Череванский

78

(Владимир Павлович) — государственный деятель и писатель. Род. В 1836 г. В Симферополе, в дворянской семье. Воспитывался в херсонской гимназии. Начал службу в военном одесском госпитале по бухгалтерской части во время Крымской войны. По окончании ее отправлен был в СПб. Для окончания счетных дел расформированной армии. Литературные труды его обратили на него внимание В. А. Татаринова, который дал ему место в государственном контроле (1864). В 1868-80 гг. Ч. Состоял управляющим туркестанской контрольной палатой, в 1880-1883 гг. Служил полевым контролером в Закаспийском крае, в 1883-1884 г. Управлял московской контрольной палатой и в 1889 г. Занял пост товарища государственного контролера. В 1897 г. Назначен членом государственного совета по департаменту государственной экономии, где несколько раз выступил энергическим поборником общественного самоуправления.

Литературную деятельность начал рассказами и очерками, напечатанными с 1858 г. В журналах "Семейный Круг", "Искра", "Русский Мир" (Стоюнина), "Петербургский Вестник", "Сын Отечества". В последнем издании он поместил много романов и повестей ("Мозг и сердце", "Тайна", "Бриллиантовое ожерелье", "Актриса", "Голодные люди", "Наши немощи", "Позднее пробуждение", "Тихое побережье", "Марица" и др.), среди которых в свое время пользовалась успехом повесть "Дочь гувернантки" (изд. И отдельно два раза). В беллетристических произведениях Ч. Является поклонником новых прогрессивных веяний и хорошим рассказчиком. Кроме того, Ч. Поместил много передовых статей по экономическим и другим вопросам и ряд фельетонов под буквами В.

Ч. И псевдонимом Эчь. В 1890-х гг. Издал отдельно несколько драматических произведений — "Хищники", "Жгучий вопрос", "Возле золотого прииска". В 1896-1898 гг. Им изданы исторические хроники "Под боевым огнем" и "Две волны". В первой ярко изображена Ахалтекинская экспедиция. Свое знание Востока Ч. Проявил и в исторической монографии "Мир ислама и его пробуждение" (1901).П. Б..

Значения в других словарях
Чердынь

Уездный город Пермской губернии, на правом, высоком берегу реки Колвы, впадающей в реку Вишеру (левый приток Камы). Жителей к 1 января 1903 г. 4321 (мужчин 2160, женщин 2161). Почти все православные (98%). Мещане составляют 75% всего населения, остальные — крестьяне (10%) и лица других сословий (15%). Церквей православных (каменных) 7, из них три очень древние. Близ Успенской церкви каменная часовня, построенная на месте погребения 85 человек, убитых в битве русских с нагайскими татарами, во вре..

Черебава

Село Новоузенского уезда Самарской губернии. 3002 жителя. Яблоневые сады. Земская школа.. ..

Черевин

(Павел Дмитриевич 1802-1824) — писатель. Образование получил в московском университете. Ему принадлежат статьи. "О суде присяжных", "О владельцах, кортомщиках и половниках", "О деньгах", "О состоянии римлян при Антонинах" и др., которые печатались в "Вестнике Европы", где и помещен его некролог (1824, № 14).. ..

Черевины

Старинный русский дворянский род, ведет свое начало от Федора и Неклюда Моклоковых Ч., служивших великому князю Василию Ивановичу и пожалованных в 1515 г. Поместьями в Галичском уезде. Более известны. Иван Исаевич Большой, контр-адмирал († в 1757 г.). Дмитрий Петрович (1772-1816), адъютант императора Павла и начальник костромского ополчения (1812-13). Петр Александрович (род. В 1837 г.), генерал-лейтенант, бывший товарищем министра внутренних дел (1880-83). Род Ч. Записан в VI часть родословной ..

Дополнительный поиск Череванский Череванский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Череванский" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Череванский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ч". Общая длина 11 символа