Цветоложе*

108

— Цветок представляет собой верхушку особого стебля (особой оси), на которой развиваются листья, предназначенные для целей размножения, именуемые цветолистиками. Междоузлия между отдельными цветолистиками или их кружками обыкновенно низведены до минимума, так что цветочная ось, т. Е. Та часть стебля, которая принимает непосредственное участие в образовании цветка, оказывается очень короткой. Эта цветочная ось и называется Ц., "цветочным дном" или "тором". Ц. Обыкновенно несколько шире цветоножки и форма его бывает различна. В простейшем случае оно имеет форму конуса или полушаровидной головки. При этом та последовательность органов, которая имела место при первоначальном их заложений, остается неизменной и до конца.

Пестик, закладывающийся выше других органов, оказывается и в взрослом цветке прикрепленным к верхушке Ц.Схематическое изображение подпестичного (I), околопестичного (II) и надпестичного (III) цветка. З — завязь пестика, Т — тычинка, Л — лепесток венчика, Ч — чашелистик, Ц — цветоложе — во всех трех рисунках заштриховано.Завязь такого пестика, хотя и скрыта обыкновенно на дне цветка, называется верхней (в противоположность нижней завязи, см. Далее), а сам цветок именуется подпестичным (см. Рис. I). Общеизвестными примерами подпестичных цветов являются мак, лютики, первоцветы (Primula). Весьма часто, однако, форма Ц. Усложняется. Благодаря интеркалярному росту (росту "промежуточных" участков ткани, лежащих ниже верхушки) получаются выросты Ц., имеющие самую разнообразную форму и именуемые железками.

Железки могут срастаться более или менее совершенно друг с другом, могут образовывать замкнутые выросты, имеющие вид сплошных оторочек или колец. Такие выросты носят название диска. Как железки, так и диск являются весьма часто нектариями. Располагаться они могут в любом месте Ц., но чаще всего образуются между тычинками и пестиками. Теперь если представить себе, что такой интеркалярный рост захватит участок цветоложа, несущий на себе тычинки и цветочные покровы, то окажется, что органы эти отдалятся от пестика, а Ц. Примет форму блюдечка или, чаще, форму чашки. Цветок с таким Ц. Называется околопестичным (см. Рис. II). Название для завязи здесь не так прочно фиксировано. Ее называют полунижней, средней, а иногда даже — правда редко, и верхней.

Дальнейшее осложнение строения цветка может состоять в том, что бокаловидное Ц., тесно облегающее завязь, срастается с ее стенками. Раскрыв цветок, мы не найдем в этом случае на дне его завязи. Она находится под цветком, образуя одно целое с цветоложем. Все остальные части цветка кажутся прикрепленными к верхушке завязи, которая и называется в этом случае нижней, а сам цветок именуется надпестичным (см. Рис. III). Примеры цветов с нижней завязью представляют огурцы, яблони, подсолнечники и проч. Во всех этих случаях цветки опадают или "слущиваются" с молодых плодов, образовавшихся из завязи. Как указано выше, междоузлия Ц. Обыкновенно низведены до минимума. В некоторых случаях, однако, они могут более или менее сильно развиваться.

Так, у некоторых гвоздичных (Lychnis) развито междоузлие между чашечкой и венчиком. У каперсовых встречаются развитые междоузлия между тычинками и пестиками. Они выносят таким образом вверх пестик и именуются гинофором. У каперсовых же, равно как и у Passiflora развит андрофор — междоузлие между тычинками и лепестками венчика. В. Арц..

Значения в других словарях
Цветолистики

Части цветка за немногими исключениями представляют из себя видоизмененное листья и именуются Ц. Одни из Ц. (тычинки и пестики) являются существенными частями цветка, так как на них развиваются половые продукты, другие Ц. Образуют лишь цветочные покровы (чашечку и венчик).. ..

Цветоложе

Цветок представляет собой верхушку особого стебля (особой оси), на которой развиваются листья, предназначенные для целей размножения, именуемые цветолистиками (см.). Междоузлия между отдельными цветолистиками или их кружками обыкновенно низведены до минимума, так что цветочная ось, т. Е. Та часть стебля, которая принимает непосредственное участие в образовании цветка, оказывается очень короткой. Эта цветочная ось и называется Ц., "цветочным дном" или "тором". Ц. Обыкновенно несколько шире цветон..

Цветолюбы

(Melitophila s. Cetoniidae) — группа жуков из подсем. Пластинчатоусых (см.), характеризующаяся тем, что элитры не совсем покрывают брюшко, усики 10-члениковые с булавой из трех пластинок, и лоб не отграничен от головного щитка. Жуки этой группы средней величины, а иногда достигают гигантских размеров и часто с весьма блестящей окраской. Питаются пыльцой и лепестками цветов, а равно вытекающим соком растений. Летают днем, и при полете многие не поднимают элитр, а только держат их посвободнее. Лич..

Цветоножка

Разветвление стебля, несущее на своей вершине цветок, обыкновенно более или менее резко отличается от тех частей стебля, которые несут на себе вегетативные органы, и именуется Ц.. ..

Дополнительный поиск Цветоложе* Цветоложе*

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Цветоложе*" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Цветоложе*, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ц". Общая длина 10 символа