Цзинь-чжоу*

63

ПЛАН ЦЗИНЬЧЖОУСКОЙ ПОЗИЦИИ. Сражение 12—13 мая 1904 г. Почти на середине своего протяжения Ляодунский полуостров сужается до ширины 3 вер. И образует перешеек, соединяющий северную часть полуострова с южной. Первая называется Ляодуном, вторая образует Квантун. С запада берег этого перешейка омывается мелководным Киньчжоуским заливом, с востока — одной из бухт Талиенванского залива, Хонуэза. В самом узком месте перешейка лежит горный узел Нань-цзы-шань (Нань-шань), состоящий из центральной вершины, высотой в 53,5 с., и пяти отрогов, отделенных друг от друга глубокими оврагами. Это и есть Цзинь-чжоуская позиция. По длине (С — Ю) она занимает 1 1/2, по ширине (З — В) — 2 версты. Скаты ее к северу пологи, к востоку и западу значительно круче, а к югу весьма крутые.

Северные склоны постепенно переходят в обширную долину, на которой расположен город Цзинь-чжоу и несколько китайских деревень. С усилением позиции фортификационными постройками и с устройством на ее флангах батарей для крепостных орудий, способных бороться с неприятельскими судами, она имеет все данные, чтобы, при условии упорной обороны, задержать неприятеля на продолжительное время. Когда Квантун перешел к России, городу Цзинь-чжоу сначала была дана автономия, но в июне 1900 г. Он был занят русским гарнизоном и присоединен к Квантунской области. Большинство богатых китайцев, купцов, оставили город. Торговля его стала падать. Укрепление позиции началось в 1900 г. И было значительно усилено, когда вспыхнула Русско-Японская война.

Вооружение позиции состояло из 60 орудий (8 крепостных, 12 скорострельных китайских, 40 старых полевых). Гарнизон города состоял из 2 рот и 2 охотничьих команд 5-го полка, всего около 400 штыков. Гарнизон позиции составляли 9 рот 5-го полка. Две охотничьих команды (13-го и 14-го полков) и две роты 13-го полка образовали резерв, в состав которого входили и расположенные в 2 1/2 в. От позиции три полка 4-й дивизии. 13-й, 14-й и 15-й. Общее руководство боем принадлежало сначала генералу Надеину, а потом генералу Фоку. Атаке позиции предшествовала бомбардировка и штурм города Ц.-чжоу в ночь с 12-го на 13-е мая. Отступление русских из города на позицию началось около 3-х часов ночи. 13-го мая в 4 1/2 часа утра неприятельские батареи открыли сильный огонь по батареям нашей позиции.

В 5-ть часов утра к нему присоединился огонь японских канонерок и миноносцев, подошедших близко к берегу. Японская артиллерия была вся скорострельная. Наши орудия быстро расстреляли весь имевшийся комплект снарядов. Около 7 1/2 час. Утра, когда японцы окончательно пристрелялись, наша позиции буквально засыпалась их снарядами. В 8 часов в залив Нандбау вошла наша канонерка "Бобр" и, открыв огонь, заставила замолчать две ближайшие к заливу неприятельские батареи. К 9 час. Утра наши батареи стали отходить к станции Тафашин. С 11 часов позиции стала защищаться только стрелковым огнем, при слабой артиллерийской поддержке. Одновременно с началом артиллерийского боя неприятель двинул свои колонны портив наших флангов.

Под прикрытием огня канонерок японские полки медленно продвигались вперед. Их правый фланг шел по пояс в воде бухты. Около 10 часов утра японцы заняли деревню Сидаг, около 2 час. — Янчинхе. Две неприятельские роты бросились в атаку, но наткнулись неожиданно на проволочную сеть, остановились и 5-ю залпами были все истреблены. Под прикрытием своей цепи неприятель начал передвигать свои войска с правого фланга на левый. Заметив это, генерад Надеин приказал 2-м батальонам из резерва занят пустые окопы левого фланга. Однако, это не было сделано и левый фланг в этот важный момент, когда японцы были без снарядов и потерпели неудачу на правом фланге, ничем не был усилен. Японцы выдвинули из своего резерва еще один полк.

