Художественно-промышленное образование

60

Опирается на те же начала, как и чисто художественное, потому что основы чистого и прикладного искусства тождественны. Ввиду этого на первом плане везде ставится обучение рисованию, которое признается необходимым как для развития вкуса, так и для подготовки ко всякого рода художеств. Работам по всем отраслям производства. Рисовальные классы, как один из типов Х.-промышленных учебных заведений, получили весьма широкое распространение во всех культурных государствах. Особенно они многочисленны во Франции, в Англии и в Швейцарии. В Германии и в Австрии различаются общие Х.-промышленные учебные заведения и Х.-промышленные школы, в которых получают подготовку мастера той или другой отрасли художественной промышленности в частности.

В основу преподавания положено рисование. В низших классах изучаются орнаментика, архитектурное черчение, рисование с гипсовых фигур и, смотря по целям учебного заведения, проекционное черчение, пластическая анатомия, учение о стилях, лепка и т. П. В специальных школах практически изучаются различные отрасли художественной промышленности. Высшие X.-промышленные учебные заведения в Германии имеются в Берлине, Бреславле и во всех вообще столичных городах. Специальных школ около 70 (обучение кружевному, обойному, ткацкому, ювелирному, фарфорному и проч. Мастерствам). Они рассеяны по всей стране. Лучшими Х.-промышленными учебными заведениями в Австро-Венгрии считаются школы, учрежденные австрийским Х.-промышленным музеем в Вене, а также училища в Пеште и в Праге.

Всех Х.-промышленных школ в Австро-Венгрии 65. В Англии распространение Х.-промышленного образования началось после 70-х годов XIX в., когда английские фабриканты решили эмансипироваться от французских художников и мастеров и поставили себе целью изменение способов обучения рисованию во всех школах и особенно в рисовальных классах. С тех пор англичане достигли значительных успехов в области художественной промышленности и перестали выписывать рисовальщиков и мастеров-французов. В России потребность в искусных мастерах для разного рода производств стала ощущаться еще задолго до Петра Вел. В тогдашней Руси не было художественных школ, кроме разве обучения иконописи, резьбе и позолоте, носившего чисто случайный характер и удовлетворявшего нуждам монастырей.

Со времени Иоанна III русские правители выписывали искусных художников из-за границы (Аристотель Фиоравенти и др.). Петр I стал посылать способных молодых людей за границу для обучения мастерствам и художествам и заботился об учреждении на Руси "академии наук и курьезных художеств". Первым художественным и Х.-промышленным училищем является у нас открытая в 1725 г. Академия наук, при которой были устроены рисовальная и гравировальная палаты, типография со словолитней и различные мастерские. В 1757 г. Основана академия художеств (см.), при которой впоследствии учреждена была литейная мастерская. Хотя академия художеств преследовала почти исключительно обучение чистому искусству, но ей же пришлось быть и рассадником мастеров по прикладным искусствам.

Главный контингент учащихся долго составляли присланные в обучение крепостные, которые впоследствии занимались ремесленно-художественной работой или в имениях помещиков, или на оброке. Большое значение в истории нашего Х.-промышленного образования имеет основанная в 1825 г. В Москве графом С. Г. Строгановым первая рисовальная школа, в 1842 г. Перешедшая в ведение министерства финансов. В 1860 г. Она была значительно расширена и преобразована, при чем ей дано было название центрального училища. В 1861 г. При училище устроен Х.-промышленный музей. В 1873 г. Высоч. Утверждено положение о рисовальных школах и классах, коим предусматривалось открытие этих учебных заведений в московской и прилежащих к ней губерниях под общим наблюдением Строгановского учил.

Практических результатов положение 1873 г. Не имело. Открыты были особые классы в виде отделений Строгановского учил. В дер. Лигачеве, в с. Речицах, в Сергиевском Посаде Московской губ. И в г. Москве, при Окружном московском пробирном управлении. В Петербурге в 1839 г. Была учреждена министерством финансов рисовальная школа, предназначенная для развития художественного вкуса и понимания среди промышленников и ремесленников. В 1857 г. Она перешла в ведение Общ. Поощрения художников (нынешнего Имп. Общества поощрения художеств). Новый толчок нашему Х.-промышленному образованию был дан в 1876 г. Пожертвованием бар. А. Л. Штиглица, внесшего 1 милл. Руб. На устройство в Петербурге центрального училища технического рисования. По духовному завещанию он оставил на тот же предмет еще 6 милл.

