Ченслор

60

(Ричард Chancellor) — английский мореплаватель, положивший начало торговым сношениям России с Англией. В 1553 г. Английский король Эдуард VI отправил три корабля в Северный океан, под начальством Гуг-Виллоби и капитана Ч. Разлученные бурей, два из них погибли у берегов Русской Лапландии, а Ч. Благополучно доплыл до Белого моря. 24 августа 1553 г. Он вошел в Двинский залив и пристал к берегу, где был тогда монастырь св. Николая, а впоследствии основан город Архангельск. От местных жителей, изумленных появлением большого корабля, англичане узнали, что этот берег — русский. Тогда они объявили, что имеют от английского короля письмо к царю и желают завести с русскими торговлю. Снабдив их съестными припасами, начальники Двинской земли немедленно отправили гонца к царю Иоанну Грозному, который пригласил Ч.

В Москву и велел доставить ему все возможные удобства в пути. В Москве Ч. Подал Иоанну грамоту Эдуарда, писанную на разных языках ко всем северным и восточным государям. Он обедал у царя, а после имел переговоры с боярами и остался ими доволен. В феврале 1554 г. Ч. Был отпущен Иоанном с ответом английскому королю. Царь писал Эдуарду, что он, искренно желая быть с ним в дружбе, с радостью примет английских купцов и послов. За смертью Эдуарда, Ч. Вручил грамоту Иоанна королеве Марии и своими вестями вызвал большую радость в Лондоне. В 1555 г. Он вторично отправился в Россию, на двух кораблях, с поверенными составившегося в Англии общества купцов, Греем и Киллингвортом, чтобы заключить торжественный договор с царем. Иоанн милостиво принял Ч.

И его товарищей, называя королеву Марию любезнейшей сестрой. Был учрежден особенный совет для рассмотрения прав и вольностей, которых требовали англичане. Главная мена товаров была назначена в Холмогорах, осенью и зимой. Цены остались произвольными. Иоанн дал англичанам торговую грамоту, объявив в ней, что они свободно и беспошлинно могут торговать во всех городах России. В 1556 г. Ч. Отплыл в Англию с четырьмя богато нагруженными кораблями и с русским посланником, воложанином Иосифом Непеей, но буря рассеяла его корабли. Только один из них достиг Лондона. Прочие погибли близ шотландских берегов, где утонул и сам Ч. Русский посланник спасся.См. "Anglorum navigatio ad Moscovitas, auctore Clemente Adamo". "Norden, oder zu Wasser und Lande im Eise und Schnee, mit Verlust Blutes und Gutes zu Wege gebrachte etc.

Von Rudolf Capel" (Гамбург, 1678). Первое сочинение помещено также в "Historiae Ruthenicae scriptores exteri saec. XVI" (Б., 1841-42). Ср. Карамзин, т. 7 и 8, 239-248 и примеч. 421-435..

Значения в других словарях
Ченик Михаил Антонович

Писатель, воспитанник Киевской духовной академии. Главные его труды. "Из уроков по практическому руководству для пастырей" (Пермь, 1883—85). "Митрополит московский Филарет, как гомилет" (Пинск, 1894). "Опыт полного курса гомилетики" (М., 1893).. ..

Ченнини

(Ченнино Ceninni) — итальянский живописец, родом из Колле-ди-Вальдельса (близ Флоренции), работавший в XIV и XV столетиях, ученик Аньоло Гадди, писал отчасти вместе с ним, отчасти один фрески в разных церквях и монастырях Флоренции и ее окрестностей, между прочим, как полагают стенные картины в церкви С.-Франческо, в Вольтерре. Он известен, однако, главным образом как автор сочинения о красках, связывающих их веществах и приемах фресковой, темперной и миниатюрной живописи. Это сочинение ("Die Ce..

Ченстохово

Уездный город Петроковской губернии, на реке Варте, в 80 верстах от губернского города. Жителей по переписи 1897 г. 45130, в 1902 г. — 53650. Памятник императору Александру II (1889). 3 католические церкви, 1 православная. Синагога. Мужская гимназия. Низшая школа садоводства. Один из торгово-промышленных центров края. Производства бумаго— и шерстопрядильное, джутовое, чугунолитейное и машиностроительное, лесопильное и целлюлозное, клееваренное, игольное, пуговичное, игрушечное и спичечное. Изгот..

Ченстоховская икона Богородицы

Написана, по преданию, евангелистом Лукой в Иерусалиме. В Константинополь принесена императрицей Еленой, когда она ходила в Иерусалим для поклонения св. Местам и обрела крест Христов (6 марта 326 г.). Русский великий князь Лев, основатель Львова (Лемберга), перевез ее в Белзский замок. При покорении Юго-западной России Польшей, икона досталась Владиславу, князю опольскому. Татары, вторгнувшись в пределы России, осадили замок Белз. Владислав приказал вынести икону из церкви и поставить на городск..

Дополнительный поиск Ченслор Ченслор

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ченслор" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ченслор, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ч". Общая длина 7 символа