Хлудов

79

(Алексей Иванович, 1818—1882) — московский купец, собиратель древнерусских рукописей и книг. Его коллекция в 1872 г. Состояла из 361 рукописи, из которых более 60 принадлежали к числу памятников древнего письма (конца XIV в.), почти столько же — к памятникам юго-славянским. Кроме того, в собрании было много замечательных русских списков древних памятников и более 100 полемических сочинений по поводу раскола в русской церкви. Собрание Х. Заключало в себе весьма важные памятники (напр. Превосходный список слов митроп. Даниила, четыре списка Стоглава, Великий Миротворный круг св. Агафона, неизданные переводы и сочинения Максима Грека, творения Иоанна Дамаскина в переводе кн. А. М. Курбского, с собственноручными его заметками).

Оно описано Α. Н. Поповым (М., 1872. Первое прибавление, 1875). Архим. Амфилохий в "Трудах Моск. Археологич. Общ." поместил статью "О славянской псалтири XIII — XIV вв. Из библиотеки X." (1870). В 1878 г. Н. П. Кондаков издал в Москве описание миниатюр греческой рукописной псалтири IX в. Из собрания X. В 1887 г. X. М. Лопарев напечатал в "Чтениях Моск. Общ. Ист. И Древн. Росс." "Описание Хлудовской рукописи" (кн. III, стр. 1 — 18). Впоследствии общее число рукописей X. Дошло до 430, а старопечатных книг — до 624. Библиотека и собрание рукописей X., согласно его завещанию, поступили после его смерти в Никольский единоверческий монастырь в Москв.См. Н. Субботин, "В память об А. И. X." (М., 1882). "Историч. Вестник" (1886, № 2). H. Бокачев, "Описи русских библиотек" (СПб., 1890)..

Значения в других словарях
Хлоя, Деметра

(Χλόη) — прозвание Деметры, как покровительницы зеленеющих посевов. В Афинах было общее святилище Деметры X. И Геи Куротрофы. Кроме того, в честь ее был установлен весенний праздник Хлойи, приходившийся на шестой день афинского месяца таргелиона и сопровождавшийся принесением в жертву барана.Н. О.. ..

Хлуденевы

Дворянский род, записанный в VI ч. Род. Кн. Рязанской губ. И восходящий к началу XVII в.. ..

Хлумецкий

(Иоанн Chlumecky, с 1892 г. Барон) — австрийский политический деятель. Род. В 1834 г. В 1870 г. Был выбран курией крупного моравского землевладения в моравский ландтаг, а последним послан в рейхсрат, где занял место в рядах конституционной партии и вел борьбу с министерствами Потоцкого и Гогенварта. Он был одним из самых умеренных членов своей весьма умеренной партии. В одной из своих речей он заявил, что право отказа в утверждении бюджета есть чисто теоретическое право, которым пользоваться не ..

Хлумецкий Адам

Псевдоним чешского писателя Франтишка Кужели (Kužela). Род. В 1854 г. Священник в Хорватии. Ему принадлежат поэмы и сборники стихотворений. "Apokalypse otroků" (1881), "Epos o hloupém Janu" (1882), "Andĕly pyšné" (1886), "Romance о rejdech čertových" (1893), "Zvony večerní" (1895), "Evangelium svobody"(1896), роман "Adam a Eva" (1897), драма "Večer sv. Mikuláše" (1885) и др. В формы умирающего романтизма он влил новое содержание, иногда с социалистическими идеями.. ..

Дополнительный поиск Хлудов Хлудов

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Хлудов" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Хлудов, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Х". Общая длина 6 символа