Чернильные орешки

135

Наросты (галлы), производимые на некоторых видах дуба мелким насекомым Cynips tinctoria и другими близкими видами из семейства орехотворок (Cynipidae). Семейство это относится к подотряду сверлоносных (terebrantia) в отряде перепончатокрылых (Hymenoptera) и стоит близко к наездникам, в особенности к семейству Proctotrypidae. У орехотворок усики нитевидные, состоящие из 12-16 члеников. Челюстные щупальца 4-6-члениковые. Передние и в особенности задние крылья с неполным жилкованием. Брюшко соединено с грудью посредством короткого стебелька (первый брюшной сегмент). Брюшко короткое, сжатое с боков. У самок яйцеклад прикрепляется впереди от заднего конца брюшка.Cynips calycis. A — сверху, B — сбоку (крылья обрезаны, чтобы показать форму брюшка).

Из Жирара.Большинство орехотворок откладывает яйца в различные части растений. Цветочные и листовые почки, завязи, кору, корни и листья. Яйца бывают часто снабжены длинным отростком, значение которого неизвестно. Вокруг личинок, вследствие раздражения растительных тканей, образуются наросты или галлы, чрезвычайно характерные для отдельных видов орехотворок. Форма, величина, окраска и строение галлов бывают очень разнообразны. Галлы бывают однокамерные (если было отложено 1 яичко) и многокамерные, шарообразные, плоские, многогранные, неправильные, с различной формы отростками, голые или покрытые волосками. Величина их варьирует от 11/2 мм до кулака. Личинки орехотворок белого цвета, без ног, голые или с редкими, очень мелкими волосками, на голове находятся рудиментарные усики в виде 2 бугорков.

Из ротовых частей хорошо развиты верхние челюсти, при помощи которых личинки грызут. Развитие личинки продолжается весьма различное время. У одних видов всего несколько недель, у других 5-6 месяцев и даже до 3 лет. Превращение в куколку происходит всегда внутри галла. Куколки отличаются широким телом и в них можно отличить, за исключением крыльев, все части будущей орехотворки. Куколочный период продолжается обыкновенно несколько дней или недель. После выхода из куколочной оболочки совершенное насекомое прорезает круглое отверстие в галле.Наибольшее число видов орехотворок (90%) на различных видах дуба, затем галлы их встречаются на розах, рябине, клене, маке и других травянистых растениях. Некоторые виды откладывают яйца в галлы других орехотворок и называются поэтому нахлебниками (Inquilinae).

При этом личинки орехотворок, произведших галлы, или продолжают развиваться, или, вследствие недостатка пищи, погибают. Наконец, немногие орехотворки являются паразитными, откладывая яйца в других насекомых, за счет которых питаются их личинки (Parasitica). Многие виды орехотворок могут размножаться партеногенетически, т. Е. Без оплодотворения. У некоторых видов самцы очень редки, у других они совершенно не наблюдались, и исследования показывают, что много поколений подряд может развиваться партеногенетически. По мнению некоторых ученых, можно считать, что у таких видов самцы или совершенно исчезли, или встречаются как исключение. У других видов наблюдается правильное чередование 2 поколений, одного обоеполого и другого состоящего из одних самок.

При этом оба поколения по своему строению, а также по форме галлов настолько отличаются друг от друга, что были относимы прежде к различным видам и даже родам. Обыкновенно осеннее поколение является партеногенетическим, а весеннее — обоеполым. Орехотворки распространены во всех частях света. Вред, наносимый ими растениям, обыкновенно совершенно незначителен. Врагами орехотворок являются многочисленные виды наездников из семейства толстоножек (Chalcididae).Как уже сказано, орехотворок можно разделить на 3 группы по образу жизни. Из первой группы настоящих орехотворок, производящих галлы (Psenides), отметим прежде всего виды, дающие Ч. Орешки, а именно некоторые виды рода Cynips. Усики у представителей этого рода 12-14-члениковые, причем 3-й членик наиболее длинный.

Голова позади глаз расширена. Спинная часть 2-го брюшного сегмента составляет по длине не менее половины брюшка. Коготки на лапках с 2 зубчиками. В этом роде известны только самки. Настоящие Ч. Орешки дает С. Tinctoria (s. Gallae tinctoriae), красновато-желтого цвета с бурой или черноватой спинкой и красными 13-члениковыми усиками. Длина 4-5 мм. Этот вид живет в средней и южной Европе и в Малой Азии и производит на Quercus infectoris, pubescens, pedunculata и sessiflora в листовых пазухах круглые, усаженные тупыми бугорками, очень твердые, зеленоватые, желтоватые, бурые или серые галлы в диаметре 11/2-21/2 см. Насекомое летает в июне и июле (2-го года со времени откладывания яйца). Галлы достигают предельной величины осенью и опадают зимой.

В качестве нахлебников в галлах живут другие орехотворки (несколько видов рода Synergus и Ceraptus). Паразитом является толстоножка Torymus regius. В Ч. Орешках содержится весьма много дубильной кислоты, и поэтому они идут для приготовления таннина, чернил и для дубления (см. Орешки и Дубильные вещества). Кроме вышеупомянутого, некоторые другие виды рода Cynips образуют галлы на дубах, служащие для тех же технических целей. Таковы. С. Kollarii — желтовато-красного цвета с брюшком сверху коричнево-красным, с 13-члениковыми усиками, длиной 4,8-6 мм. Образует красно-коричневые шарообразные, диаметром в 10-26 мм, гладкие или с небольшими буграми твердые галлы, которые остаются на ветвях. С. Hungarica — красно-желтого цвета, с 14-члениковыми усиками, с бурой спинной стороной брюшка, с густым покровом шелковистых волосков, длиной 3,8-5 мм.

