Хмелёвский

57

I(Piotr Chmielowski) — известный польский писатель, род. В 1848 г. В Подольской губ. Окончил курс в Варшавском унив., по классическому отделению филолог. Факультета. Позднее получил степень д-ра философии в Лейпциге за диссертацию. "Die Bedingungen der Entstehung des Willens" (Лпц., 1874). В1880-х гг. Недолго читал (по-польски) историю польской литературы в Варшавском университете. Когда от него потребовали, чтобы он читал свой курс на русском яз., он предпочел прекратить преподавание. Впервые обратил на себя внимание книгой. "Geneza fantazyi", в которой сказалось хорошее знакомство с трудами Вундта, Милля, Бэна, Тэна и др. Противник принципа "искусство для искусства", X. Высоко ценит общественную пользу художественных произведений.

Педагогии посвящены его книги. "Со wychowanie z dziecka zrobić może i powinno" (Варш., 1874). "Książka do czytania" (Варш., 1875). "Dziesięć lat z dziejow wychowania w Polsce". "Poezya w wychowaniu" (Вильна, 1881). В "Encyklopedja wychowawcza" он поместил ряд жизнеописаний польских педагогов и наиболее выдающихся писателей и, кроме того, обширную статью. "Czasopisma dia dzieci". В качестве главного руководителя полезного издания. "Złota przędza poetów i prozaików polskich" (Варшава, 1884—1887), X. Обработал, кроме общего очерка истории письменности польской (до 1820 г.), ряд биографий польских писателей. В 1878 г. X. Принял на себя руководство издания. "Biblioteka najcelniejszych utworów literatury europejskiej" и поместил здесь произведения важнейших польских писателей, снабдив их вступительными критико-биографическими очерками и словарями архаизмов.

Под редакцией X. Выходит также обрабатываемая совместно несколькими лицами обширная "История всеобщей литературы" ("Dzieje literatury powszechnej"). С 1880 г. X. Состоит редактором ежемесячного журнала "Ateneum". Принимает деятельное участие, как сотрудник и редактор отдела польской литературы, в большой польской энциклопедии ("Wielka encyclopedia powszechna illustrowana"). Как критик и историк литературы, X. Напечатал прежде всего небольшое сочинение. "Ко biety Mickiewicza, Słowackiego i Krasińskiego" (Варшава, 1873, II изд., 1880, III изд., 1886), которое благодаря живой и яркой характеристике образов героинь произведений величайших польских поэтов пользуется большей популярностью, чем позднейшие, более ценные по своему достоинству работы X.

Перелом в понятиях, который произошел в польском обществе (см. Польская литература.) и отражение этого перелома в литературе X. Изобразил в "Zarys literatury polskiej w ostatnich lat szesnastu" (Вильна, 1881. 2 изд. Под загл. "Zarys literatury polskiej z ostatnich lat dwudzestu", Варшава, 1886. 3 изд. 1901). Работы Χ., относящиеся к памятникам далекого прошлого, вошли в состав I т. Собрания сочинений X., под заглавием "Studya и Szkice" (Краков, 1886). Статьи X. О Михаиле Чайковском, Ржевусском, Качковском, Крашевском, Еже, Сенкевиче составили сборник "Nasi powieéciopisarze" (Крак., 1887). Крашевскому X. Посвятил отдельную книгу. "Józef-Ignacy Kraszewski, и Zarys biograficzno-literacki" (Краков, 1886) и предпринял издание избранных его произведений ("Wyhor pism Kraszewskiego").

Каждая из 10 серий этого сборника имеет вступительную статью. Часть статей, посвященных X. Умственной и литературной деятельности польских женщин, вошла в состав книги. "Autorki polskie" (Варшава, 1885). С особым интересом X. Занимается историей польской литературы в эпоху Мицкевича. Первыми работами его в этой области были. "Towarzystwo szubrawców" ("Tygodn. Illustr.", 1878) и блестящий разбор "Писем с дороги" ("Listy z podroży") Одынца ("Ateneum", 1878). К изданному в 1879 г. Переводу сочинения М. Карьера. "Sztuka i literatura w XVIII i XIX w." он прибавил обширный отдел. "Pogląd na poezyę polską w XIX stuleciu". Работа эта и к тем же годам относящиеся этюды о Казимире Бродзинском, Богдане Залеском, "Товянизме" Словацкого, "Корреспонденции" Красинского и "Балладах" Зана составляют второй том "Этюдов и Эскизов" X., изданный в 1886 г.

В 1879 г. Поместил в "Ateneum" рассуждение. "Towiański i Mickiewicz", a в 1883 г. Большую работу. "Liberalizm i obskurantizm". Все это были подготовительный работы для самого важного из сочинений X. "Adam Mickiewicz, zarys biegraficzno-literacki" (Варшава — Краков, 1886, 2 тт.). Дополнением к этому сочинению служит напечатанный вслед за ним в "Pamiętn. Tow. Mickiewicza" этюд. "Estetyczno-krytyczne poglądy Mickiewicza".II(дополнение к статье)(Chmielowski) — историк польской литературы. † в 1904 г..

Значения в других словарях
Хмелевое

Мст. Елисаветградского у., Херсонской губ., на р. Вершино-Кильтене. Жит. 2100. Прав. Црк., евр. Молитв. Дом, црк.-прих. Школа. Еженедельные базары, лесной склад и 16 других торгово-промышленных заведений.. ..

Хмелевое масло

(Ol. Humuli Lupuli. Hopfenöl. Essence de Houblon, Oil of Hops) — приготовляется водной или паровой перегонкой из шишек (женских цветов) хмеля или из лупулина, т. Е. Самого зерна хмеля. Выход масла из всей шишки составляет около 0,3 и до 1%, а выход его из лупулина доходит до 3%. Последнее масло, однако, обладает несколько худшим запахом и ниже ценится. Вода при получении X. Масла получается со сравнительно значительным содержанием валериановой и, по-видимому, масляной кислот. X. Масло бывает окр..

Хмелевский Бенедикт

(Chmileowski) — польский писатель, каноник в Киеве. Написал и издал в Львове в 1745—46 и 1753—56 гг. Энциклопедию. "Nowe Ateny". Каждому отделу предпослано изложение его содержания в стихах.. ..

Хмелевский Викентий Фердинандович

Экстраординарный профессор по кафедре ботаники Варшавского университета. Родился в Сибири. Окончил естественное отделение физико-математического факультета Новороссийского университета со степенью кандидата. В 1888 г. Назначен приват-доцентом Харьковского университета. В 1889 г. Назначен доцентом Института сельского хозяйства и лесоводства в Новой Александрии. В 1890 г. Защитил в Харьковском университете диссертацию на степень магистра ботаники, под заглавием. "Материалы к морфологии и физиологи..

Дополнительный поиск Хмелёвский Хмелёвский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Хмелёвский" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Хмелёвский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Х". Общая длина 10 символа