В 4 часа их правый фланг приблизился на 200 шагов к нашим окопам у берега моря. Артиллерийская стрельба неприятеля возобновилась с еще большей силой. У нас из резерва были присланы только две роты. Около 5-ти часов артиллерийский огонь неприятеля настолько разрушил окопы нижнего яруса, что держаться в них было нельзя. Около 7 1/2 час. Веч. Японцы заняли несколько наших батарей и стали обстреливать продольно наш правый фланг, после чего началось общее отступление русских войск. Причиной падения города Ц.-чжоу послужила недостаточность гарнизона. Что касается позиции, то из всех приготовленных для обороны ее окопов было занято войсками меньше половины. Естественно поэтому, что и сопротивление позиции было меньше, чем следовало бы.

Резерв был употреблен не в критический момент, а лишь для прикрытия отступления. Второй причиной неудачи послужило молчание нашей артиллерии с 11-ти часов утра, вследствие недостаточного количества снарядов (по 150 на пушку). Это дало возможность противнику приблизить свою артиллерию и громить укрепления прямыми выстрелами. Наконец, большую роль сыграли канонерские лодки противника, разрушавшие окопы левого фланга большими снарядами. Но мы могли бы отогнать и даже уничтожить их, если бы держали наши большие пушки на левом фланге, где для них и были приготовлены батареи. Во время боя и отступления 5-й полк потерял убитыми, ранеными и без вести пропавшими офицеров 56 %, нижних чинов 38 %, и израсходовал патронов 738 тысяч.

Крепостная артиллерии потеряла убитыми нижних чинов 22 и ранеными 55, офицер ранен 1. У японцев было 3 дивизия и 216 орудий полевых, при нескольких осадных. На одного русского приходилось 23 японца. А. Ф. Ш..

Значения в других словарях
Цзин-нам-пхо

(Чинампо) — открытый в октябре 1897 г. Для иностранной торговли пункт в Корее, лежащий в глубине широкого устья р. Tä-дон-ган, в 75 вер. От важнейшего торгового центра сев.-зап. Кореи — провинциального г. Пхион-яна. Бухта Ц. Окружена невысокими холмами берега и гористыми островами и защищена от ветров с В, С и СЗ. Берега бухты заливаются во время прилива, болотисты и неудобны для поселения. Иностранный сеттлемент занимает площадь в 1200000 кв. Метр. Ц. Служит отпускным портом провинций Пхион-ань..

Цзинь-чжоу

ПЛАН ЦЗИНЬЧЖОУСКОЙ ПОЗИЦИИ.Сражение 12—13 мая 1904 г. Почти на середине своего протяжения Ляодунский полуостров сужается до ширины 3 вер. И образует перешеек, соединяющий северную часть полуострова с южной. Первая называется Ляодуном, вторая образует Квантун. С запада берег этого перешейка омывается мелководным Киньчжоуским заливом, с востока — одной из бухт Талиенванского залива, Хонуэза. В самом узком месте перешейка лежит горный узел Нань-цзы-шань (Нань-шань), состоящий из центральной вершины..

Цзинь-чжоу-тин

Китайский город на п-ове Ляо-дуне. Станция Китайской Восточной жел. Дор. Расположен на зап. Берегу перешейка, соединяющего Ляо-дун с Гуань-дуньским п-овом. Прежде служил центром военного управления Ляо-дуна. В апр. 1898 г., вместе с южн. Частью Ляо-дуна и прилежащими островами был уступлен России, причем для Ц.-чжоу было выговорено сохранение автономного управления. Недружелюбное отношение властей города к русским и особенно события 1900 г. Вынудили Россию уничтожить эту автономию. В настоящее в..

Цзинь-чжоу-фу

Город в Шэн-цзинской провинции Манчьжурии, на левом берегу р. Сяо-лин-хэ, верстах в 35 от впадения ее в Ляо-дунский залив, на большой дороге из Пекина в Мукдень. Через Ц. Проходит железная дорога от Шань-хай-гуаня в Ин-коу. Город окружен каменной стеной и ведет оживленную торговлю. Несколько христианских миссий. В 1900 г. Город был занят русскими, но в настоящее время вновь передан Китаю.. ..

Дополнительный поиск Цзинь-чжоу* Цзинь-чжоу*

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Цзинь-чжоу*" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Цзинь-чжоу*, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ц". Общая длина 11 символа