Цеце, муха

80

I(Glossina morsitans) — муха из семейства Muscidae (см. Мухи), считаемая в Африке весьма ядовитой. В систематическом отношении Ц. Относится к группе Stomoxydae, куда принадлежит европейская муха-жигалка (Stomoxys calcitrans), которая также кусает и может переносить заразу. Род Glossina отличается очень длинным хоботком. Нижнечелюстные щупальца такой же длины, как хоботок, и служат для него влагалищем. 3-й членик усиков в 4 раза длиннее 2-го. К роду Glossina относится несколько видов, из которых 4 живут в центральной и западной Африке (Gl. Longipalpis, tabaniformis, morsitans и tachinoides). Один вид встречается, по-видимому, в Австралии. Название Ц. (а также в некоторых местностях — цимб и тсатсальго) относится преимущественно к G.

Morsitans, но также частью и к другим вышеназванным видам. Поэтому и биологические данные, сообщаемые местными жителями и путешественниками, относятся к различным видам рода Glossina. У Gl. Morsitans, по размерам близкой к домашней мухе (Musca domestica), тонкий хоботок длиннее головы. Усики трехчленистые, на конце со щетинкой, которая усажена по всей длине 15 волосками, направлениями в одну сторону. Грудь рыжевато-серая с 4 темно-коричневыми продольными полосками. Щиток с двумя черноватыми пятнами. Крылья немного дымчатые. Ноги желтоватые с бурыми последними члениками лапок. Брюшко серовато-желтое сверху и светло-желтое снизу. Первый сегмент брюшка с 2 небольшими бурыми пятнами. Все остальные сегменты имеют на переднем крае по 2 черноватых полоски, прерванных по срединной линии.

Ц. Водится почти во всей центральной Африке. Более или менее точные сведения о Ц. Появились в литературе в 1852 г., когда известный английский энтомолог Вествуд описал эту муху. Через несколько лет Ливингстон во время своих знаменитых путешествий наблюдал Ц. И сообщил о ней в печати. После этого многие путешественники и наблюдатели упоминают о Ц., однако, вполне точных наблюдений над образом жизни этой мухи до сих пор не существует. Развитие Ц. Неизвестно. В новейшее время только стало известно, что она, подобно многим мухам, живородяща. Ц. Водится в местностях, покрытых редкими лесами, в особенности поблизости рек, и встречается обыкновенно большими массами.Муха цеце (Glossina morsitans).Мухи эти летают очень быстро (медленнее в том случае, если они насосались кровью) и резко жужжат.

Садясь осторожно на животное, муха прокалывает своим хоботком кожу и остается некоторое время неподвижной, причем можно наблюдать наполнение ее кишечника кровью. Дикие животные и человек не подвергаются нападению Ц., а страдают от нее домашние животные, особенно, — лошади, коровы, овцы, собаки, свиньи. Смерть после укола Ц. Наступает иногда очень быстро. Но, по большей части, через несколько недель или даже месяцев. Всегда ли уколы Ц. Бывают смертельны, не выяснено с достоверностью. В противоположность прежнему мнению об ядовитости Ц., в настоящее время известно, что Ц. Не имеет своего яда, а может только при уколах переносить ядовитые начала с одного животного на другое. Какую именно заразу переносит Ц., неизвестно.

По-видимому, ядовитое начало, переносимое Ц., не действует на некоторых домашних животных. Таковы в особенности козы, а затем ослы и мулы. Вследствие распространения Ц. В некоторых местностях центральной Африки жители совершенно не держат коров и лошадей, а только коз. Вообще, надо сказать, что вопрос о роли и значении Ц. Требует тщательных исследований. Ср. Westwood, "Observations on the destruct. Spec. Of dipterous Insects etc." ("Proceed. Zool. Soc. London", т. 18, 1850). Livingstone, "Die Tsetse-Fliege, die grosse Plage Süd-Afrikas" ("Petermann's Mittheilungen"). Bigot, "Dipt. Nouveaux ou peu connus" ("Ann. Soc. Entomol. France", 6, т. 5, 1885). Foa, "Observations zur la mouche Tsetse" ("Revue Sciences Natur, appliqu.", 42 год, 1895).M.

P.-K.II(дополнение к статье)(Glossina) — муха из семейства Muscidae. В дополнение к тому, что сказано в статье о Ц. (см.), можно привести следующие данные, добытые за последние годы. Болезнь скота, которую разносит Ц. (различные виды рода Glossina, в особенности Glossina morsitans), происходит от паразита, живущего в крови данных животных — Trypanosoma brucei, одноклеточного организма, относящегося к Mastigophora (жгутоносцам). Паразит этот живет в крови как диких животных (буйволов, антилоп, зебры, гиены), так и домашних (лошади, осла, быка, овцы, свиньи, собаки), производя болезнь нагану, которой у человека не бывает. Glossina рождает взрослых личинок, которые сейчас же окукливаются в земле. Через 6 недель выходят мухи.

В настоящее время известно 8 видов этого рода. Glossina palpalis переносит другого паразита Trypanosoma gambiense, который производит так назыв. Сонную болезнь (бывает у человека). Укус Glossina longipennis производит болезнь, похожую на нагана у мулов и верблюдов. — Ср. Austen, "A Monograph of the Tsetse-Flies" (Лондон, 1903).М. Р.-К..

Значения в других словарях
Цеце муха (дополнение к статье)

(Glossina) — муха из семейства Muscidae. В дополнение к тому, что сказано в статье о Ц., можно привести следующие данные, добытые за последние годы. Болезнь скота, которую разносит Ц. (различные виды рода Glossina, в особенности Glossina morsitans), происходит от паразита, живущего в крови данных животных — Trypanosoma brucei, одноклеточного организма, относящегося к Mastigophora (жгутоносцам). Паразит этот живет в крови как диких животных (буйволов, антилоп, зебры, гиены), так и домашних (лошад..

Цеце река Кубанской области

— средних размеров горная река Майкопского отдела Кубанской области, вытекающая из-под Фишта и Оштена и впадающая в Пшеху. Необыкновенно глубокое и крутое ущелье Ц., а также и сама река принадлежат к красивейшим в Кубанской области.. ..

Цеце, река

Средних размеров горная р. Майкопского отд. Кубанской обл., вытекающая из-под Фишта и Оштена и впадающая в Пшеху. Необыкновенно глубокое и крутое ущелье Ц., а также и сама р. Принадлежат к красивейшим в Кубанской обл.. ..

Цецен

Ханский аймак в северо-восточной Монголии, ныне одна из четырех административных областей Халхи (Монголия). Образован из земель, составлявших владения Ц.-хана, потомка которого, Умухэя, пекинское правительство, после подчинения Халхи Китаю, в 1688 г., утвердило в правах ханского достоинства. Земли аймака на севере граничат с Россией (Забайкальской областью), на востоке с Маньчжурией. Сев. Часть аймака представляет горную страну, южная — по преимуществу — степную. Вся северо-западная часть, и отч..

Дополнительный поиск Цеце, муха Цеце, муха

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Цеце, муха" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Цеце, муха, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ц". Общая длина 10 символа