Руб., и теперь капитал училища достигает 10 ½ милл. Руб. По богатству с училищем барона Штиглица не может сравниться ни одна школа в мире. При нем устроен замечательный Х.-промышленный музей. Учащихся насчитывается до 2000. Число обучающихся в Строгановском училище значительно превзошло эту цифру, даже если не считать учащихся в открытых училищем в некоторых местах Московской губ. Рисовальных классах. Петербургская рисовальная школа Имп. Общества поощрения художеств со своими тремя пригородными отделениями насчитывает свыше 1500 учащихся. Наряду с увеличением числа учащихся идет за последние годы образование новых учебных заведений. К концу XIX в. Потребность в X.-подготовленных работниках и рисовальщиках для многих отраслей промышленности начинает чувствоваться сильнее.

Заботу о насаждении Х.-промышленных школ проявляют уже не только частные лица, но и многие земства, города и даже крестьянские общества. Со своей стороны и правительство способствует развитию Х.-промышленного образования. В последнее время замечается быстрый рост Х.-промышленных учебных заведений. В разных местах России основаны рисовальные школы с отделами прикладных знаний. Однако число их далеко не может считаться достаточным. Помимо Петербурга и Москвы, Х.-промышленные учебные заведения устроены в Саратове (Радищевское, в 1896 г. 200 учащихся), в Пензе (в 1898 г., 120 учащихся). В Миргороде (в 1897 г., 200 учащ. Содержится преимущественно на средства Полтавского земства, ассигновавшего более 120000 р.), в селе Красном на Волге (рисовальный класс.

С 1897 г., обучение серебряному делу), в Иваново-Вознесенске (филиальное отделение училища бар. Штиглица. Подготовка рисовальщиков для ситценабивных и ситцепечатных фабрик), в Екатеринбурге (обучение гранильному кустарному производству). Рисовальные школы учреждены в Одессе, Риге, Варшаве, Харькове и во многих других городах. Современная постановка X.-промышленного образования в России определяется высочайше утвержденным 10 июня 1902 г. Положением о Х.-промышленном образовании. По этому положению Х.-промышленные учебные заведения состоят в ведении министерства финансов, открываются с разрешения министра и могут быть следующих четырех разрядов. А) рисовальные классы. Б) Х.-ремесленные мастерские. В) Х.-промышленные школы и г) Х.-промышленные училища.

Все эти заведения могут учреждаться земствами, городскими общественными управлениями, сословиями, местными обществами, частными лицами и товариществами. Х.-промышленные училища предназначены для подготовки художников по прикладным искусствам и дают своим питомцам общее и законченное художественное образование, а также необходимые познания в прикладных искусствах. В состав учебного их курса входят художественные предметы общие (рисование, лепка, живопись до воспроизведения живой природы включительно) и специальные (съемка с натуры, композиция, перспектива и теория теней, история искусств, пластическая анатомия и технология материалов). Из числа общеобразовательных предметов преподаются Закон Божий, история русская и всеобщая, история русской литературы в связи с всеобщей, новые языки (обязателен один), география, естествоведение, физика и элементарные сведения по химии.

Положение предусматривает устройство при училищах мастерских. X-промышленные школы имеют целью давать общую и специальную подготовку для выполнения художественных работ, приуроченных к требованиям прикладного искусства. Предметы преподавания. Специальные — рисование, лепка, живопись, черчение геометрическое и проекционное, перспектива, стилизация, практические занятия в мастерских. Общеобразовательные — Закон Божий, русский яз., история, математика, география и естествознание, начертательная геометрия. Х.-ремесленные мастерские имеют целью сообщать художественные познания и технические приемы, необходимые для работника по различным отраслям Х.-промышленного производства. В них проходятся рисование, лепка и черчение.

