Цуккаро

60

Или Цуккеро (Zuccaro, Zucccero) — два итальянск. Живописца. 1) Таддео Ц. (1529 — 66), род. В местечке Сант-Аньолоин-Вадо, в Урбинском герцогстве, учился у своего отца, Оттавиано Ц., а потом у Помпео да-Фано и 14-летним юношей отправился для продолжения своего образования в Рим, где сперва боролся с большою нуждою, работая в качестве помощника у разных неважных живописцев и посвящая все свободное свое время рисованию с произведений Рафаэля и усвоению его стиля. Наконец, счастье улыбнулось молодому художнику. Ему было 19 лет от роду, когда его фрески, написанные гризайлью на фасаде палаццо-Маттеи (теперь не существующие), обратили на него внимание любителей живописи. С этого времени заказы являлись к нему за заказами.

Необходимость исполнять их поспешно привела его к манерности и погоне только за внешним эффектом. Искусный рисовальщик и находчивый композитор, бойко владевший кистью, он был условен и резок в колорите, холоден и даже бездушен в экспрессии, жеманен в передаче движений и часто повторял в разных картинах одни и те же мотивы и типы. Главные его произведения — фрески в вилле Капрарола, между Римом и Витербо (эпизоды из истории семейства Фарнезе) и в палаццо-Фарнезе, в Риме (сцены из жизни папы Павла III). Вообще этот художник занимался преимущественно фресковою живописью, вследствие чего станковые его картины встречаются довольно редко. Наиболее известные из них — "Христос во гробе" (наход. В реймском соборе), "Св.

Марии Магдалина" (во дворце Питти, во Флоренции), "Диана" (в музее Уффици, там же) и "Почивший Спаситель с ангелами" (в гал. Боргезе. В Риме). Ц. Умер от переутомления и удостоился чести быть погребенных в Пантеоне, по соседству с Рафаэлем. 2) Федериг Ц. (1542 — 1609), брат и ученик предыдущего, в начале своей деятельности помогал ему в его работах и оканчивал некоторые из них после его смерти. Великий герцог Франциск I пригласил Федериго во Флоренцию для довершения живописи, начатой Вазари в куполе тамошнего собора, что Ц. И исполнил к полному удовольствие этого государя. Затем папа Григорий III вызвал Ц. В Рим и поручил ему расписывать Паолинскую капеллу Ватиканского дворца, но вскоре художник возбудил против себя гнев святого отца тем, что, поссорившись с одним из его приближенных, в выставленной публично картине изобразил его с ослиными ушами.

Эта выходка принудила Ц. Бежать из Рима. Он отправился во Францию, работал там для кардинала Лотарингского, после чего посетил Антверпен и Амстердам и в 1574 г. Перебрался в Англию, где занимался преимущественно портретною живописью и, между прочим, написал несколько портретов королев Елизаветы и Марии Стюарт (лучший портрет первой находится в Гамптон-Корте, отличный портрет второй — у герц. Девонширской, в замке Честворт). Переехав в 1580 г. В Венецию, Ц. Написал во дворце дожей картину "Низложение гордости Барбароссы", а затем, получив папское прощение, явился снова в Рим и окончил роспись Паолинской капеллы. В 1586 г. Испанский король Филипп II вызвал его в Мадрид для украшения Эскориальского дворца живописью, которая, однако, была впоследствии заменена работами Тибальди.

Возвратившись в Рим, Ц. Основал с папского соизволения Академию св. Луки, в которой был первым президентом. Умирая, он завещал ей все свое состояние. В последние годы своей жизни он написал сочинение "L'idea de' scultori, pittori ed architetti" (Рим, 1607), неважное по содержанию и отличающееся вычурностью слога. Не уступая в бойкости живописной техники своему брату, Таддео, Федериго Ц. Является в своих произведениях еще в большей, чем он, степени маньеристом. Известнейшие из его картин — "Сотворение Евы", "Положение во гроб" (обе в гал. Боргезе, в Риме), "Благовещение" (в Колледжио-Романо, там же), "Коронование Богородицы" (в церк. С.-Лоренцо, там же), "Поклонение волхвов" (в церк. С.-Мартино, в Лукке) и "Блудница пред Христом" (в церк.

С.-Марчелло, в Орвието)..

Значения в других словарях
Цуккарини

(Joseph-Gerhard Zuccarini. 1797—1848) — ботаник. Учился в университете в Эрлангене (1815—1819). В 1823 г. Выбран адъюнктом Королевской академии наук и преподавал ботанику в Королевском лицее. В 1824 г. Сделался профессором в Медико-хирургическом институте в Мюнхене, в 1826 г. Профессором сельскохозяйственной и лесоводческой ботаники в Мюнхенском университете, с 1827 г. — академиком Баварской академии наук. В 1836 г., после смерти Шранка, занял место второго хранителя ботанического сада. Главными..

Цуккарини Йозеф-Герхард, ботаник

(Joseph-Gerhard Zuccarini. 1797 — 1848) — ботаник. Учился в Университете в Эрлангене (1815 — 1819). В 1823 г. Выбран адъюнктом Корол. Академии наук и преподавал ботанику в Корол. Лицее. В 1824 г. Сделался профессором в Медико-хирургическом институте в Мюнхене, в 1826 г. Профессором сельскохозяйственной и лесоводческой ботаники в Мюнхенском университете, с 1827 г. — академиком Баварской академии наук. В 1836 г., после смерти Шранка, занял место второго хранителя ботанического сада. Главными труда..

Цукки

(Zucchi) — фамилия нескольких итальянских художников, из которых более других известны. 1) Андреа Ц. (1675 — 1740), венецианский живописец и гравер. Прославившись у себя на родине своими декорациями, был в 1726 г. Приглашен в Дрезден и до конца своей жизни работал по этой части для тамошнего театра. Им исполнен целый ряд гравюр (изданных Ловизою) с Тициана, Тинторетто, П. Веронезе, Порденоне, Сальвиати, Варотари и других венецианских мастеров. 2) Лоренцо Ц. (1704 — 79), гравер, сын и ученик пред..

Цукки Вирджиния

(Zu ć chi) — знаменитая итальянская балерина. Род. В Парме. С малых лет участвовала в детской труппе, путешествовавшей по Италии. В 1873 г. (16-и лет) дебютировала в Падуе в балете "Брама". С тех пор с неослабным успехом выступала в Риме, Милане, Мадриде, Париже, Берлине, Лондоне. В России впервые танцевала летом 1885 г. В СПб. (в загородном саду Кинь-Грусть). Осенью того же года приглашена на Мариинскую сцену в Императорский балет, где оставалась до 1888 г., появляясь в балетах "Дочь Фараона", ..

Дополнительный поиск Цуккаро Цуккаро

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Цуккаро" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Цуккаро, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ц". Общая длина 7 символа