Хлорофилловые зерна

141

Находятся в частях растений, окрашенных в зеленый цвет. У высших растений форма X. Зерен очень однообразна.По большей части это чечевицеобразные или круглые тельца (фиг. 1).Фиг. 1. Funaria hygrometrica. А — клетки листа с протоплазмой и лежащими в ней X. Зернами. В — отдельные X. Зерна. А, с, d, е — постепенное накопление крахмала.В шишках Phajus, из семейства орхидных, они в виде бисквитообразных палочек. Большим разнообразием отличается форма X. Зерен только у водорослей. Так, у Spirogyra в каждой клетке находится по одному X. Телу в виде спиральной ленты. Клетки Mesocarpus имеют также по одной хлорофилловой пластинке, лежащей вдоль клетки. В клетках Zygnema находятся по два звездообразных X. Зерна. X. Зерно состоит из очень тонкой оболочки и мелкозернистого внутреннего содержимого.

Спирт извлекает из зерен окрашивающие его пигменты. Зеленый (хлорофилл) и желтые (каротин и ксантофилл), остается бесцветное тело. Обесцвеченное X. Зерно дает все реакции на белковые вещества. Главное включение X. Зерен составляют крахмальные зерна. Только очень небольшое число растений не содержит их в X. Зернах. Для обнаруживания крахмала X. Зерна обесцвечиваются спиртом, и затем прибавляется в небольшом количестве раствор йода в водном растворе йодистого калия. Крахмал окрашивается в синий цвет, X. Зерна остаются бесцветными. На свету количество крахмала постепенно увеличивается и может наполнить все X. Зерно (фиг. 1, α, с, d, е). В темноте крахмал исчезает. У высших растений нет особых мест в X. Зернах для отложения крахмала.

В крупных же X. Телах многих водорослей замечаются особые ядра, называемые пиреноидами, вокруг которых и отлагаются крахмальные зерна. Размножаются X. Зерна делением. X. Зерна составляют один из важнейших органов клетки. Поглощая атмосферную углекислоту и солнечный свет, они приготовляют из них органические вещества, необходимые для жизни растения. Поглощение идет поверхностями зерен. Поэтому поглощение идет тем лучше, чем больше их общая поверхность. Отсюда следует, что растению выгоднее иметь много мелких зерен, чем мало крупных. Это, действительно, и наблюдается у высших растений. Только простейшие (некоторые водоросли) сохраняют крупные X. Зерна. X. Зерна обладают способностью движения (фиг. 2).Фиг. 2. Поперечный разрез через лист Lemna trisulca.

А — дневное положение, B — на очень сильном свету, С — ночное положение.Днем X. Зерна помещаются вдоль стенок, лежащих перпендикулярно падающим лучам света, чем достигается более полное поглощение последних (А). Если же свет становится настолько силен, что X. Зерна начинают страдать, то они переходят на стенки, идущие параллельно падающим лучам, так что одни зерна затеняют другие (В). На ночь зерна оставляют наружные стенки и переходят на внутренние, чем предохраняют себя от ночного холода (С). Иногда зеленая окраска X. Зерен бывает маскирована примесью других пигментов. Так как эти пигменты растворимы в воде, хлорофилл же нерастворим, то достаточно положить часть растений с маскированными X. Зернами в кипящую воду, чтобы удалить растворимый пигмент, и X.

Зерна принимают зеленую окраску.В. Палладин..

Значения в других словарях
Хлорофиллан

Получается из хлорофилла при действии на него соляной кислоты. При дальнейшем действии кислоты X. Дает филлоксантин и далее — филлоцианин. Химическая природа X. Не изучена.. ..

Хлорофиллин

Получается следующим образом, по Тимирязеву. Зеленая вытяжка листьев обрабатывается баритовой водой, полученный осадок растворяется в едком кали, на раствор наливается слой эфира, и затем по каплям прибавляется уксусная кислота для нейтрализации едкого кали, причем смесь взбалтывается. После нейтрализации пигмент переходит в эфирный слой. Полученный пигмент Тимирязев назвал хлорофиллином, считая его за чистый хлорофилл. В действительности же, это измененный щелочью хлорофилл — алкахлорофилл, что..

Хлороформ

Хлороформ (хим.). Х., или трихлорометан, CHCl3 получается перегонкой спирта с белильной известью. Для этой цели употребляют железные цилиндрические сосуды вышиной около 1,5 м и в диаметре около 2 м. Они имеют мешалку, трубки для пропускания пара и воды и отверстие для введения белильной извести. В цилиндр сначала наливают спирт (96° по Траллесу), а потом воду и при постоянном перемешивании всыпают белильную известь. Прибор герметически закрывается и нагревается паром до 40°. Когда реакция начнет..

Хлороформированиe

— самый распространенный способ усыпления (наркотизация) или общего обезболивания (общая анестезия), применяемый преимущественно при производстве значительных операций. Открытый в 1831 г., хлороформ впервые стал применяться для вдыханий у людей, Симпсоном в 1847 г. Всасываясь через легкие в кровь, пары хлороформа оказывают парализующее действие на центральную нервную систему. При этом хлороформируемый теряет сознание и чувствительность, все произвольные мышцы расслабляются, все произвольные и ре..

Дополнительный поиск Хлорофилловые зерна Хлорофилловые зерна

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Хлорофилловые зерна" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Хлорофилловые зерна, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Х". Общая длина 19 символа