Цилиндрома

53

(трубчатая опухоль) — представляет довольно редкую форму опухоли, которая среди волокнистой основной ткани содержит заметные невооруженным глазом цилиндрические тела ясно выраженного студенистого свойства. Последние покрыты студенистыми массами в виде шаров или колб. Шары достигают иногда величины конопляного зерна и даже горошины, напоминают собою зерна разваренного саго и располагаются весьма разнообразно — то в виде гроздей, то принимая еще более причудливые формы, например, в виде кактуса. Ц. По характеру своему, с одной стороны, близко стоит к сосудистым опухолям — ангиомам, с другой стороны, к саркомам. Ц. Имеет свои излюбленные места, где она располагается. Наибольшее число случаев наблюдалось в области глазницы, далее на верхней и нижней челюстях, на твердой мозговой оболочке и в головном мозгу.

Описаны единичные случаи Ц. На брюшине, в легком, в грудной железе, в спинном мозге. Ц. Наблюдалась как в молодом, так и в старческом возрасте. Из причин отмечено в некоторых случаях, что развитию опухоли предшествовала травма. Ц. Обнаруживает большую наклонность к рецидивам после вырезывания. Так, напр., в одном случае, Бильрот делал семь раз такую операцию, в другом случае — девять раз. Но зато она обыкновенно не дает переносов (метастазов) в отдаленные органы. Злокачественность Ц. Меньше, нежели саркомы, и общее состояние пораженных ею больных остается обыкновенно хорошим.В. О..

Значения в других словарях
Цилиндроид

(Cylindroid) — линейчатая поверхность третьего порядка, выражаемая уравнением:z(х2 + y2) = kxy.Прямые, служащие производящими ее, пересекают ось Z-ов перпендикулярно, а стало быть, они параллельны плоскости XY. Следовательно, она принадлежит к числу линейчатых коноидов (см. Соотв. Статью). В каждой точке той части оси Z-ов, которая заключается между пределами z = + k /2 и z = — k/2, проходят по две производящие прямые, при z = + k /2 производящею служит прямая, выражаемая уравнением x — у = 0, а..

Цилиндрокапса

(Cylindrocapsa Reinsch) — пресноводная зеленая водоросль (см.) из отряда Chlorophyceae. Тело Ц. — нить, сначала прикрепленная, потом свободно плавающая, состоящая большею частью из одного ряда клеток. Эти клетки иногда могут делиться в продольных направлениях и образовать ленты или неправильные комплексы. Более или менее цилиндрические клетки (20 — 30 микронов) содержат 1 ядро и 1 стенкоположный хроматофор (см.) с пиреноидом. Бесполое размножение Ц. Происходит путем образования в клетках 2 — 4 з..

Цилиндры мочевые

Так называются микроскопические образования цилиндроидной формы, никогда не встречающиеся в нормальной моче, но имеющие безусловно патологическое значение. Присутствие их является важным диагностическим показателем, свидетельствуя о более или менее ненормальном состоянии функции почек, большей части даже паренхимы почек. Хотя происхождение мочевых Ц. Во многих отношениях не вполне выяснено, тем не менее микроскопическое исследование их дает возможность различать среди них несколько разновидносте..

Циллер

(Туискон Ziller. 1817—1882) — известный педагог. Был приват-доцентом юридических наук, но скоро занялся почти исключительно педагогикой и основал в 1861 г. Пользовавшуюся при его жизни большим влиянием Педагогическую семинарию в Лейпциге, с образцовой школой для практических занятий. Учреждение это преследовало две цели. Развитие педагогических наук и практическую подготовку кандидатов на учительские должности, не ограничиваясь средними учебными заведениями. В 1864 г. Ц. Получил в Лейпциге кафед..

Дополнительный поиск Цилиндрома Цилиндрома

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Цилиндрома" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Цилиндрома, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ц". Общая длина 10 символа