Хованский Иван Андреевич (государственный деятель)

72

(по народному прозванию Тараруй) — видный деятель в правление царевны Софии Алексеевны, князь. Начал службу в царствование Михаила Феодоровича и в 1636 г., упоминается в числе стольников. В 1650 г. По случаю набега крымцев назначен был воеводой в Тулу. В 1651—54 гг. Находился воеводой в Вязьме. В 1656 г. Был назначен воеводой в Могилев, в следующем году — в Псков. Здесь он принимал участие в Шведской войне и в 1657 г. Разбил под Гдовом графа Магнуса де Лагарди. В 1609 г., приняв участие в военных действиях против поляков, он разбил близ Друи Воловича. В 1660 г. Выжег Брест. В том же году, около Ляхович, потерпел полное поражение в сражении с Сапегой и Чарнецким. В 1661 г. Взял в плен полковника Лисовского, но в том же году Жеромский совершенно уничтожил 20 тысячный отряд кн.

X. Вследствие этой неудачи X. Был отозван из Пскова, и в 1663 г. Ему поручено было ведать ямской приказ. В 1666 г. X. Был назначен воеводой в Новгород. Сменив здесь своего недруга Нащокина, X. Отменил некоторые льготы, введенные Нащокиным (выборный суд, вольная продажа вина и др.). В 1678 г., во время войны с туркам и, X. Был послан оберегать от татар южную границу. В 1680 г. Он вернулся в Москву, где вскоре ему удалось занять весьма влиятельное положение. В это время происходила борьба за власть между приверженцами Нарышкиных и Милославских. Кн. X. Стал на сторону Милославских и царевны Софии и после первого стрелецкого бунта, в возбуждении которого он, по-видимому, принимал участие, был назначен начальником стрельцов. От имени последних кн.

X. Предъявил требование о провозглашении обоих братьев, Иоанна и Петра, царями, что и было исполнено 23 мая 1682 г. В тоже время X. Сблизился с раскольниками и стал играть роль посредника между ними и правительством. Опираясь на стрельцов и раскольников и чувствуя свою силу, X. Делался все более заносчивым и своевольным, запугивая царевну Софию угрозой бунта. Чтобы освободиться от опасного человека, против него было возбуждено обвинение в том, что он замыслил уничтожить царскую семью, женить сына на одной из царевен и во время смуты самому сделаться царем. X. Был схвачен и казнен 17 сентября 1682 г. Современники обвиняли X. В крайне жестоком обращении с подчиненными и в развратной жизни. Во время войны он не умел соразмерять свои силы с силами неприятеля и часто терпел поражения.

Был известен как приверженец старой веры. Сын его, Андрей Иванович,.

Значения в других словарях
Хованский Иван Андреевич

Князь, боярин. Во время смуты X. В 1607 г. Боролся со сторонниками Лжедимитрия II и поляками. Вместе с Прокопием Ляпуновым потерпел поражение от Лисовского под Зарайском. Взял, поддерживаемый шведами, Ржев и Старицу и осадил Белый. Вместе с Мининым начальствовал над ополчением во время перехода от Ярославля до Ростова, в отсутствие Пожарского. В 1615 г. Был послан начальствовать над войском, стоявшим в бездействии под Смоленском, но вскоре переведен начальником пятитысячного отряда, действовавше..

Хованский Иван Андреевич (боярин)

— князь, боярин. Во время смуты X. В 1607 г. Боролся со сторонниками Лжедимитрия II и поляками. Вместе с Прокопием Ляпуновым потерпел поражение от Лисовского под Зарайском. Взял, поддерживаемый шведами, Ржев и Старицу и осадил Белый. Вместе с Мининым начальствовал над ополчением во время перехода от Ярославля до Ростова, в отсутствие Пожарского. В 1615 г. Был послан начальствовать над войском, стоявшим в бездействии под Смоленском, но вскоре переведен начальником пятитысячного отряда, действовав..

Хованский Иван Андреевич, по народному прозванию Тараруй

(князь) — видный деятель в правление царевны Софии Алексеевны. Начал службу в царствование Михаила Феодоровича и в 1636 г., упоминается в числе стольников. В 1650 г. По случаю набега крымцев назначен был воеводой в Тулу. В 1651—54 гг. Находился воеводой в Вязьме. В 1656 г. Был назначен воеводой в Могилев, в следующем году — в Псков. Здесь он принимал участие в Шведской войне и в 1657 г. Разбил под Гдовом графа Магнуса де Лагарди. В 1609 г., приняв участие в военных действиях против поляков, он р..

Хованский Иван Никитич

Князь, боярин. В 1635—37 гг. Он начальствовал над большим полком в Туле. В год вступления на престол царя Алексея Михайловича был сослан в Сибирь и возвращен оттуда только в 1649 г., когда был пожалован в бояре. В 1650 г. Усмирил мирными переговорами поднявших бунт новгородцев и псковичей. В 1652 г. Ездил за мощами св. Митрополита Филиппа в Соловецкий монастырь с патриархом Никоном, на которого потом жаловался, что тот "заставляет ежедневно быть с ним у правила". В 1654 г., сопровождая царя Алек..

Дополнительный поиск Хованский Иван Андреевич (государственный деятель) Хованский Иван Андреевич (государственный деятель)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Хованский Иван Андреевич (государственный деятель)" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Хованский Иван Андреевич (государственный деятель), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Х". Общая длина 50 символа