Хоромы

101

(стар.). — X. В старину на Руси называлось вообще более или менее обширное жилое строение, со всеми его частями ("хороминами"). Прототипом X. Еще в Χ в. Была клеть, которая, смотря по назначению, получала различные наименования. Если клеть ставилась на подклети (нижнем ярусе клети), то называлась горницей. Подклети или мшанники представляли собой кладовые, людские и т. П. Иногда несколько клетей связывались сенями и назывались двойнями, тройнями и т. Д. В более богатых X. Горница соединялась сенями с повалушею, которая всегда ставилась особняком от жилых X. Кроме горницы и повалуши, в состав старинных X. Входили еще светлицы и сенники (холодные покои, где между прочим устраивалась брачная постель). Основное жилье (клеть) распространялось еще, смотря по надобности, прирубами, пристелами, придельцами, присеньями, задцами и т.

П. В состав X. Входили также и дворовые постройки. Погреба с погребищами, бани с предбаньями, хлевы, амбары и проч. В Северной Руси, как более богатой лесом, очень рано замечаются X. В два яруса. Лицевая сторона многих древних X. Состояла из трех самостоятельных частей. Посередине находились сени, с одной стороны которых были покоевые горницы, а с другой — горницы приемные. Над сенями даже в бедных X. (приблизительно с конца XIII в.) строилась вышка, а у богатых — непременно чердак, иначе называемый теремом (с светлыми окнами на все четыре стороны). Богатые X. Ставились большей частью посреди двора. Переднее крыльцо выдвигалось на середину же переднего двора, занимая место между входом в X. И воротами двора. При постройке X.

Не соблюдалось никакого плана, никакой симметрии. По-видимому, в своеобразности частей, в их разновидности и самостоятельности и заключалась, по понятиям старинных русских зодчих, красота X. Для внешнего украшения X. С особой заботливостью возводили кровли, двускатные в простых клетях и избах, но у богатых обыкновенно в четыре ската, соединявшихся в вершине в острую верхушку пирамиды. Последняя, смотря по своему облику, называлась колпаком, палаткою, скирдом и епанчею. Особенно высокие кровли ставились на теремах (назывались шатром и бочкой), на сенях и на крыльцах. Покрывались кровли обыкновенно тесом (по старинному лемехом) и полицею. Предметом украшения X. Служили также окна "с резьбой". Внутри X. Стены обшивались большей частью тесом, тщательно выстроганным.

В брусяных X. Выскабливались стенные и потолочные брусья. Это был "наряд" простой, плотничий. В позднейшее время и у более богатых существовал еще "наряд шатерный", состоявший из уборки комнат сукнами и другими тканями, а с конца XVIII в — и "шпалерами" — заграничными ткаными обоями. В этот же "наряд" входили также столярная резьба (подволоков — потолков, наличников) и стенное и подволочное письмо. Так же точно строились и украшались и великокняжеские царские дворы и дворцы, не только деревянные, но и каменные (с XVII в.), и отличавшиеся от остальных X. Лишь большей обширностью и приспособленностью. См. И. Е. Забелин, "Черты самобытности в русском зодчестве" ("Древняя и новая Россия", 1878, т. I). Его же, "Домашний быт русских царей".

Н. И. Костомаров, "Домашний быт великорусского народа".В. Р—в..

Значения в других словарях
Хороль

(Хорол) — правый прит. Р. Псла, впадающей в р. Днепр. Берет начало в Гадячском у. Полтавской губ., протекает затем по Миргородскому, Хорольскому и в Кременчугском впадает в р. Псёл. В верхнем своем течении (от с. Комлычки до с. Лучки) на протяжении 35—40 вер. X. Имеет характер овражного ручья, протекающего по дну извилистой с крутыми берегами балки и принимающего с правой стор. В виде притоков такие же ручьи. От с. Лучки долина X. Расширяется до 2—3 вер., причем правый берег становится круто спу..

Хоромзино

(Харомзино) — дер. Вологодской губ., Устюжского у., при р. Лузе, в 35 вер. От уездн. Гор. В XVIII в. Здесь был городок Устюга Великого, о котором говорится в Книге Большого Чертежа. "город, Хорозин, от Тотмы 130 вер.".. ..

Хороше озеро

С. Черниговской губ., Борзенского у., в степи. Жит. 3000. Сельск. Библиотека, ярмарка.. ..

Хорошев-Вознесенский монастырь

Женский, 2 класса (с 1786 г.) — Харьковской губ. И уезда, при селе Хорошеве. Основан между 1654 и 1660 гг. На месте старого городища, известного еще в XII стол. В 1744 г. Монастырь выгорел, но потом возобновлен. Особо чтимая икона Владимирской Божией Матери.. ..

Дополнительный поиск Хоромы Хоромы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Хоромы" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Хоромы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Х". Общая длина 6 символа