Организация художественно-ремесленных мастерских отличается простотой и дешевизной. В число учащихся принимаются все грамотные, не моложе 12-летнего возраста. Рисовальные классы по положению 1902 г. Назначены преимущественно для подготовки рядовых рабочих-исполнителей в области художественной промышленности. Но они могут приспособляться к самым разнообразным потребностям. Возможно широкое насаждение Х.-ремесленных мастерских и рисовальных классов составляет ближайшую задачу в деле поднятия художественной промышленности. В видах облегчения открытия этих учебных заведений в Положении принято, что при каждом учебном заведении высшего типа могут быть открываемы все учебные заведения низших типов. Х.-промышленным училищам, находящимся в крупных центрах художественного производства, министерством финансов может быть предоставлено право учреждать в различных местностях в качестве отделений рисовальные классы, Х.-ремесленные мастерские и Х.-промышленные школы.

Таким Х.-промышленным училищам присваивается наименование центральных. В видах подготовки преподавателей для Х.-промышленных учебных заведений при X.-промышленных училищах учреждаются педагогические курсы. Лица, удостоенные звания художника по прикладному искусству, получают право преподавания художественных предметов во всех учебных заведениях ведомства министерства финансов, а лица с званием ученого рисовальщика — в низших учебных заведениях этого ведомства. В исключительных случаях, с особого каждый раз разрешения министра финансов, в преподаватели художественных предметов и руководители занятий в мастерских могут быть определяемы и лица, не имеющие дипломов или свидетельств, но известные своими художественными познаниями и деятельностью.

Преподавателями общеобразовательных предметов в Х.-промышленных училищах могут быть лишь лица, имеющие право преподавать в средних учебных заведениях ведомств мин. Народного просвещения, военного и учреждений имп. Марии. Успешно выдержавшие испытание в Х.-промышленных училищах получают диплом на звание художника по прикладному искусству. Оканчивающие курс в школах получают звание ученого рисовальщика. Сверх того, окончившие полный курс училищ и школ получают звание личного почетного гражданина, но не иначе как по представлении в совет соответственного учебного заведения отчета. Первые — о трехлетней, вторые — о 6-летней деятельности своей на поприще художественной промышленности, или же по представлении удостоверений от хозяев или управляющих фабрик или мастерских по художественной промышленности о прослужении первыми 3, вторыми — 6 лет.

Окончившим курс X.-ремесленных мастерских выдаются свидетельства на звание подмастерья, с правом получения не ранее, как через 3 года, звания мастера по изученным ими мастерствам, при условии представления в совет мастерской отчета о 3-летней работе или службе на фабрике, заводе и проч. Лица, окончившие курс Х.-промышленных учебных заведений всех разрядов, а также обучающаяся в училищах или школах, освобождены от телесных наказаний. В отношении отбывании воинской повинности, окончившим курс Х.-промышленных училищ и школ соответственно предоставлены льготы окончивших курс учебных заведений первого и второго разрядов. Ученики Х.-промышленных училищ пользуются по отбыванию этой повинности отсрочкой до 25, ученики школ — до 22 лет от роду.

Воспитанники, командированные Х.-промышленным училищем за границу для дальнейшего усовершенствования в избранной специальности, освобождаются в мирное время от отбывания воинской повинности. Общее заведование делами Х.-промышленных учебных заведений возложено на их советы. Местным обществам, сословиям, учреждением городского общественного управления и земствам, дающим средства на содержание Х.-промышленных учебных заведений, предоставляется право избирать своих представителей в число членов совета в количестве, определяемом уставами. Председатели советов Х.-промышленных училищ и школ утверждаются в званиях высочайшими приказами по министерству финансов, а председатели советов рисовальных классов и Х.-ремесленных мастерских — министром финансов.

Утверждение членов совета принадлежат министру финансов, который может назначать одного члена по своему усмотрению. Непосредственное заведование Х.-промышленными училищами и школами вверяется директору, избираемому советом и утверждаемому в должности министром финансов по соглашению с Имп. Акад. Художеств. Заведование рисовальными классами и Х.-ремесленными мастерскими поручается одному из преподавателей художеств. Предметов по выбору совета и с утверждения министра финансов. Учредители частных учебных заведений имеют право представлять министру своих кандидатов на должности директоров или заведующих. На устройство и содержание X.-промышленных учебных заведений разрешен сбор с сословных купеческих свидетельств, а на выдачу пособий земствам, городам и пр.

