Хрупколомкость
(железа) — свойство железа ломаться под действием механических сил, как в холодном, так и в нагретом состояниях, т. Е. Соединение в железе одновременно свойств красноломкости и хладноломкости. Такое хрупколомкое (гнилое) железо не способно ни коваться, ни прокатываться в валках, ни тянуться. Главнейшей причиной X. Железа (присущей главным образом сварочному железу) являются не вполне отжатые из его массы шлаки. Это имеет место в особенности при тугоплавких (так назыв. "сухих") шлаках, которые не плавятся при температуре нагрева, сообщаемой железу при его выработке, а потому и не могут вытекать из него в жидком виде. Шлаки эти — сильно основного характера, обыкновенно содержат известь и глинозем. Прослаивая массу металла, они делают ее неоднородной, лишают связности и служат причиной образования трещин и рванин.
Подобное же действие оказывают на железо примеси калия, кальция и избытка кремния.В. К. Δ..
Дополнительный поиск Хрупколомкость
На нашем сайте Вы найдете значение "Хрупколомкость" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Хрупколомкость, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Х". Общая длина 14 символа