Хомутов Михаил Григорьевич

78

(1795—1864) — генерал-адъютант, генерал от кавалерии. По окончании курса в Пажеском корпусе участвовал во всех главнейших сражениях 1812—13 гг. И в Турецкой кампании 1828—29 гг. В 1839 г. Он был назначен начальником штаба Войска Донского, а через 10 лет — наказным атаманом (первым из лиц не донского происхождения). В 1863 г. Назначен членом Государственного Совета. 23-летняя деятельность X. На Дону была весьма разнообразна. Он значительно расширил курс преподавания в Новочеркасской гимназии, уравняв ее в правах с губернскими гимназиями и учредив при ней особое отделение восточных языков. Основал несколько новых гимназий и станичных училищ. Дал правильную организацию Грушевскому каменноугольному промыслу, откуда по его почину была проведена железная дорога к р.

Дону. Соорудил Аксайско-Ольгинскую дамбу, чем установил безостановочное сообщение с Задонским краем и Кавказом. Упорядочил почтовые сообщения, построил в Новочеркасске несколько прекрасных общественных зданий, развел большой городской сад, построил собор и несколько других церквей, устроил водопровод, мощеные улицы и пр., производя все эти работы на им же скопленный войсковой капитал. Перед крестьянской реформой 1861 г. X. "опешил" и все опасался бунта. Ср. "Портретная галерея" (изд. Мюнстера, т. I, СПб., 1865). В. А. Панаев, "Михаил Григорьевич X." ("Русская старина". 1880, т. XXVII). А. Карасев, "Атаманская Чета" ("Историч. Вестник", 1901, 2).В. Р—в..

Значения в других словарях
Хомутик

См. Прицелы.. ..

Хомутов город в Чехии

Или Комотау. ..

Хомутов, город

Или Комотау (чешск. Chomutov, немецк. Komotau) — гл. Г. Округа того же имени в Чехии, у подошвы Рудных Гор. Жит. (1890) 13050, преимущественно немцев. Городской собор в позднеготическом стиле, замок, превращенный в городскую ратушу. Паровая мельница, красильня, суконная фабрика, производство жестяных изделий, часов, химических продуктов, писчей бумаги, цикория, шелковых платков и др. В 1252 г. Местечко X. Было пожаловано Тевтонскому ордену, вследствие чего население X. И его округи скоро соверше..

Хомутова

Анна Григорьевна (1784—1856) — автор "Записок", из которых напечатаны два отрывка — о 1814 г. И об А. С. Пушкине — в "Русском архиве" (1867, № 7), с послесловием кн. П. А. Вяземского.. ..

Дополнительный поиск Хомутов Михаил Григорьевич Хомутов Михаил Григорьевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Хомутов Михаил Григорьевич" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Хомутов Михаил Григорьевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Х". Общая длина 26 символа