Образует бурые галлы с неправильными буграми, диаметром в 15-35 мм, опадающие осенью. С. Calycis, красновато-желтого цвета, с бурыми 14-члениковыми усиками, причем 3-й членик их длиннее 4-го, длиной 3,8-5,3 мм. Образует галлы около завязи, сначала зеленого, затем бурого цвета, твердые, конусообразной или кругловатой формы с ребрышками. Галлы опадают осенью.Кроме этих видов, дающих Ч. Орешки на дубах, весьма обыкновенны следующие. Dryophanta folii, имеющая 2 поколения. Одно партеногенетическое (известное прежде под именем Dryophanta scutellaris), выходящее из шарообразных, крупных (до 2 см в диаметре) желтых или красных галлов, находящихся на нижней стороне листьев. Другое — обоеполое (называвшееся прежде Spathegaster Taschenbergii), выходящее из маленьких фиолетовых бархатистых галлов, которые развиваются из придаточных почек на стволах.Галлы.

A - Spathegaster Taschenbergii, b — Dryophanta folii. По Адлеру.Галлы Dryophanta similis. По Адлеру.Biorrhiza terminalis, имеющая также 2 поколения. Одно — зимнее партеногенетическое, выходящее из маленьких красноватых галлов на корнях. Другое — летнее обоеполое, состоящее из крылатых самцов и бескрылых (или с рудиментарными крыльями) самок, выходящее из крупных, желтых с красным, многокамерных галлов, похожих по внешнему виду на маленькие яблоки, и множество других видов. На розе отметим Rhodites rosarum, производящую крупные, волосистые, многокамерные галлы на ветвях. Эти галлы, известные под именем бедегуара, употреблялись прежде как снотворное средство. В группе нахлебников (Inquilina) есть некоторые виды, которые производят галлы самостоятельно, как, например, Aulax hieracii на стеблях Hieracium.

К группе паразитов (Parasitica) относится род Figites (см. Фигиты), Healia cultellator, паразитирующая в личинках рогохвостов (Sirex) и др.Ср. Mayr, "Europäische Arten d. Gallenbewohn. Cynipiden" (Вена, 1882). Его же, "Die Einmiether der europäisch. Elchengallen" (Вена, 1872). Его же, "Die europäischen Eichengallen i. Wort und Bild" (Вена, 1870-71). Adler, "Ueber d. Generationswechsel d. Eichengallwespen" (в "Zeitschr. F. Wiss. Zool.", т. 35, 1881). Hartwich, "Uebersicht d. Technisch und pharmazeutisch verwendeten Gallen" (в "Archiv für Pharmacie", т. 21,1883). Riedel, "Gallen u. Gallwespen" (в "Aus d. Heimat", 9 год, 1896). Schlechtendal, "Die Gallbildungen der deutschen Gefässpflanzen". Dalla Torre, "Catalogus Hymenopterorum. Cynipidae".M.

Римский-Корсаков.Чернильные орешки (техн.) — см. Дубильные материалы..

Значения в других словарях
Чернильно-орешковая оса

Несколько видов ос из семейства песочных ос (Crabronidae), которые откладывают яички в пустые галлы или так называемые чернильные орешки, производимые некоторыми орехотворками (см. Чернильные орешки). Таковы Stigmus pendulus, Cemonus unicolor, пользующиеся чернильными орешками Cinips kollarii и др.М. Р.-К.. ..

Чернильное дерево

(Semecarpas L. Fil.) — род растений из семейства Anacardiaceae (ср. Теребинтовые и Анакардиум). Известно около 10 видов, произрастающих от Индии до Новой Гвинеи и восточной Австралии. Деревья с простыми листьями и мелкими сидячими цветками в сложных метелках. Из молодых плодов S. Anacardium L. Fil. В Индии и S. Cassubium Spreng в Индокитае и на Молуккских островах приготовляются черные чернила и лак, употребляемый, главным образом, для лакирования железных и каменных изделий.В. Тр.. ..

Чернильный мешок

Свойственен почти всем головоногим (кроме Nautilus, Cirroteutis и некоторых видов Octopus) и представляет собой большую железу, открывающуюся в заднюю кишку недалеко от заднего прохода. Им выделяемый секрет (сепия) примешивается к выпрыскиваемой из воронки воде, вследствие чего животное оставляет за собой мутное пятно, помогающее ему скрыться от врага. Самый мешок состоит из выводящего протока, образующего перед впадением небольшое железистое расширение или ампулу, которая может замыкаться двумя..

Чернин

Село Киевской губернии, Таращанского уезда, в 12 верстах от уездного города, при речке Черне и реке Баламутке. 3159 жителей, школа грамоты. 2 водяные и много ветряных мельниц. Огромный курган, называемый "Лысой Могилой", имеет 200 саженей в окружности и 20 саженей высоты. Близ села большое городище, окруженное валом.. ..

Дополнительный поиск Чернильные орешки Чернильные орешки

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Чернильные орешки" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Чернильные орешки, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ч". Общая длина 17 символа