Чермак, Ярослав

73

(Czermak, 1831-1878) — чешский живописец, брат Иоганна Непомука Ч. (см. Соотв. Статью). 16-ти лет от роду поступил в ученики пражской академии художеств. Еще занимаясь в ней под ближайшим руководством Хр. Рубена, он написал первую из своих картин. "Марий на развалинах Карфагена". За ней следовала другая его работа — "Убийство спутников Вальдштейна в Эгере". После того он путешествовал по Германии, проехал в Бельгию и учился в антверпенской академии у Г. Вапперса и в брюссельской у Л. Галле и исполнил большую картину. "Славонские переселенцы", свидетельствовавшую о значительности сделанных им успехов в живописи и приобретенную бельгийским королем. Вскоре после того была присуждена ему назначенная городским управлением Праги премия за картину "Гуситские делегаты, во главе с Прокопом, являются на базельский собор".

Для следовавших за тем картин своих Ч. Брал темы из чешской истории, главным образом из гуситских войн, впоследствии же писал преимущественно жанры и если изображал исторические сюжеты, то придавал им все более и более жанровый характер. В 1858 г. Он сделал большое путешествие через Моравию и Венгрию в Герцеговину, Далмацию и Черногорию и привез оттуда массу этюдов южнославянских народных типов, костюмов и быта, которые служили потом материалом для его интересных как в художественном, так и в этнографическом отношении картин, каковы, например, "Черногорка с ребенком на руках", "Вооруженная черногорка, охраняющая вход в пещеру, в которой лежит ее раненый муж", "Герцеговинская девушка, похищаемая баши-бузуками" (1867.

Находится в брюссельском музее), "Свидание с Ускоком", "Битва при Дуге", "Возвращение черногорцев в их деревню, опустошенную турками" (1877) и др. Из прочих картин Ч. Особенно замечательны. "Придворный поэт Рудольфа II Комницкий, просящий милостыню на мосту, в Праге" (1854), "Объявление смертного приговора Конрадину Гогенштауфену и Фридриху Баденскому", "Битва при Белой Горе" и "Гуситы под Наумбургом". С 1858 г. До конца жизни Ч. Постоянным его местопребыванием был Париж. По своему направлению этот художник примыкает к романтической школе Галле. Главные достоинства его произведений — умно расположенная, полная жизни и движения композиция, энергичное выражение героизма, меланхолии и душевного страдания, характерность выведенных на сцену лиц и сила красок, иногда приближающаяся к рубенсовской..

Значения в других словарях
Чермак, Лев Карлович

Земский статистик. Окончил курс в Петровской земледельческой академии. Был приглашен спб. Губернским земством для исследования частновладельческого хозяйства, что им, совместно с В. В. Тележинским, и было выполнено в 1887-89 гг. Результаты их исследований разработаны ими и изданы земством в 8 поуездных (1888-91) и 1 погубернском сборнике (1895). Ч. По настоящее время работает над исследованием Степных областей в экспедиции Ф. А. Щербины по поручению министерства земледелия и государственных имущ..

Чермак, Николай Карлович

Профессор гистологии. Род. В 1856 г. Учился в реальной гимназии в Баку, где и окончил курс в 1872 г., а затем в том же году поступил в медико-хирургическую академию (1872-1877). Во время русско-турецкой войны был командирован обществом Красного Креста в действующую армию. В 1890 г. Защитил диссертацию на степень доктора медицины. В 1892 г. Был командирован с научной целью на 2 года за границу. По возвращении был некоторое время прозектором при кафедре гистологии и эмбриологии и приват-доцентом, ..

Чермалык

Село, бывшая греческая колония, Мариупольского уезда Екатеринославской губернии, на реке Кальмус. Дворов 563, жителей 3720. Школа, до 10 торгово-промышленных заведений.. ..

Чермасан

Река Уфимской губернии, берет начало в Белебейском уезде, течет на северо-восток по Белебейскому уезду, по границе последнего с Уфимским, затем Уфимского с Бирским и в последнем впадает в реку Белую с левой стороны. Длина около 160 верст, ширина 10-80 саженей, несудоходна. Берега Ч. Заселены.. ..

Дополнительный поиск Чермак, Ярослав Чермак, Ярослав

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Чермак, Ярослав" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Чермак, Ярослав, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ч". Общая длина 15 символа