Цигра

61

(Иоганн Герман Zigra, по правописанию некоторых русских переводчиков Цыгра. 1775 —1857) — в России пионер научно поставленного садоводства. Родился в Любеке. Рано лишившись отца, Ц. Был усыновлен своим дядей, естествоиспытателем Вальбаумом. Заметив в мальчике склонность к ботанике, он послал его в Королевский институт Берг-Гартен в Ганновере. Окончив здесь курс, Ц. Путешествовал по Германии и Голландии, пробыл довольно долго в Гарлеме, изучая цветоводство. В 1795 г. Ц. Переселился в Ригу, где и оставался до конца жизни. Его садовое заведение долго было единственным источником культурных пород растений для всей России. Оно являлось вместе с тем и своего рода учебным заведением, школой садоводства, так как за отсутствием таковых в России к нему съезжались отовсюду учиться.

Правительство само прибегало к услугам Ц., присылая к нему для выучки молодых людей из различных концов России. Кроме чисто практической деятельности, Ц. Известен руководствами по культуре растений, а также работами по систематике. Писал он по-немецки, многие его сочинения переведены на русский язык, напр. "Северный цветовод" (пер. П. Ш., М., 1817). "Полный русский опытный садовник" (пер. П. Л.). "Древесная флора, или описание растущих в Российском государстве дерев и кустарников" и проч. Ц. Состоял членом-корреспондентом Императорской академии наук. В. Арциховский..

Значения в других словарях
Циглер-Клиппгаузен

(Генрих Ансельм Ziegler u. Klipphausen, 1663—1696) — немецкий поэт. Главное его произведение. "Asiatische Banise, oder das blutig, doch mutige Pegu" (Лпц., 1689. Новое изд. В "Deutsche Nationallitteratur" Кюршнера, т. 37). Этот роман, написанный высокопарным языком, в свое время имел большой успех, вызвал много подражаний и оказал значительное влияние на развитие литературного вкуса нескольких поколений. Другие произведения Ц. — стихи и исторические сочинения — имеют меньшее значение.. ..

Циглер-Клиппгаузен Генрих-Ансельм, поэт

(Ziegler u. Klipphausen, 1663 — 96) — немецкий поэт. Главное его произведение. "Asiatische Banise, oder das blutig, doch mutige Pegu" (Лпц., 1689. Новое изд. В "Deutsche Nationallitteratur" Кюршнера, т. 37). Этот роман, написанный высокопарным языком, в свое время имел большой успех, вызвал много подражаний и оказал значительное влияние на развитие литературного вкуса нескольких поколений. Другие произведения Ц. — стихи и исторические сочинения — имеют меньшее значение.. ..

Цигра Иоган-Герман, садовод

(Zigra, по правописанию некоторых русских переводчиков Цыгра. 1775 — 1857) — в России пионер научно поставленного садоводства. Родился в Любеке. Рано лишившись отца, Ц. Был усыновлен своим дядей, естествоиспытателем Вальбаумом. Заметив в мальчике склонность к ботанике, он послал его в Королевский институт Берг-Гартен в Ганновере. Окончив здесь курс, Ц. Путешествовал по Германии и Голландии, пробыл довольно долго в Гарлеме, изучая цветоводство. В 1795 г. Ц. Переселился в Ригу, где и оставался до ..

Цидлина

(Cidlina) — река в Чехии, правый приток Лабы (Эльбы), берет начало к С от деревни Цидлины на горе Фаворе, или Таборе (Taborberg im Kosakovgebirge), в Ломницком округе, на высоте 355 м, принимает небольшую речку Быстрину и, образуя на пути четыре озерка или пруда (rybník по-чешски, Teiche), впадает в Эльбу у Большого Осека (Gross Wosek, чешск. Osek). Длина Ц. 57 км, падение 2,5 — 2 м на 7,5 км.. ..

Дополнительный поиск Цигра Цигра

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Цигра" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Цигра, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ц". Общая длина 5 символа