Черная болезнь винограда

65

Под этим именем разумеется весьма характерное заболевание виноградного растения, состоящее в следующем. У заболевшей лозы различные органы — как-то. Листья, почки, цветы, молодые зеленые побеги — начинают сначала краснеть, затем буреть и наконец совсем чернеют и засыхают. Многие побеги совершенно атрофируются. Куст постепенно чахнет и через несколько лет, часто даже через 2-3 года, совершенно погибает. Микроскопическое исследование больного растения обнаруживает многие внутренние характерные симптомы этого заболевания. Так, в местах бурых пятен на пораженных листьях целые группы клеточек буреют и засыхают, оболочки их становятся часто фиолетовыми или черными, часто наблюдается также и в клетках коры и древесины на больных участках стебля.

Иногда пятна на больном растении принимают значительные размеры, располагаются в форме полос по стволу и бывают, таким образом, видны издали. Причина этой болезни винограда до сих пор не выяснена. Некоторые ученые считают ее за особый вид камедетечения (гуммозиса), что маловероятно. Другие видят в ней результат жизнедеятельности на корнях винограда некоторых паразитных грибов, как Agaricus melleus Fl., Rœsleria hypogaea Thüm. Et Pass., Dematophora necatrix Hart. Третьи считают ее функциональной болезнью и т. Д. В последнее время высказывается даже мнение, что эта болезнь бактериального происхождения. За паразитарный характер (что весьма вероятно) говорят очень многие признаки, как, например, заразительность ее, страдание сосудистой системы пораженного растения и др., а функциональным расстройством считают эти заболевания на том основании, что оно встречается особенно часто в сырых местностях, на таких сортах винограда, которые не любят излишней влажности.

Mal nero — болезнь итальянская, так как она особенно часто встречается в окрестностях Сиракуз, Каттании, Мессины и вообще на виноградниках Сицилии, хотя в последнее время она обнаружена и во Франции, и в винодельческих районах России. В качестве мер борьбы с ней по сие время возможно предложить только дренаж почвы, удаление больных растений и культивирование невосприимчивых или устойчивых по отношению к Mal nero сортов винограда.Ср. Р. Viala, "Les maladies de la vigne" (1893).И. Л. С..

Значения в других словарях
Черная антилопа

(Hippotragus niger) — см. Коневидные антилопы.. ..

Черная бабка

(Gobius niger) — см. Черный колбень.. ..

Черная гниль

(блэк-рот) — грибная паразитная болезнь винограда, поражающая главным образом ягоды, но встречающаяся также на листьях и побегах лозы. Эта болезнь, считающаяся одной из самых опасных болезней лозы, обнаружена впервые в Америке в 1848 г. И завезена во Францию в 1885 г. В департамент Эро, где она сразу уничтожила половину урожая. В 1887 г. Черная гниль уже распространилась по всему югу Франции и произвела очень значительные убытки. Затем, в течение нескольких лет, болезнь как бы приутихла, но в 18..

Черная Губа

Залив на юго-западной оконечности южного острова Новой Земли, Архангельской губернии, Печерского уезда, вдается в остров на 30 верст, между мысами Кушным и Черным Носом. При входе ширина губы до 20 верст, далее, где расположен остров Черный, суживается до 10 верст, а к вершине до 2 верст. Остров Черный, лежащий в губе, невелик и состоит из мелкого булыжного камня, покрытого дерном и землей. На нем в изобилии растет ложечная трава, к берегам его прибивает много плавикового леса. В 1834 г. Пахтусо..

Дополнительный поиск Черная болезнь винограда Черная болезнь винограда

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Черная болезнь винограда" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Черная болезнь винограда, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ч". Общая длина 24 символа