Цертелев Дмитрий Николаевич

81

(князь) — писатель, род. В 1852 г. Образование получил в 5-ой московской гимназии. Его сверстниками были Вл. Соловьев, Н. Кареев, А. Исаев, Писемский (рано умерший сын известного романиста, много обещавший юноша). С Соловьевым князь Ц. Оставался дружен даже и тогда, когда они значительно разошлись в своих политических воззрениях. Окончив курс на юридическом факультете Московского университета, Ц. Слушал лекции в Лейпцигском университете, где и получил степень доктора философии за труд о гносеологии Шопенгауэра, на немецком языке ("Schopenhauers Erkenntnisstheorie"). Шопенгауэру же посвящены и важнейшие труды кн. Ц. На русском яз. "Философия Шопенгауэра. Ч. I. Теория познания и метафизика" (СПб., 1880). "Современный пессимизм в Германии, очерк нравственной философии Шопенгауэра и Гартмана" (М., 1885).

"Эстетика Шопенгауэра" (СПб., 1888). Ц. Перевел из сочинений Шопенгауэра "Эристику, или искусство спорить". Сборники стихотворений кн. Ц. Вышли в 1883 и 1892 гг. С 1887 по 1890 г. Ц. Состоял председателем съезда мировых судей Спасского у. Тамбовской губ. Был редактором "Русского Обозрения", которое основал и вел в течение 3-х лет. Раньше был весьма недолго редактором "Дела" и "Русского Вестника". В настоящее время Ц. Пишет в "Журнале Мин. Нар. Просвещения", "Московских Ведомостях" и др. Изд. В 1891 г. Он издал перевод "Фауста" Гете (часть первая). Как философ, Ц. Примыкает к Шопенгауэру и Гартману, хотя признает непознаваемость высших начал познания и бытия. "Что такое внутренняя сущность познающего, мыслящего, хотящего субъекта независимо от нашего познания — этого мы сказать не можем, так же как не можем сказать, что такое, независимо от нашего познания, сущность познаваемого материального мира.

Разбирая эти вопросы, мы увидим только, что они сами по себе несообразны, так как они сводятся к вопросу, что такое непознаваемое. Но если бы мы могли ответить на это, оно уже не было бы непознаваемым". Как поэт, Ц. Выказал большое уменье владеть формою. В его стихотворениях звучат те же ноты, которые он проводит и в своей философии. Как публицист, Ц. Держался строго консервативных взглядов, но был далек от всякой агрессивности. Статьи его по поводу жгучих. Вопросов, напр. Книги графа Леливы, всегда держались в сфере идей. Будучи горячим патриотом, Ц. Не впадает в ультранационализм.Э. Р..

Значения в других словарях
Церреннер Карл, педагог

(Карл-Христоф-Готлиб Zerrenner. 1780 — 1852) — немецкий педагог. Главные его труды. "Grundsätze der Schulerziehung, der Schulkunde und Unterrichtswissenschaft" (2 изд., Магдебург, 1833) и "Methodenbuch für Volksschullehrer (5 изд., Магдебург, 1833). До 1823 г. Продолжал начатое его отцом издание "Deutscher Schulfreund" (с 47 до 60 т.). В противоположность Дистервегу, Ц. Был сторонником системы взаимного обучения, которую он специально изучал в 1830 г. По поручению короля прусского Фридриха-Вильг..

Цертелев Алексей Николаевич

(князь, 1848 — 83) — дипломат и писатель. Окончил курс на юрид. Факультете Московского унив. Совершил поездку в Турцию и Сербию. Был секретарем генерального консульства в Белграде, затем вторым секретарем посольства в Константинополе и, наконец, управляющим консульствами в Адрианополе и Филиппополе, В последнем он оставался в самый разгар болгарской резни и, вместе с американским консулом Скайлером, производил расследование о турецких жестокостях. Во время русско-турецкой войны Ц. Поступил в вое..

Цертелев Николай Андреевич

(князь, ум. 1869 г.) — этнограф. Был в 1830-х годах помощником попечителя харьк. Учебного округа. Ц. Был первый этнограф, обратившийся к изучению малорусской народной поэзии. В 1819 г. (восемью годами раньше сборника Максимовича) он выпустил в свет сборник малорусск. Народных дум. "Опыт собрания старинных малорусских песен" (всего 10 дум), с предисловием автора и замечанием для читателей, не знающих малорусского наречия. Ц. Принадлежат еще несколько статей по народной словесности в "Сыне Отечест..

Цертепартия

Так называется письменная форма заключения фрахтового договора, когда речь идет о зафрахтовке целого судна или определенной его доли. Иногда по названию документа называют этим именем и самый договор, существование коего он удостоверяет. Название Ц. Происходит от выражения carta partita (т. Е. Документ, разрезанный на две части, из коих одна поступала в руки фрахтователя, другая — фрахтовщика). В современной литературе долго спорили относительно юридической природы договора цертепартии — предста..

Дополнительный поиск Цертелев Дмитрий Николаевич Цертелев Дмитрий Николаевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Цертелев Дмитрий Николаевич" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Цертелев Дмитрий Николаевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ц". Общая длина 27 символа