Храповицкие

72

Старинная дворянская белорусская фамилия герба "Гоздава", происходящая от Даниила X., жившего во второй четверти XVI стол. Иван Антоний Христофорович X. († 1686), подкоморий смоленский, воевода витебский, был комиссаром для переговоров о вечном мире с Россией (1683 г.). Оставил "Записки о своей жизни". Дадибог Феофилович принял православие с именем Феофила и был государевым стольником (1681—1692 г.). Иван Доминикович X. († 1808) был ревизором метрики литовской и градским судьей Полоцкого воеводства, а после присоединения Полоцка к России — председателем совестного суда Полоцкого наместничества. Иосиф († 1801 г.) — генерал-маиор войск литовских, земский судья Смоленского воеводства и маршал постоянного государственного совета (1784 г.).

Казимир Михайлович (1818—1881 г.), генерал-лейтенант, участвовал в венгерском походе 1849 г. И в Крымской кампании. Род Х. Записан в VI ч. Родословной книги Виленской губ. От этого рода X. Отделились две ветви, владевшие поместьями в Смоленском воеводстве, после покорения Смоленска оставшиеся в русском подданстве и принявшие православие. К первой ветви принадлежат. Платон Юрьевич X. (1738—1794 г.), смоленский губернатор и сенатор. Матвей Евграфович, известный боевой генерал (см. Соотв. Ст.). Степан Семенович, генерал-маиор, партизан 1812 года. Иван Семенович, тайный советник, нижегородский, потом с.-петербургский губернатор. Род записан в VI ч. Род, кн. Губ. Смоленской, Калужской, Владимирской и Тверской. Герб внесен во II ч. Гербовника.

Вторая ветвь рода X. Ведет начало от Леонтия X., смоленского помещика (втор. Пол. XVII в.). Василий Иванович, "лейб-кампанец", участник кампании 1737 г., войны со шведами 1742 г. И Семилетней войны, был первым возведенным императрицей Елизаветою в дворянское достоинство в "воздаяние верных, полезных и важных заслуг" (1747 г.). Собственноручные записочки императрицы Елизаветы Петровны, заключающие в себе хозяйственные распоряжения и адресованные Василию Ивановичу X., были напечатаны в "Русской старине" (1873, т. VIII). О сыновьях его Александре и Михаиле — см. Род этот записан в VI ч. Род. Кн. Смоленской и Калужской губ. Герб внесен во II ч. Гербовника. Есть еще два рода X., более позднего происхождения..

Значения в других словарях
Хранилов

Иван Иванович (1826—1866 г.) — ростовский купец. Живо интересуясь торгово-промышленной жизнью родного города, он напечатал. "Ростовский уезд и город Ростов Ярославской губ." (М., 1859), статью "Город Петровск" (1857) и "Замечания о ярославской ярмарке" (1859), помещенные в "Ярославских губернских ведомостях". Главной заслугой X. Является реставрация церквей ростовского кремля, исторического памятника второй половины XVII стол., который со времени перенесения в 1787 г. Архиерейской кафедры из Рос..

Хранитель

Термин вексельного права (заменяемый иногда термином депозитарий), означающий функции лица (или учреждения), которому отправляется экземпляр переводного векселя для истребования акцепта (см.). Акцептация важна для обращения векселя, для усиления его циркуляционной способности и поднятия его стоимости. В этих видах трассент отправляет иногда к своему корреспонденту, живущему в месте жительства трассата, один из образцов (экземпляров) векселя, для предъявления его к принятию (акцепту). Иногда это ..

Храповицкий Александр Васильевич

(1749—1801) — сенатор, статс-секретарь императрицы Екатерины II, автор "Записок". По окончании курса в кадетском корпусе X. В 1766 г. Поступил на действительную службу подпоручиком, в 1772 г. Был в штате фельдмаршала гр. К. Г. Разумовского генерал-аудитор-лейтенантом. Перейдя на службу в сенат, был "у генерал-прокурорских дел" сначала секретарем, потом обер-секретарем. В конце 1781 г. Назначен управляющим экспедицией о государственных доходах и расходах, учрежденной при сенате, а в 1783 г. — в ч..

Храповицкий Александр Иванович

(1787—1855) — отставной полковник, инспектор репертуара русской драматической труппы. Состоя в военной службе с начала XIX ст., X. Сражался под Аустерлицем (1805), отличился в Отечественную войну и вышел в отставку в 1818 г. С 1827 по 1832 гг. Был инспектором репертуара русской драматической труппы, отличаясь большой формалистикой и страстью заводить о всяком пустяке особую переписку. Он сам выступал в трагических ролях и, по словам П. А. Каратыгина, "потешал присутствующих своими курьезами и на..

Дополнительный поиск Храповицкие Храповицкие

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Храповицкие" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Храповицкие, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Х". Общая длина 11 символа