Цистикола

69

(Cisticola) — род птиц из сем. Тималий (Timeliidae, подотр. Dentirostres воробьиных птиц), характеризующийся коротким, нежным, слабо изогнутым клювом, короткими, округленными крыльями, у которых четвертое маховое перо длиннее других, — коротким хвостом и высокою цевкою с длинными пальцами. Из 32 видов, относящихся к роду Ц., большинство живет в Африке и в Южной Азии. Один вид (Ц. Бегающая, С. Schoenicla) живет также в Южной Европе. В Испании, Южной Италии и Греции. Как многие представители тималий, так и Ц. Отличаются своеобразною постройкою гнезд, устраиваемых обыкновенно возле земли между двумя или несколькими сшитыми листьями. Сшиваются листья по краям через проделываемые самою птицею отверстия, при помощи нитей, сделанных или из паутины, или из растительного пуха.

Само гнездо, свитое из растительного пуха и паутины, имеет вид кошелька с боковым летным отверстием. В постройке гнезда самец принимает главное участие. У Ц. Бегающей самка начинает нестись и садится на яйца еще до полного окончания гнезда. Ц. Держатся в густых низких кустарниках, в высокой траве и в камышах. Искусно бегают и лазают по стеблям. Питаются насекомыми. Верхняя сторона тела Ц. Бегающей (С. Schoenicla) — оливково-коричневая с более темными пятнами и с ржавым надхвостьем, горло и брюхо — белые, грудь ржаво-красная. На голове три темных и две светло-желтых продольных полоски.Ю. Вагнер..

Значения в других словарях
Цистидеи

См. Морские лилии.. ..

Цистиды

Бесплодные клетки гимениального слоя, сопровождающие базидии у многих базидиальных грибов. Они отличаются тем, что размеры их значительно больше базидий, вследствие чего Ц. Выступают над поверхностью гимения. Ц. Появляются в гимениальном слое рано и представляют, во многих случаях, полное развитие еще в то время, когда базидии в зачаточном состоянии и не обнаруживают признаков образования спор. По своей форме цистиды весьма различны. Так, у видов Amanita, Russula, Lactarius, Boletus они булавови..

Цистин

(C6H12N2S2O4) — так называется главнейшая, богатая серою составная часть камней в мочевом пузыре (отсюда название), встречающаяся также в моче в виде кристаллического осадка серо-белого цвета. Чистый Ц. Добывается посредством обработки цистиновых камней или осадка аммиаком и является в виде шестигранных бесцветных кристаллических табличек. Ц. Не растворим в воде, алкоголе и эфире и легко растворяется в едких щелочах, аммиаке, минеральных кислотах и в растворе щавелевой кислоты. Главнейшие реакци..

Цистинурия

Выделение цистина (см.) мочою. Кроме камней в мочевом пузыре, он встречается также в моче в виде кристаллического осадка серо-белого цвета и в растворенном состоянии. Из раствора он осаждается уксусной кислотой. Моча, содержащая цистин, обыкновенно зеленовато-желтоватого цвета. Цистин признается промежуточным продуктом нормального разложения белка. Нормально он подвергается дальнейшему расщеплению на серную кислоту и другие серосодержащие органические соединения, которые и выделяются мочою. При ..

Дополнительный поиск Цистикола Цистикола

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Цистикола" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Цистикола, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ц". Общая длина 9 символа