Хрупколомкость

61

(железа) — свойство железа ломаться под действием механических сил, как в холодном, так и в нагретом состояниях, т. Е. Соединение в железе одновременно свойств красноломкости и хладноломкости. Такое хрупколомкое (гнилое) железо не способно ни коваться, ни прокатываться в валках, ни тянуться. Главнейшей причиной X. Железа (присущей главным образом сварочному железу) являются не вполне отжатые из его массы шлаки. Это имеет место в особенности при тугоплавких (так назыв. "сухих") шлаках, которые не плавятся при температуре нагрева, сообщаемой железу при его выработке, а потому и не могут вытекать из него в жидком виде. Шлаки эти — сильно основного характера, обыкновенно содержат известь и глинозем. Прослаивая массу металла, они делают ее неоднородной, лишают связности и служат причиной образования трещин и рванин.

Подобное же действие оказывают на железо примеси калия, кальция и избытка кремния.В. К. Δ..

Значения в других словарях
Хрулев

Степан Александрович (1807—1870) — известный боевой генерал. Воспитывался в тульском Александровском училище, откуда выпущен в конную артиллерию. Боевое поприще начал в польской войне 1831 г., находясь в отряде ген. Крейца. Во время венгерской войны 1849 г. Командовал передовым отрядом авангарда главной армии. В 1853 г. X. Принял участие в экспедиции против кокандцев. При осаде креп. Ак-Мечет управлял осадными работами и вел на приступ штурмовые колонны. При начале Восточной войны он был послан ..

Хрупкие слюды

(клинтониты) — группа минералов, стоящих, с одной стороны, очень близко к группе слюд (см.), от которых они отличаются большей твердостью, хрупкостью, в химическом же отношении являются силикатами с значительно сильнее выраженным основным характером, чем они и приближаются уже к другой минеральной группе, именно хлоритов (см.). Сюда принадлежат. Маргарит (или известковая хрупкая слюда), ближе всего стоящая к слюдам (см.). Ксантофиллит (см.), валуевит (см.), брандизит, клинтонит (иногда и всю гру..

Хруст

(Антон Chroust) — современный немецкий историк. Род. В 1864 г. В 1887 г. Издал первый свой ученый труд. "Die Romfahrt Ludwigs des Bayern". В 1888 г. Он сделался приват-доцентом в Граце и напечатал "Untersuchungen über die Langobardischen Kö nigs- und Herzogs-Urkunden". За ними следовали. "Pageno, Ansbert und die Historia peregrtnorum" (1892), "Abraham von Dohna" (1896) и др. Вскоре из Граца он переселился в Мюнхен, где тоже в звании прив.-доц. Стал читать лекции по истории. Здесь летом 1902 г. С..

Хруст Антон

(Chroust) — современный нем. Историк, род. В 1864 г. В 1887 г. Издал первый свой ученый труд. "Die Romfahrt Ludwigs des Bayern". В 1888 г. Он сделался прив.-доц. В Граце и напечатал "Untersuchungen über die Langobardischen Königs- und Herzogs-Urkunden". За ними следовали. "Pageno, Ansbert und die Historia peregrtnorum" (1892), "Abraham von Dohna" (1896) и др. Вскоре из Граца он переселился в Мюнхен, где тоже в звании прив.-доц. Стал читать лекции по истории. Здесь летом 1902 г. С ним разыгралась..

Дополнительный поиск Хрупколомкость Хрупколомкость

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Хрупколомкость" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Хрупколомкость, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Х". Общая длина 14 символа