Ципс, Ципсские города

83

(Universitas XXIV civitatum regalium Scepussii) — так называются с XIII в. Главные места поселения немцев на венгерской территории у южного подножия Татры. Славяне называли эти поселения Списсами, Списской землей (Spissy, Spisska zem). Начало поселения здесь немцев относится ко времени правления Гейзы II (1141 — 61), причем к переселенцам с нижнего Рейна присоединились переселенцы с востока Германии, саксонцы, от смешения которых возникло особое наречие. Важнейшие из поселков — Кирхдрауф (Szepes-Varallya, по-венгерски), Лейчау и Кесмарк. Королевские привилегии, на основании которых ципсские города не подчинялись учреждениям комитата, а имели собственное самоуправление, восходят к XIII в. У ципсских селений была и своя церковная организация (totalitas или fralernitas XXIV civit.

Scepussii). Всех немецких поселений в этой местности было 43. Единство ципсских городов было нарушено в 1412 г. Закладом 16 из них польскому королю Владиславу I. В XVI в. Они частью превратились в зависимые владения, частью славянизировались. Города, оставшиеся под властью венгерского короля, также переживали тяжелые времена, особенно начиная с 1632 г., когда обер-гешпаны лишили их прежних льгот и захватили управление в свои руки. Во время бесчисленных венгерских усобиц XVI в. Немцы, в общем, крепко держались друг друга. Точно так же крепко держались они протестантизма, который проник сюда в 1520 г. К 1569 г. Весь Ц. Принял протестантизм. Католическая реакция XVII в. Сказалась и в Ц., но не имела большого успеха. Воссоединение Ц.

С Венгрией произошло в 1769 г. Посредством так наз. "revindicatio" и частного регулировании границы между Венгрией и Польшей, а первый польский раздел 1772 г. Закрепил его. Ц. То соединялся с комитатом под одним управлением, то опять получал самоуправление, пока 1 окт. 1876 г. Все ципсские города не были включены в Ц. Комитат, чем и закончилась их отдельная жизнь. См. Wagner, "Analecia Scepussii sacra et profana" (Пресбург и Кашау, 1778). J. С. Unger, "Schicksale der Zipser Deutschen" (B., 1820). S. Weber, "Zipser Greschichts- und Zeitbilder" (Лейтшау, 1880). Schwicker, "Die Deutschen in Ungarn und Siebenbürgen" (Вена и Тешен, 1881)..

Значения в других словарях
Ципс Ципсские города

(Universitas XXIV civitatum regalium Scepussii) — так называются с XIII в. Главные места поселения немцев на венгерской территории у южного подножия Татры. Славяне называли эти поселения Списсами, Списской землей (Spissy, Spisska zem). Начало поселения здесь немцев относится ко времени правления Гейзы II (1141 — 61), причем к переселенцам с нижнего Рейна присоединились переселенцы с востока Германии, саксонцы, от смешения которых возникло особое наречие. Важнейшие из поселков — Кирхдрауф (Szepes..

Ципс Ципсский комитат

(вернее, Спиш, Спишский комитат. ..

Ципс, Ципсский комитат

(вернее, Спиш, Спишский комитат. Мадьярск. Szepés-Vármegye, чешско-словенск. Spišska stolice, лат. Scepusium, Comitatus Scepusiensis, нем. Zipser-Gespanschaft) — в Венгрии. Со включением 16 бывших Ципсских коронных городов, которые до 1876 г. Составляли отдельный округ, Ц. Комитат занимает 3605 кв. Км, с 163291 жит. (1890). Большинство составляют словаки, за ними идут немцы и евреи (вместе 44958 чел.), потом русины (17518) и мадьяры (5000). Главная масса населения принадлежит к рим.-католической..

Цираки

(Franjo Ciraki, род. В 1846 г.) — хорватский писатель. Его "Litne piesme" отличаются нежностью и изяществом, а баллады — "Florentinske elegije" — считаются лучшими в новейшей хорватской литературе. Хороши также его новеллы, напечатанные преимущественно в "Венце" ("Vienac"). Одно время Ц. Был членом хорватского сейма.. ..

Дополнительный поиск Ципс, Ципсские города Ципс, Ципсские города

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ципс, Ципсские города" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ципс, Ципсские города, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ц". Общая длина 21 символа