Ассигнуется из средств государств. Казначейства ежегодно в течение 5 лет, начиная с 1903 г., по 60000 руб. Особый фонд, предназначаемый для подготовки преподавательского персонала, составляется из ежегодных ассигновок в размере 6000 руб. Все учебные заведения и прочие учреждения, преследующие цели Х.-промышленного образования и подведомственные министерству финансов, подчинены надзору инспектора по художественной части. В заведовании того же инспектора находится учрежденное законом 10 июня 1902 г. При учебном отделе министерства финансов бюро, в котором сосредоточиваются и разрабатываются сведения по вопросам, касающимся Х.-промышленного образования. Здесь же составляются учебные коллекции, учебники и пособия, выпускаются различные издания и пр.

Положение 1902 г. Не касается тех Х.-промышленных учебных заведений, которые существовали до его обнародования. Но министру финансов предоставлено право по ходатайствам советов этих учебных заведений согласовать действующие о них узаконения с новым положением. Положение 1902 г. Предусматривает также учреждение Х.-промышленных музеев и обществ. Музеи разделены на 2 категории. Центральные, для коллекций по художественной промышленности различных эпох и народов, и местные, имеющие в виду собирание таких предметов, которые могут служить образцами для местных производств. Музеи открываются с разрешения министра финансов, преимущественно при Х.-промышленных училищах, и состоят в заведовании директоров училищ. Учреждаемы музеи могут быть на средства.

1) городов, земств, сословий и обществ и 2) частных лиц. Разрешается при музеях устраивать библиотеки, коллекции изданий рисунков, гравюр, фотографий и т. П. По различным отраслям художественной промышленности. Библиотеки могут быть устраиваемы и независимо от музеев, с разрешения министра финансов. При музеях дозволяется устраивать публичные лекции, выставки и конкурсы. Х.-промышленные общества по положению 1902 г. Имеют целью способствовать развитию и преуспеянию художественной промышленности посредством распространения среди различных классов населения художественного вкуса и понимания, а также теоретических и практических сведений в области прикладного искусства. Общества обязаны ежегодно представлять учебному отделу министерства финансов, Имп.

Академии художеств и местным губернаторам отчеты о своей деятельности. Им предоставляется открывать музеи и учебные заведения всех разрядов на основании положения 1902 г., устраивать выставки рисунков, проектов и изделий, назначать конкурсы с выдачей наград за лучшие работы в области прикладного искусства, выпускать периодические и иные издания, устраивать публичные чтения и собеседования по вопросам художественной промышленности. С особого разрешения министра финансов общества могут созывать съезды деятелей в области прикладного искусства. Подробности внутренней организации определяются в уставах отдельных музеев и обществ, утверждаемых министром финансов. — Ср. Художественная промышленность..

Значения в других словарях
Художественная газета

Иллюстрированная. Выходила в СПб. С 1836 по 1841 г. По два раза в месяц. Издатели-редакторы. Н. В. Кукольник, затем А. Н. Струговщиков. Приложением к газете служила "Библиотека литературно-художественных статей" (по 1 кн. В год).. ..

Художественная промышленность

Соединение искусства с промышленными производствами. Различие между чистым искусством и этим прикладным установилось только в новейшие времена. Оно отличается некоторой условностью. Во многих случаях затруднительно определить, где кончается чистое искусство и начинается прикладное. Обыкновенно произведения живописи и скульптуры, которые предназначаются не для практического употребления, а лишь для эстетического наслаждения, относят к чистому искусству, тогда как многочисленные проявления X. Твор..

Художественно-ремесленный журнал

Выходил в СПб., в 1897 г., ежемесячно. Издатель-редактор А. О. Константинова.. ..

Художественные выставки

Публичные выставки произведений изящных и графических искусств, в особенности произведений скульптуры и живописи, рисунков, акварелей, гравюр на меди, стали и дереве и т.п. X. Выставки устраиваются периодически академиями художеств, рисовальными школами, обществами художников (см. X. Общества). Так назыв. "постоянные выставки" служат, главным образом, целям художественной промышленности. Все X. Выставки имеют в виду посредничество между художником и публикой, представляя собой рынки, на которых ..

Дополнительный поиск Художественно-промышленное образование Художественно-промышленное образование

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Художественно-промышленное образование" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Художественно-промышленное образование, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Х". Общая длина 38 символа