Худяков Петр Кондратьевич

85

Профессор Императорского московского технического училища, род. В 1858 г. Окончил курс наук в Имп. Московском техническом училище в 1877 г. Со званием инженер-механика. В 1879 г. Удостоен звания ученого инженер-механика по защите сочинения "Инжектор в применении его к питанию парового котла". На службе в Имп. Техническом училище состоит с 1878 г., состоя сначала ассистентом профессора, затем репетитором, руководителем студентов по различным отделам проектирования машин и, наконец, доцентом и профессором. Звание профессора получил в 1890 г. После защиты двух работ. 1) "Исследование парораспределительного прибора Броуна" ("Отчеты Московского техн. Училища"). 2) "Графический метод расчета многоцилиндровых паровых машин" (там же и отдельно, 1890).

В 1882—83 гг. Был командирован за границу для ознакомления с машиностроительными заводами Зап. Европы и политехническими школами Германии, Австрии, Швейцарии и Франции. В 1885 г. Специально был командирован в Англию для осмотра заводов по машиностроительной и железной промышленности. Принимал участие в следующих изданиях. "Всероссийская выставка 1882 г.", "Техник", киевский "Инженер", "Вестник промышленности", "Технический сборник", "Практик-монтер", "Известия и труды Политехнического общества", "Бюллетени Политехнического общества". Отдельно изданы. "Атлас конструктивных чертежей деталей машин" (1888 — текст 1889). "Атлас насосов, исполненных русскими и заграничными заводами" (1890—91). "Сопротивление материалов" (курс, читан.

В Имп. Техн. Училище, 1898), "Построение насосов" (1899), "Сборник задач на все отделы курса сопротивления материалов" (1902), "Обзор успехов и новостей в построении и применении поршневых насосов" ("Бюллетени Политехнич. Общ.", 1903, и отдельно). X. Основал журнал "Бюллетени Политехнич. Общ.", выходящий в Москве..

Значения в других словарях
Худяков Василий Григорьевич

(1826—71) — исторический, портретный и жанровый живописец, вначале учился в Строгановском училище технического рисования в Москве, откуда через полтора года перешел в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Здесь ближайшим его наставником был проф. Ф. С. Завьялов, пригласивший его к себе в помощники при расписывании Святых Сеней в Кремлевском дворце. Еще в бытность свою в московском училище X. За присланные в Имп. Академию художеств работы был награжден от нее больш. Серебр. Медалью. В ..

Худяков Иван Александрович

(ум. В 1876 г.) — писатель и собиратель русских народных песен и сказок. Высшее образование получил в Московском унив. В 1861 г. Появились в печати первые его работы. "Сборник великорусских народных исторических песен" (М.) и "Сборник великорусских сказок" (1 вып., М., 1861, 2 и 3, M., 1862). В 1864 г. Напечатаны были отдельным изданием "Великорусские загадки" (более 1700), первоначально помещенные в "Этнографическом сборнике". В 1863 г. X. Написал "Материалы для изучения народной словесности" и..

Хузива лавра

Находилась в пустыне X. Или Хозева, между Иерусалимом и Иерихоном. Расположена была по скатам и горным ущельям, а церковь находилась в глубине оврага. Лавра X. Возникла в конце V в., кем она основана — неизвестно. Она уже существовала, когда в конце V или в начале VI в. Прибыл в нее фиваидский отшельник Иоанн Хозевит. В VI—VIII вв. Лавра процветала и славилась строгостью жизни своих отшельников. В IX в. Лавра еще существовала. Дальнейшая судьба ее неизвестна. В настоящее время лавра возобновлена..

Хузистан

Или Арабистан — персидская провинция, на берегу Персидского залива. Граничит на З. С Турцией и простирается от 30° до 33° с. Ш. Поверхность — около 100000 кв. Км. Сев.-вост. Часть провинции гориста, юго-зап. — низменна. Эта низменность производительна только при искусственном орошении. Большая часть ее представляет летом выжженную пустынную степь. Зимой дожди и разлив рек обращают наиболее низменные части в болота. Северо-восточная, нагорная часть X. Представляет ряд параллельных горных цепей, п..

Дополнительный поиск Худяков Петр Кондратьевич Худяков Петр Кондратьевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Худяков Петр Кондратьевич" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Худяков Петр Кондратьевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Х". Общая длина 25 символа