Центральная Индия

104

Официальное общее название 8 политических агентств в средней Индии, подчиненных ген.-губернатору в Индоре, стоящему в непосредственных отношениях к индо-британскому правительству в Калькутте. Центральная Индия занимает 202450 кв. Км. Отграничена на Ю Центральными провинциями, на СВ Северо-западными провинциями, на СЗ — Раджпутаной, на В — бенгальской провинции Чота-Нагпур. Имеет вид треугольника, гипотенузу которого составляют на Ю pp. Нарбада и Шон, восточный катет — долина Ганга, западный — река Чамбал и цепь холмов Читаур. Почти параллельно Нарбад, немного севернее ее, проходят Виндийские горы. Поверхность Ц. Индии к С от них по направлению к Гангу представляет частью высокое плоскогорье, частью волнообразную страну, кое-где прерываемую цепью холмов.

Ц. Индия орошается pp. Чамбалом, Синдом, Бетовой, Кеном и Шоном, которые, направляясь к С, впадают или в Джамуну, или в Ганг. Растительность та же, что в Центральных провинциях (см.). Фауна — вообще свойственная Индии. Почва в общем плодородна, частью черноземная, но ее обработка во многих местностях неудовлетворительна, и доход от нее далеко не тот, каким бы он мог быть. Мак, с целью добывания опиума, разводится во многих округах, особенно в Зап. Мальве. Торговые сношения незначительны. Железные дороги проходят по западной части Ц. Индии, между Агрой и Бомбеем, и по восточной части, между Аллагабадом и Бомбеем. В 1891 г. Считалось 10318812 жит., т. Е. 51 на 1 кв. Км. Из них 7735246 индусов, 568640 магометан, 1916209 принадлежащих к некультурным племенам, 89984 джайнов, 5999 христиан.

По переписи 1901 г., всех жителей оказалось 8 ½ млн. (уменьшение от голода и чумы). Ц. Индия разделяется на 8 агентств — Индор (президентство), Гвалиор, Бопал, Бандельканд, Багалканд, Запад. Мальва, Бопавар и Гуна — и распадается, за исключением небольшого округа, непосредственно подчиненного английскому правительству, на разнообразные по пространству и по числу жителей владения значительного числа туземных князей, которые находятся к английскому правительству в разного вида вассальных отношениях. Наиболее могущественные и влиятельные из туземных князей. 1) Магараджа Синдия Гвалиорский [Владения князей, одноименных с агентствами, не совпадают с границами агентств, а раздроблены и разбросаны большею частью на территории разных агентств.].

2) Магараджа Голкар Индорский. 3) князь Дара, владеющий 4597 кв. Км, с 169474 жит. (1891). 4) 2 князь Деваса (2286 кв. Км, 152073 жит.). Эти 4 царствующие фамилии принадлежат к племени маратхов. 5) Шах Бопала, важнейшего магометанского государства в Центральной Индии. 6) Навваб Джаора, после шаха Бопала могущественнейший магометанский владетель в Ц. Индии. 7) значительное число мелких владетелей, в XVIII в. Покоренных и превращенных в данников маратхами. После уничтожения власти маратхов английским правительством (в 1818 г.) права этих князей были снова урегулированы и подтверждены. Всего в западной части Ц. Индии 90 мелких князей, платящих дань Гвалиору, Индору, Бопалу и др. В восточной части Ц. Индии (Бандельканде и Багалканде) из вассальных государств более крупные.

Урча или Тигри (5387 кв. Км, 333020 чел.), владение Магараджи Ревы (32831 кв. Км, 1508943 чел.), владения раджи Датии, раджи Самтхари и раджи Пуны. Кроме них расположены в агентстве Бандельканд еще 32 малых вассальных владения, платящих дань Англии (в общем 16 ½ тыс. Кв. Км). Ц. Индия была колыбелью древнеиндийской образованности. При княжеском дворе в Уджаине жил автор Сакунталы, Калидаса. Спустя несколько столетий астроном Джаи-Синг открыл там свою обсерваторию. Эта образованность давно пришла в упадок. В течение последних столетий Ц. Индия была театром беспрерывных военных действий. Особенному опустошению страна подверглась в XVIII в., при вторжении маратхов. К этому присоединились еще хищнические набеги Пиндари. В 1817 — 21 гг.

Спокойствие и безопасность были восстановлены..

Значения в других словарях
Центральная Америка

См. Средняя Америка.. ..

Центральная звезда

См. Плеяды, Системы мира, Тяготение.. ..

Центральная капсула

Образование, характерное для отряда радиолярий (см.) типа простейших и залегающее внутри протоплазмы их тела. Ц. Капсула бывает весьма разнообразной формы и имеет вид тонкой эластической пленки, разделяющей протоплазму тела радиолярий на два концентрических участка. Интра- и экстракапсуларную протоплазму, или саркоду. По новейшим исследованиям, Ц. Капсула может отсутствовать у некоторых примитивно организованных радиолярий, являющихся переходными формами между корненожками (Rhizopoda), или солне..

Центральная нервная система

Впервые возникает у некоторых кишечно-полостных. Губки, по-видимому, совершенно лишены нервной системы. У гидроидов нервная система представлена разбросанными в эктодерме ганглиозными клетками, представляющими собой видоизменение чувствующих клеток. Последние представляют собой клетки эктодермы, снабженные волосовидным придатком (пальпоцилем) на наружной поверхности. На своем внутреннем конце они дают длинные ветвистые отростки, которые иногда подходят прямо к мышечным элементам. Раздражение, на..

Дополнительный поиск Центральная Индия Центральная Индия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Центральная Индия" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Центральная Индия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ц". Общая длина 17 символа