Черкасский, Алексей Михайлович

66

(князь, 1680-1742) — канцлер. В 1702 г., будучи ближним стольником, определен в помощники к своему отцу (Михаилу Яковлевичу), тобольскому воеводе, при котором служил 10 лет, а в 1714 г. Вызван в Петербург и назначен членом комиссии городских строений. В 1719 г. Ч., как человек честный и неподкупный, был отправлен в Сибирь губернатором. В 1726 г. Сделан сенатором. Во время избрания на русский престол Анны Иоанновны (1730) Ч., богатейший по количеству душ помещик в России, руководил партией дворян, восставших против верховников, за что потом сделан одним из трех кабинет-министров, а в 1740 г. Возведен в сан великого канцлера. По отзыву историка Щербатова, Ч. "человек молчаливый, тихий, коего разум никогда в великих чинах не блистал, повсюду являл осторожность".

Как кабинет-министр, он подписал торговый договор с Англией (1734), а в звании канцлера — два трактата. С прусским двором (1740) и с английским (1741). Его единственная от второго брака с княжной Марьей Юрьевной Трубецкой дочь Варвара Алексеевна состояла камер-фрейлиной Высочайшего двора, считалась самой богатой невестой в России, была сватана за известного сатирика князя Антюха Дмитриевича Кантемира, отказавшегося от женитьбы, и выдана, с приданым в 70000 душ крестьян, за графа Петра Борисовича Шереметева, благодаря чему у последнего и образовалось громадное "шереметевское состояние".В. Р-в..

Значения в других словарях
Черкасский Яков Куденетович

(князь, умер в 1667 г.) — боярин царя Алексея Михайловича, вместе с Никитой Ивановичем Романовым приобрел большую народную любовь. Он был противником Морозова. Во время польской войны Ч. Был главным воеводой. А. Барсуков называет его одним из лучших полководцев Алексея Михайловича. Ч., однако, делал много ошибок. Особенно неудачно действовал он под Глуховым, когда, благодаря его оплошности, поляки спаслись от полного поражения.. ..

Черкасский, Александр Андреевич

(умер в 1749 г.) — князь, сын князя Андрея Михайловича Ч., генерал-поручик. Занимая должность смоленского губернатора, считавшуюся тогда довольно важной ввиду близкого соседства Смоленской губернии с Польшей, Ч. В 1733 г. Подвергся обвинению в составлении заговора с целью свергнуть Анну Иоанновну в пользу голштинского принца. Под пытками он признался в оскорблении особы государыни и Бирона, в осуждении некоторых действий правительства и вообще в сочувствии к аристократическому устройству Речи По..

Черкасский, Владимир Александрович

Князь, известный государственный деятель. Род. В 1824 г. В Чернском уезде Тульской губернии. 16-ти лет поступил на юридический факультет московского университета. Ревностно занимался юридическими науками, главным образом, историей русского права. Из профессоров князя Ч. Считал себя наиболее обязанным Погодину и Н. Крылову. Уже в студенческие годы сказался в нем интерес к крестьянскому вопросу. В 1844 г. Он получил от университета серебряную медаль за сочинение на тему. "Очерк истории сельского с..

Черкасский, Дмитрий Мамстрюкович

Князь, боярин, один из видных деятелей смутного времени, царствования Михаила Федоровича и Алексея Михайловича. Когда образовалось ополчение во главе с Пожарским, Ч. Помогал ему очистить землю. Выгнал казаков-черкасс из Антониева монастыря, великороссийских казаков из Углича. После избрания на царство Михаила Федоровича Ч. Вместе с Михаилом Матвеевичем Бутурлиным очистили Калугу, Вязьму, Дорогобуж, Белую и осадили Смоленск, но взять его не могли по недостатку людей. Во время войны с Польшей, нач..

Дополнительный поиск Черкасский, Алексей Михайлович Черкасский, Алексей Михайлович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Черкасский, Алексей Михайлович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Черкасский, Алексей Михайлович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ч". Общая длина 30 символа