Челюстно-небный снаряд

82

Представляет собой систему рычагов, образованную челюстными и небными костями и играющую роль при открывании рта. Снаряд этот играет роль в черепе ядовитых змей и отчасти птиц. У ядовитых змей maxillaria коротки, цилиндричны, полы и несут ядовитые зубы. Эти maxillaria сочленены наподобие шарнира с косточками, лежащими впереди (praefrontalia). Задняя поверхность maxillaria сочленена подвижно с удлиненными ossa transversa, соединенными с pterygopalatina, а последние сочленены с дистальным концом ossa quadrata. Все эти кости и образуют челюстно-небный снаряд. В покойном состоянии, когда рот закрыт, os quadratum направлено вниз и назад и тянет через pterygopalatinum и transversum верхнюю челюсть кзади, заставляя ее нижний конец вместе с зубом прикладываться к небу.

Прежде думали, что при разевании рта, когда M. Digastricus тянет задний конец нижней челюсти вверх, а дистальный конец ossis quadrati тянет вперед, то система крыловидно-небно-поперечно-челюстного сочленения подается вперед, а верхняя челюсть и ядовитый зуб принимают вертикальное положение. Но Катаринер (1900) показал, что прямой зависимости движения челюстно-небного снаряда от движения нижней челюсти не существует и что движения этих частей могут совершаться независимо одно от другого. Аналогичный механизм находим в черепе птиц, где он приводит к одновременному подниманию верхней части клюва (надклювья) и опусканию нижней (подклювья), причем у некоторых птиц, например у попугаев, подвижность надклювья является весьма значительной.

У птиц сбоку черепа мы видим свободное quadratum, которое при помощи палочковидной косточки, составленной из quadrato-jugale и jugale, соединено с maxillare. При открывании рта, когда m. Digastricus заставляет, как и у змей, дистальный конец квадратной кости двигаться вперед и вверх, описанный палочковидный рычаг обуславливает движение вверх maxillaria и всего клюва, что возможно, благодаря подвижности сочленения носовых костей с ethmoideum. При рассматривании черепа снизу находим одну кость в основании черепа. Это basioccipitale, слившееся с basisphenoideum и вытянутое впереди в килевидное продолжение или rostrum, которое представляет собой переднюю часть parasphenoidei. Так как небные кости не сходятся, то твердое небо, в сущности, отсутствует и между palatina виден обыкновенно непарный сошник, но у дятлов обе половины его остаются на всю жизнь независимы.

Таким образом, задние носовые отверстия лежат между сошником и небными костями. Эти последние соединены задними концами с rostrum посредством скользящего сочленения, а также и с крыловидными костями, упирающимися своими задними концами в ossa quadrata. При вышеуказанном движении о. Quadrati при опускании нижней челюсти, очевидно, что и небно-крыловидный аппарат будет действовать как вторая система рычагов, обуславливающая движение челюсти, причем небно-крыловидное соединение будет скользить по сочленовной поверхности rostri (см. Череп).В. М. Ш..

Значения в других словарях
Челюстная кость

Название, прилагаемое к верхней и нижней Ч. Костям в том случае, когда они образуют одну общую кость, как это имеет место у некоторых млекопитающих (происхождение этих костей — см. Челюсть). Верхнечелюстная кость (maxilla superior) человека парная и подразделяется на тело и 4 отростка. Тело заключает в себе полость, называемую челюстной или гайморовой. На лицевой стороне тела верхней челюсти на небольшом расстоянии от глазничной впадины находится отверстие (foramen infraorbitalis), ведущее в одн..

Челюстная пазуха

См. Челюстная кость.. ..

Челюстной подвесок

Хрящевые или костные элементы, служащие для соединения Ч. Аппарата с черепом (см.). У селахий он представлен единственным хрящом — гиомандибуларным, а у ганоидов и костистых, кроме гиомандибуларного хряща или косточки, имеется, вероятно, от него обособляющееся os symplecticum, к которому снизу причленяется квадратный хрящ или кость (os quadratum), a к этой последней — Ч. Аппарат. У двудышащих нижняя челюсть причленяется непосредственно к черепу, ибо квадратный хрящ и рудиментарный гиомандибуларн..

Челюстные пиявки

Или Gnathobdellidae — подотряд пиявок или Hirudinei класса кольчатых червей Annulata или Annelides. Подробности — см. Пиявки.. ..

Дополнительный поиск Челюстно-небный снаряд Челюстно-небный снаряд

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Челюстно-небный снаряд" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Челюстно-небный снаряд, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ч". Общая длина 22 символа