Хунзах

72

Укрепл. И сел. Дагестанской обл., при рч. Ток-иты, на Ю.З. От Темир-хан-Шуры. Адм. Центр Аварского окр. (см.). Некогда главный город Аварского ханства. Много древностей. Развалины дворца аварских ханов, цитадели, гробницы. Особым почетом среди местных жителей пользуется гробница шейха Абу-Муселима, обратившего аварцев в ислам. Укрепление сооружено в 1864—69 гг. Православная црк., воен. Лазарет, сел. Училище. Базары. Пчт. И тлгф. Жит. 1768, большей частью аварцы. Развито огородничество.По преданию, X. Находился на горе Чина, где доселе сохранились развалины, и до арабов был единственным и огромным селением во всем Хунзе, главнейшем из всех аварских обществ. Значение этого общества было до того велико, что все племя, называющее себя маарулал и багуалал и известное у кумыков, а затем и у нас под именем аварцев, в дагестанских и арабских летописях именуется хунзами, хунзаками.

История аварцев тесно связана с обществом Хунз и его селением. Некоторые слова и выражения аварского языка в связи с отрывочными преданиями дали барону Услару основание думать, что некогда аварцы вели кочевой образ жизни на прикавказских равнинах. Какие-то события (вероятно, нашествие более сильных племен) заставили их податься к югу, в тесные ущелья Нагорного Дагестана. Здесь приобрели они первенствующее положение и расселились широкой полосою от Чир-Юрта до Закатал. Во главе всех обществ, на которые делились аварцы, всегда стояло общество Хунз, или Хундериль-бо (т. Е. Аварское войско), занимавшее в самом центре Дагестана плоскую возвышенность вокруг X., между Андийским и Аварским Койсу. Значение это обусловливалось как храбростью хунзахцев, так и географическим положением их страны.

Удобные доступы открываются с аварской плоской возвышенности во все главные дагестанские ущелья. Хунзахцы состояли издревле под властью начальников, носивших титул нуцалов, которым многие окрестные общества платили подать и давали вооруженную помощь. Арабы, завоевав в VIII в. Дагестан, подчинили себе после упорной борьбы также и общество Хунз, над которым, по словам летописи, поставили "самого совершенного из их ученых мужей", Шейха Абу-Муселима. С ослаблением могущества шамхалов в XIV—XV в. Хунзахцы объявили себя самостоятельными и избрали себе правителя из древней фамилии аварских нуцалов. Последние правили Аварией до XVIII в. В это время аварские правители, принявшие титул аварских ханов, играли первенствующую роль в Нагорном Дагестане и своими набегами наводили страх на все Закавказье.

В половине XVIII в. Ханы ширванский, шекинский, бакинский и дербентский, паша ахалцихский и грузинский царь Ираклий II должны были покупать спокойствие своих владений ценой значительной дани, наложенной на них Омар-ханом Аварским. Появление русских войск на Кавказе и в Дагестане положило предел разбойническим подвигам властителя X. 7 ноября 1800 г. Омар-хан, вторгшийся в Кахетию, был разбит наголову ген.-майором Лазаревым на берегу р. Иоры. После смерти Омара, в 1801 г., преемник его Султан-Ахмет-хан принял присягу на подданство России. Это, однако, не мешало ему волновать против нас Дагестан, ввиду чего после его смерти было решено не допускать избрания ханов, неблагоприятствующих нашим интересам. В таком положении ханство оставалось до 1834 г., когда весь ханский дом был истреблен имамом Гамзат-беком, занявшим X.

Последовавшая смерть Гамзата от руки Омара и брата его Хаджи-Мурата и начавшиеся в Аварии волнения заставили в 1837 г. Занять X. Русскими войсками, которые оставались здесь до 1843 г., когда вся Авария и сел. X. Перешли во власть Шамиля, приказавшего разорить X. И переселить жителей его в другие селения. В 1859 г. X. Был занят русским войском и в том же году Аварское ханство было восстановлено, причем ханом, по желанию кн. Барятинского, был назначен родственник бывших аварских ханов Ибрагим-хан Мехтулинский, правивший ханством самовластно до 1863 г., когда он был отрешен от управления вследствие умственного расстройства. После этого Аварское ханство с присоединением к нему в 1865 г. Части аварского общества Хиндалал было преобразовано в Аварский округ.

См. Гидулянов, "Сословно-поземельный вопрос в Дагестане". Вейденбаум, "Путеводитель по Кавказу". Козубский, "Памятная книжка Дагестанской обл.", где подробная библиография предмета.П. Гидулянов..

Значения в других словарях
Хунг-по

Или чинг-по — китайское название одного из видов соловьев, именно соловья-красношейки (Erithacus calliope), живущего в лесной области Азии от полярного круга до Северного Китая и зимующего в Южном Китае, Северной и Центральной Индии и на Филиппинских о-вах. У самца верхняя сторона тела оливково-бурая, уздечка черная, окаймленная снизу и сверху белым, горло ярко-красное, металлически-блестящее, грудь серая, брюшко белое. Самка довольно однообразно бурого цвета. По образу жизни X. Сходен со своими..

Хунгари

Прав. Прит. Р. Амура, Приморской обл. Вытекает из зап. Склонов хребта Сихотэ-Алиня двумя истоками — Хур и Джаур. Течет на З.С.З., принимая в себя с обеих сторон много речек, преимущественно горного характера. Не доходя до Амура, X. Образует значительную дельту длиной в 50, шир. До 20 вер. Длина X. Около 400 вер., шир. До 60 саж., глубина 1—5 саж., течение быстрое. Берега лесисты. О-ва дельты покрыты лугами и зарослями. X. Несудоходна.. ..

Хункиар Искелесси

См. Гункиар Искелесси.. ..

Хункиар-Искелесси

— см .. ..

Дополнительный поиск Хунзах Хунзах

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Хунзах" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Хунзах, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Х". Общая длина 6 символа