Ципп

84

(лат. Cippus) — название деревянного или каменного столба, служившего у римлян пограничным знаком, опорой изгороди, украшением надгробного памятника. В первом из упомянутых значений слово Ц. Было синонимом слова terminus, отличаясь, может быть, от последнего в том только отношении, что под ним первоначально разумелся деревянный пограничный знак. С течением времени и это различие утратилось, и Ц. Называли также и каменные (по большей части, в форме обелиска) столбы, предназначенные для вышеупомянутой цели. Циппами пользовались также для обозначения русла р. Тибра, вероятно, при работах по регулированию его. Встречаются они и в качестве придорожных столбов, по бокам акведуков и т. И. Надгробные циппы обыкновенно окружали монумент.

Они были расположены, говоря словами одной надписи ("Corp. Inscr. Lat." XII, 4299), у "подножия монумента". Обычное число их было четыре, так что, по-видимому, они стояли по углам памятника. Можно предположить, что первоначально назначением этих четырех угловых столбов было определить границы площадки, которая с погребением на ней человека становилась священной. Здесь отправлялся культ Манам усопшего. И в этом случае, следовательно, в основе применения Ц. Лежит его значение как пограничного столба. Впоследствии он стал играть роль обычного придатка к главному монументу, составляющего неизбежную принадлежность и современных памятников. По мере усложнения формы надгробных памятников, число окружающих их циппов стало возрастать.

Этого требовали контуры многогранных сооружений или увеличившийся объем четырехгранных надгробных алтарей. Встречаются указания в надписях на комплекты из десяти столбов. Надгробные надписи, которыми покрывался монумент, с течением времени перешли и на Ц. Иногда на симметрично расположенных циппах помещались и парные надписи. — Ц. Употреблялись и в военном деле. Здесь это название присваивалось бревнам, из которых устраивался частокол для защиты укреплений. В таком смысле упоминает о Ц. Юлий Цезарь ("Comm. De bello Gallico", VII, 73). Ср. Е. Ruggiero, "Dizzionari Epigrafico de antichità Romane" (т. II, стр. 237 и сл., Рим, 1895). Статья Saglio в словаре Daremberg et Saglio (т. I, ч. 2, стр. 1185).

Значения в других словарях
Ципикан

Р. Забайкальской обл., Баргузинского окр., берет начало с Икатского хребта 2 вершинами. Р. В начале течет на ВСВ, по соединении вершин на СВ. Здесь долина ее расширяется, на правой стороне р. Расположен ряд пресноводных озер. Далее р. Поворачивает на ЮВ до впадения в нее справа р. Талой. Встретив здесь гранитный массив гольца Хамто, р., обтекая его, поворачивает круто к С и ССЗ и в таком направлении течет до впадения своего в оз. Баунтовское. Здесь долина ее сливается в одно с долиною р. Ципы. В..

Циполин

(вернее, Чиполин, от итал. Cipolla — луковица, оттого, что прослойки Ц. Подобны луковичным слоям) — порода мрамора, состоящего из известняка со включениями талька или слюды серебряно-белого или красноватого цвета. При полировке Ц. Дает очень красивые цвета. Встречается среди кристаллических сланцев при Цаунгаузе недалеко от Альтенберга в Саксонии, при Фенулье около Иер (Hyères, Франция) и на Пентеликоне в Греции.. ..

Циприан

(Сурriаnus) — древнелатинский поэт, живший в Галлии в начале V в. После Р. Х. Ему принадлежит стихотворное переложение Пятикнижия Моисеева, книги Иисуса Навина и книги Судей. Он опустил много ритуальных подробностей в книгах Левит, Чисел и Второзаконие и передал в своей поэме только чисто исторические события. В общем текст Ц. Довольно монотонен и часто совершенно лишен живости библейского рассказа. Попыток к отступлению от Библии Ц. Не обнаруживает нигде, кроме так назыв. Cantica, т.е. Священны..

Дополнительный поиск Ципп Ципп

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ципп" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ципп, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ц". Общая длина 4 символа