Хотан

84

Город и оазис у сев. Подножия Кунь-луня, в Восточном Туркестане (см.), на абс. Высоте 4500 фт. Со времен глубокой древности они служили оседлым центром. Китайцы при старших Ханах (с 206 г. До Р. Хр. По 220 г. После Р. Хр.) застали здесь уже высокую культуру, заимствованную главным образом из Индии. Оазис был у них тогда известен под именем Юй-тянь, город — под именем Си-чэн, что значит "западный городок". Последнее название удержалось, однако, лишь при династии Хань, а затем заменено названием оазиса Юй-тянь. Встав при Ханях в вассальные отношения к Китаю, X. Во внутреннем управлении сохранил полную самостоятельность. Тем не менее правители его пользовались всяким удобным случаем, чтобы восстановить и политическую независимость оазиса, что им удавалось неоднократно.

Борьба эта, равно как борьба с тибетцами, налагавшими на земли Вост. Туркестана свою тяжелую руку в VII и в конце VIII стол., не представляет особого интереса. При Танах (618—907) X. Был преобразован в Гуньшадуду-фу, при чем губернатором назначен был родовой князь. В таком преобразованном виде Хотанское владение существовало, однако, недолго, так как с утратой китайцами западных земель Хотаном овладели тибетцы. Впрочем, и эти последние не посягнули на внутреннее самоуправление княжества, которое окончательно пало лишь в монгольскую эпоху. В настоящее время Хотанский оазис, орошенный реками Кара-кашем и Юрун-кашем, занимает площадь в 1000 кв. В. При наибольших длине с Ю.З. На С.В. В 70 в. И ширине в 30 в. Почву оазиса составляет лёсс, который местами сменяется лёссовидной глиной, местами — галькой и выклинивающимися в оазисе участками щебневой пустыни.

К В. Почва плодороднее, чем на З. При благоприятных условиях, т. Е. В случае своевременного разлития рек, в X. Снимают две жатвы. Но иногда в Куньлуньских горах наступает поздняя весна, вследствие чего подъем воды в реках является несвоевременным, и тогда население X. Испытывает нужду в хлебе, который доставляется из Яркенда, Каргалыка и даже из Аксу, откуда везется через Такламаканскую пустыню на верблюдах. Такой недостаток в хлебе объясняется тем, что значительные участки пахотной земли отводятся в X. Под хлопок. Больше всего в X. Засевается кукурузы. Затем следуют пшеница, дающая урожай сам-13, рис невысокого качества, дающий урожай сам-14, ячмень, сорго, горох, просо, а также лен, конопля, мак, кунжут и табак. Иногда сеют люцерну, но при общем недостатке в пахотной земле растение это возделывается только в богатых хозяйствах.

Немало земли отводится также под бахчи (арбузы, дыни, тыквы и некоторые огородные овощи) и виноградники. Из винограда здесь выделывают вино плохого качества (муссаляс). Бахчи и пашни окружаются живой изгородью из облепихи (Hippophaë rhamnoides) и белого шиповника. Арыки (оросительные канавы) обсаживаются деревьями. X. Вообще очень богат искусственными древесными насаждениями. Встречаются чаще других пирамидальный тополь, тут, джигда (Eleagnus bortensis), акация (Sophora japonica), жужуба (Zizyphus vulgaris), ива. Из плодовых деревьев — абрикосовые, персиковые и грушевые, затем айва, яблоня и волошская орешина. В X. Когда-то процветало шелководство. Ныне, вследствие болезни шелковичного червя, шелковая промышленность пришла в упадок.

Тем не менее в X. Более, чем где-либо в остальном Вост. Туркестане, выделывается шелковых тканей и шелковых ковров. Вообще, X. Является самым промышленным округом во всем Вост. Туркестане. Его ковровые изделия, хлопчатобумажные ткани, войлок пользуются заслуженной известностью далеко за пределами страны и служат предметами значительного отпуска в Россию, Индию и Китай. В Россию вывозятся также меха разводимых хотанцами тонкорунных овец (их продают за тибетские), в Китай — нефрит, нефритовые изделия, золото, в Кашмир — гашиш. Жит. В оазисе 135000. X. Как город не представляет ничего интересного. Из его мечетей самой древней считается мечеть Хазрет-Султан, самой обширной — Джалмы. Рядом с туземным городом находится китайский — Янги-шар, выстроенный в 1883 г.

В нем всего 1000 жителей, включая гарнизон. В окрестностях X. Много развалин. Особенно обширны они в местности Тертыр.Г. Е. Грум-Гржимайло..

Значения в других словарях
Хоста

Городское поселение Сочинского окр., Черноморской губ. Основано в 1899 г. На берегу Черного моря, в 15 в. К Ю.В. От Сочи, на шоссе, идущем в Сухум. В черте городского поселения были продаваемы казной небольшие участки с обязательством выстроить дома, а в ближайших окрестностях — так называемые культурные участки, от 2 до 20 дес., с обязательством развести плодовые сады или виноградники. Небольшая бухта обещает при постройке молов более надежное пристанище для судов, чем в соседних приморских пун..

Хосте-Ныр

Гора в Уральском хребте, на границе Вологодской и Тобольской губ., под 63° 54' с. Ш. Абсолютная высота 4955 фт.. ..

Хотан-дарья

Река системы Тарима (см.), составляющаяся из двух рек — Юрун-каша и Кара-каша. Первая из этих рек стекает с сев.-вост. Склонов высокого Карангу-тага, вторая имеет два истока, берущие начало. Зап. — в горах Каракорум (с перев. Сумнал), вост. — с юго-зап. Склонов Карангу-тага. Обе эти реки соединяются севернее Хотанского оазиса, в урочище Кош-лаш, куда достигают настолько обедненные водой, что образуемая ими текущая прямо на С. Χ.-дарья, не имея силы бороться с сухостью воздуха в пустыне Такла-Мак..

Хотеевка

С. Черниговской губ., Новозыбковского у., при р. Снове. Жит. 3646.. ..

Дополнительный поиск Хотан Хотан

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Хотан" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Хотан, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Х". Общая длина 5 символа