Хнтинородный слой

69

(matrix uticulae) — слой, выделяющий наружный хитиновый (см. Хитин) покров членистоногих. Обыкновенно, слой этот у молодых особей состоит из однослойного цилиндрического эпителия, но потом может претерпевать различные видоизменения. Чаще всего его клетки изменяются у насекомых таким образом, что основная, более глубоко лежащая часть каждой клетки делается тоньше ее наружной части и принимает характер тонкого волокна, а между волокнами образуются таким образом полости, в которые могут проникать лейкоциты. Иногда отростки эти сливаются с отростками клеток прилежащих внутренних органов, напр. Трахей. С внутренней стороны к X. Слою прилежит тонкая основная перепонка, обыкновенно продырявленная. Через эти отверстия и могут в X.

Слой проникать лейкоциты. По Семперу и друг., перепонка эта соединительно-тканная и часто содержит ядра. Другие считают ее кутикулярным выделением внутреннего конца клеток X. Слоя, что менее вероятно. В последнее время в X. Клетках найдены черты сходства с мерцательными (Holmgren, 1902). В X. Слое залегают более крупные клетки, коих отростки служат для образования волосков на поверхности хитинового слоя и которые называются трихогенными. Точно так же под некоторыми волосками залегают, кроме одной трихогенной, еще по одной железистой клетке, часто с неправильной формы ядром. Как выделяется секрет этих желез, не известно точно. Предполагают, что выделение совершается через незаметные даже под микроскопом поры волоска.

В X. Слое залегают и разнообразные кожные органы чувств. У большинства членистоногих X. Слой периодически выделяет новый наружный покров, заменяющий старый (см. Линяние), но у насекомых это имеет место только в течение постэмбрионального развития. Конечно, наименование X. Может быть дано и слою, выделяющему хитиновый покров не только у членистоногих, но и у других животных, у которых этот покров встречается.В. М. Ш..

Значения в других словарях
Хмыров

(Михаил Дмитриевич 1830—1872) — писатель. По окончании курса в Московском кадетском корпусе поступил в л.-гв. Измайловский полк. Участвовал в Венгерской кампании 1849 г. Во время Крымской войны находился в составе войск, охранявших побережье Финского залива. Первым его произведением было стихотворение по случаю пятидесятилетнего юбилея вел. Князя Михаила Павловича (в "Журнале военно-учебных заведений", 1848 г.). Стихотворение, вызванное юбилеем службы имп. Николая I в Измайловском полку, дало ав..

Хмыровы

Дворянский род, записанный в VI ч. Род. Кн. Тульской губ. И восходящий. К XVI в. Из этого рода происходил историк М. Д. X. (см.).. ..

Хнум

(сб. "Соединитель", "Образователь") — египетское божество, почитавшееся преимущественно в Элефантине и Бенигассане и имевшее отношение к Нилу. Считался демиургом, создавшим людей из глины на гончарном кругу, сотворившим весь мир и даже самих богов. В преисподней он исцеляет члены умерших. Тексты величают его "творцом неба, земли, преисподней, воды, гор, сотворившим людей, создавшим богов, отцом в начале мира". Демиургом он был и для греков, под именем Κνοΰφις, Χνοΰβις, Κνήφ, Καμήφης и т. Д. По с..

Хо-чжоу

(пишется также Хэ-чжеу) — китайское название столицы Уйгурского царства, лежавшей на В. От Турфана, в местности Кара-ходжа. Здесь и до настоящего времени сохранились обширные развалины, известные у туземцев под именем Идикут-шаар.. ..

Дополнительный поиск Хнтинородный слой Хнтинородный слой

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Хнтинородный слой" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Хнтинородный слой, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Х". Общая длина 17 символа