Х". Общая длина 21 символа