Христофор II

59

(1276—1332) — король датский, второй сын короля Эрика Глиппинга. X. Рано начал интриговать против старшего брата своего, короля Дании Эрика Менведа, и за два года до его смерти выступил против него открыто, заключив союз с его врагами. Хотя Эрик Менвед, умирая, предостерегал датчан от избрания в короли вероломного X., последний все-таки был избран, но связан письменным договором, не только лишавшим его всякой власти над могущественными вассалами, но и препятствовавшим ему устанавливать какие-либо новые налоги, хотя ему вменялось в обязанность уплатить долги брата. Соблюдать договор, таким образом, не было возможности, и X. Не задумывался нарушать его. Сначала борьба его с своевольными вассалами была удачна, но в 1326 г.

Он был свергнут с престола, на который "датские великие мужи" посадили герцога Вальдемара. X., бежавший к зятю своему, маркграфу Бранденбургскому, не примирился с утратой короны. Когда в Дании возникли раздоры, X. Удалось войти в соглашение с некоторыми из недовольных, укрепиться на южных датских островах и оттуда овладеть Зеландией и большей частью Ютландии. В 1330 г. X. Вернул себе королевский трон, но через два года, проведенных в беспрерывной и малоудачной борьбе с вассалами, скончался. С царствованием X. Не связано ни одного светлого воспоминания. Сын его, Вальдемар, был впоследствии королем Дании..

Значения в других словарях
Христосование

Бывает в конце пасхальной утрени, во время пения пасхальных стихир. Оно состоит во взаимном лобзании, с приветствием. Христос воскресе. X. Начинается в алтаре между священнослужителями, которые после этого исходят из алтаря с крестом, евангелием и иконами и становятся перед царскими вратами, лицом к предстоящим, которые лобызают сперва крест, евангелие и иконы, а потом дают целование священнослужителям. Затем и верующие целуют друг друга. Произносимое при этом приветствие напоминает радость апос..

Христофор I

(1219—59) — король датский, сын Вальдемара Победителя. Около 1245 г. X. Был провозглашен "господином" Лоланда и Фальстера, а 29 июня 1252 г., по смерти старшего брата своего Абеля — королем Дании. Недолгое царствование X. Было крайне тревожно. Избрание X. Нарушило права племянника его, сына и наследника Абеля, и положило начало многолетней борьбе между двумя ветвями королевского дома. Затем X. Пришлось вести ожесточенную борьбу с властолюбивым высшим духовенством, усмирять волнения среди крестья..

Христофор III

(1418—48) — король датский, шведский и норвежский, сын пфальцграфа Иоганна и померанской принцессы Екатерины, герцог Баварский. Происходил по матери из датского королевского рода и являлся ближайшим наследником короны датско-шведско-норвежской ввиду бездетности короля Эрика Померанского. В 1438 г. X. Получил от датского госуд. Совета, воспользовавшегося временным отсутствием из Дании нелюбимого высшей аристократией Эрика, приглашение немедленно явиться в Данию, если хочет, чтобы королевская влас..

Христофор Воинственный

Герцог баварский (1449—1493), сын Альбрехта III. В течение 8 лет (1467—75) боролся с братом Альбрехтом за свою долю в наследстве и лишь в 1475 г., получив в вознаграждение два города и два замка, уступил брату свою долю на 10 лет. X. Прославился своей отвагой во фландрской и венгерской войнах в войсках имп. Максимилиана. В 1485 г. Опять возгорелась между ним и Альбрехтом борьба, окончившаяся его поражением. Тогда X. Вместе с Фридрихом, герцогом Саксонским, отправился в Палестину и скончался на о..

Дополнительный поиск Христофор II Христофор II

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Христофор II" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Христофор II, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Х". Общая длина 12 символа